Экс-футболист «Спартака» и чемпион мира забирается на горы с голым торсом и бегает ультрамарафоны
У Андре Шюррле экстремальные хобби
В этом материале мы расскажем о необычной жизни после футбола бывшего полузащитника сборной Германии.
Успехи в футболе
Немецкий футболист сделал хорошую карьеру. Андре Шюррле играл в трех национальных чемпионатах и в общей сложности на клубном уровне провел 420 матчей, в которых забил 110 голов и сделал 51 результативную передачу.
Его путь начался с «Майнца», в котором он выступал сначала за молодежную команду, с которой выиграл золото чемпионата Германии, а потом попал в основу. На часто забивающего полузащитника обратил внимание «Байер» — леверкузенцы купили его за восемь миллионов евро. В составе новой команды Андреа Шюррле дебютировал в сезоне-2011/12, отличившись в первом же матче. В «Байере» футболист провел два года, забил 23 гола и сделал 16 голевых передач.
После этого немца пригласили в английский «Челси», который на тот момент возглавлял Жозе Моуринью, — Андре стал первым приобретением португальского тренера во второй период в клубе (трансфер обошелся в 21 млн евро). С «Челси» Шюррле стал чемпионом Англии и обладателем Кубка лиги в сезоне-2014/15. Всего за «синих» он забил 14 голов, в том числе оформил хет-трик в ворота «Фулхэма» в лондонском дерби, но этого было недостаточно, чтобы закрепиться в основе.
Один из героев нации
С 2010 года Андреа Шюррле выступал за национальную сборную, с которой в 2014-м поехал на чемпионат мира в Бразилию, — главный ивент его жизни. Там он в матче 1/8 турнира в дополнительное время забил Алжиру и сделал дубль в знаменитом полуфинальном матче с бразильцами (хозяева уступили немцам с разгромным счетом 1:7). Но звездный час полузащитника наступил в финале против сборной Аргентины — в решающем матче в дополнительное время Шюррле сделал результативную передачу на Марио Гётце, который забил победный для Германии гол.
Спустя два года после бразильского чемпионата Шюррле второй раз стал бронзовым призером чемпионата Европы (первый раз это произошло в 2012 году).
Возвращение в Германию
После победы на чемпионате мира Шюррле решил покинуть «Челси» из-за того, что не получал достаточно игровой практики. Кстати, в плохих результатах он винил отравление курицей — на сборах с национальной командой он заболел сальмонеллой и долго не мог восстановиться.
«Я очень ослабел. Видите, какой я худой, я потерял пять килограммов. У меня не оставалось сил, и потребовалось много времени, чтобы восстановить их, — рассказывал немец. — У меня так и не было возможности доказать, что я вернулся на сто процентов. Тогда у меня появилась возможность уехать в Германию, и меня отпустили. С тех пор я никогда не ел курицу».
В феврале 2015 года он подписал контракт с немецким «Вольфсбургом», за который забил 13 мячей и сделал 10 ассистов в 63 матчах, а летом 2016 года полузащитник стал игроком дортмундской «Боруссии». В первом же сезоне он получил несколько травм, из-за которых пропустил 20 матчей. За четыре года Шюррле провел за новую команду 51 матч (8 голов и 10 голевых передач), а еще дважды «черно-желтые» отдавали его в аренду — сначала в английский «Фулхэм», а затем в московский «Спартак».
Период в «Спартаке»
В Москву летом 2019 года Андре Шюррле приехал в статусе чемпиона мира — третьего в российском чемпионате после бразильца Роберто Карлоса и другого немца Бенедикта Хёведеса. Но игрок не оправдал звездный статус в команде «красно-белых», в том числе из-за частых пропусков матчей (в России он серьезно болел бронхитом). На его счету два гола и четыре результативные передачи в 18 встречах.
В феврале 2020 года немец в товарищеском матче против «Ростова» получил травму, после которой долго не мог восстановиться. Во время паузы в чемпионате РПЛ из-за коронавируса Шюррле уехал в Германию и не стал возвращаться — «Спартак» решил не выкупать его, да и сам футболист не сильно стремился обратно в Россию. А в июле 2020 года в возрасте 29 лет он объявил о завершении игровой карьеры.
Жизнь после футбола
После ухода из профессионального спорта Андре Шюррле какое-то время просто наслаждался жизнью, занимался бизнесом вместе с Марио Гётце, а потом решил бросить себе новый вызов.
Неожиданная любовь к бегу
Одним из увлечений бывшего футболиста стал бег. Немец пробежал несколько марафонов (иногда по два за неделю) и участвовал в изнурительных ультрамарафонских гонках в гору. Например, в 2024 году в Австрии он потратил чуть больше восьми часов на преодоление трассы длиной 44.2 километра с набором высоты 3146 метр, а еще участвовал в соревнованиях в Италии, где набор высоты составил 1614 метров при длине трассы 43.3 километра (Шюррле добрался до финиша за 5 часов 43 минуты).
«Бег... Чуваки, когда я еще играл, мне это безумно не нравилось! Но теперь я нашел в этом что-то! Когда становится тяжело! Когда я заставляю себя! В моей голове крутятся эти слова: «Остановись, иди медленнее, хватит на сегодня и так далее!» Но это одно из лучших упражнений, чтобы преодолеть свое эго, желающее комфорта», — писал футболист на странице в социальных сетях.
Восхождения с голым торсом
Если в увлечении бегом для бывшего спортсмена нет ничего удивительного, то другое хобби Шюррле вызывает изумление. В январе 2023 года немец участвовал в испытании, разработанном голландским спортсменом-экстремалом и мотивационным спикером Вимом Хофом. На фотографиях и видео, размещенных в его аккаунте в соцсетях, Андре показал, как поднимается на гору при температуре –19 градусов с голым торсом.
«Самое сложное в психологическом и физическом плане, что я когда-либо делал! В последние минуты я ничего не чувствовал, и мне пришлось найти что-то глубоко внутри себя, чтобы продолжать идти. Это опыт, который я никогда не забуду. Минус 19 градусов по Цельсию, ветер 100 км/ч в лицо, сильный снег и дождь. Что я узнал: мое тело и я сильнее, чем я думал. Если я вложу в это разум и душу, я смогу сделать все», — поделился Шюррле с подписчиками в соцсетях.
Достижение чемпиона мира не осталось незамеченным среди его бывших коллег, которых впечатлила его выносливость. «Неделя моды! Горжусь тобой, мой друг. Мое тело сразу бы перестало функционировать», — написал в комментариях бывший партнер Шюррле по «Челси», ивуарийский нападающий Дидье Дрогба.
После подобного опыта многие бы ограничились одним экстремальным восхождением, но Шюррле продолжил покорять вершины в одних ботинках, шортах, перчатках и шапке. После восхождения на самую высокую точку Германии, гору Цугшпитце (2962 метров) Андре покорил горы повыше по всей Европе и не собирается останавливаться. Он говорит, что комфорт — это худшая зависимость и призывает не быть его рабами.
С учетом проблем со здоровьем, которые были у футболиста в течение карьеры, то, чем он сейчас занимается — впечатляет. Он ставит себя в еще более изнурительные условия и, кажется, получает от этого удовольствие. Остается только порадоваться, что Андре нашел себя после окончания карьеры.
«Всегда есть тонкая грань между стремлением к целям и терпением на пути. Мы все хотим немедленно получить лучшую версию! Терпение — это навык, которым я хочу обладать, — говорит Шюррле. — Поэтому я устанавливаю принципы, ценности, привычки и тому подобные вещи, которым буду терпеливо следовать. Посмотрим, куда это меня приведет!».
Купить одежду и обувь для бега, треккинга или активных путешествий вы можете в нашем онлайн-каталоге или магазинах Спортмастер.
Фото: Анна Нэсси/Wikimedia Commons