Фейхоа: в чем польза и вред ягоды из Южной Америки
И что из нее приготовить
Ананасная гуава и ягода вечной молодости — это все фейхоа. Рассказываем, какие витамины и минералы скрывает в себе плод. А еще — как его выбирать и хранить.
История фейхоа
Плоды этого кустарника семейства миртовых — ягоды с зеленой кожицей, которая может быть бугристой или гладкой. Мякоть светлая и нежная, слегка желеобразная.
Родина фейхоа — Южная Америка. Название плоды получили в честь португальского ботаника Жуана да Силвы Фейхо, который привез их во Францию.
В начале XX века растение распространилось по континенту. В 1900 году добралось до России, а позже попало в Калифорнию, Италию и страны Средиземноморья.
Калорийность и состав
В 100 г продукта содержится:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
61 ккал | 0.71 г | 0.42 г | 15.2 г. |
Фейхоа богата витамином C: на 100 г приходится 33 мг, это 37% дневной нормы. Еще в таком же количестве ягод содержится 10-40 мкг йода, это пятая часть суточной дозы для взрослого человека.
Какой вкус у фейхоа
Зависит от того, насколько спелая ягода.
Нежная мякоть созревшего плода похожа одновременно на киви и землянику с нотками ананаса. Некоторые ощущают привкус крыжовника и лимона.
Недозрелая фейхоа напоминает айву или зеленую клубнику. Кожура таких плодов зеленая и плотная, они могут быть покрыты белым или сероватым налетом.
Перезревшие ягоды мягкие, с темными пятнами на кожуре. Мякоть — с коричневым оттенком.
Кожура у фейхоа терпкая, но съедобная. Иногда ее добавляют в блюда, чтобы придать цветочный аромат.
Польза фейхоа для организма
Вот чем примечательна ягода.
Помогает щитовидке
Йод, который есть в плодах, необходим для правильной работы щитовидной железы. Он синтезирует тиреоидные гормоны, которые влияют на метаболизм, умственное развитие, работу сердца. Дефицит вещества вызывает лишний вес, хроническую усталость, сухость кожи и выпадение волос.
Согласно недавнему исследованию The Lancet, более пяти миллиардов человек не потребляют с пищей достаточно йода. Чтобы предотвратить нехватку вещества, добавляйте в рацион фейхоа и другие продукты, богатые этим минералом.
Снижает риск развития онкологии
Флавоноиды в составе ягод обладают противоопухолевым действием и подавляют активность злокачественных клеток при миелоидном лейкозе — заболевании костного мозга, которое связано с быстрым размножением измененных лейкоцитов.
А еще эти растительные вещества стимулируют работу ферментов и защищают организм от окислительного стресса.
Улучшает работу ЖКТ
В 100 г фейхоа — 6.4 г клетчатки, что составляет примерно 32% от нормы потребления. Пищевые волокна улучшают работу кишечника, помогают организму избавляться от токсинов и утоляют голод. А благодаря низкому содержанию калорий фейхоа подойдет тем, кто хочет похудеть.
Плоды содержат витамин В9 (23 мкг на 100 г или 5.8%). Фолиевая кислота тоже поддерживает здоровье ЖКТ, а еще — нервную и репродуктивную системы.
Борется с микробами
Употребление фейхоа подавляет рост и развитие патогенных микробов, которые могут вызвать заболевания. Специалисты провели исследование, чтобы оценить эффективность экстрактов из разных частей ягод в отношении бактерий — наибольшим антимикробным действие обладают семена и кожица.
Защищает клетки
За счет большого количества витамина С ягода помогает организму уничтожать агрессивные клетки. Больше всего аскорбиновой кислоты — в кожуре.
В соке из этих ягод содержится кверцетин, эллаговая кислота, катехин, рутин — антиоксиданты, которые уменьшают отек и воспаление в тканях.
Один продукт не сможет обеспечить полный набор витаминов и минералов: чтобы восполнять потребности организма, важно питаться разнообразно.
Вред фейхоа
В Роскачестве рекомендуют съедать в день 100 г плодов, это примерно 4-5 ягод. С осторожностью их нужно употреблять:
людям с сахарным диабетом — плоды содержат глюкозу и фруктозу, которые могут ухудшить состояние;
при заболеваниях ЖКТ, например, гастрите — незрелые плоды фейхоа повышают кислотность желудка;
при индивидуальной непереносимости или аллергии.
При любых из этих заболеваний обязательно проконсультируйтесь с врачом перед тем, как вводить в рацион фейхоа.
Как правильно есть фейхоа
Достаточно тщательно помыть кожицу — она съедобна. Если не понравится терпкий вкус — можно высушить кожуру и добавлять в чай. У напитка будет оригинальный аромат без горечи.
Как выбрать и хранить фейхоа
Обратите внимание на следующие пункты.
Оцените внешний вид. На ягодах не должно быть пятен, плесени и повреждений. После легкого нажатия на кожице могут оставаться небольшие вмятины. Сами плоды похожи на незрелый грецкий орех, овальной или круглой формы, с диаметром от трех до пяти сантиметров.
Фейхоа часто собирают до созревания, чтобы она не испортилась во время транспортировки. Чтобы твердые зеленые ягоды дозрели — разложите их на бумаге в один слой и оставьте на несколько дней при комнатной температуре, избегая попадания прямых солнечных лучей.
Спелые ягоды (мякоть у них светлая) лучше положить на нижнюю полку холодильника, так они сохранят вкус и полезные свойства до 10 дней. Перетертые с сахаром плоды можно хранить до двух месяцев, а замороженные — до полугода.
Фейхоа в кулинарии
Мякоть фейхоа с легкой кислинкой — отличный ингредиент для компота или выпечки. Из нее делают варенье, смузи или соусы к мясу.
Варенье

Самое известное лакомство из ягоды. Вопреки названию, чтобы сохранить ценные качества, блюдо не варят.
КБЖУ:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
165 ккал | 0.6 г | 0.6 г | 40 г |
Ингредиенты:
фейхоа — 1 кг;
сахар — 0.5 кг.
Способ приготовления:
Вымойте и просушите ягоды, срежьте листья.
Измельчите плоды блендером или мясорубкой.
Добавьте сахар, перемешайте.
Разлейте в банки с крышками, храните в холодильнике 1-2 месяца
Джем
Его желеобразная масса дополнит хрустящий тост на завтрак.
КБЖУ:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
111 ккал | 0.7 г | 0.7 г | 26 г |
Ингредиенты:
фейхоа — 1 кг;
сахар — 200-300 г;
пектин или агар-агар — 10 г;
вода — 100 мл.
Способ приготовления:
Вымойте и просушите ягоды, срежьте листья.
Измельчите блендером и протрите через сито.
Добавьте сахар, размешайте.
Кипятите массу 8-10 минут на медленном огне.
Растворите в воде пектин или агар-агар, добавьте к пюре из фейхоа.
Все смешайте и кипятите еще пару минут.
Разлейте по стерилизованным банкам и закройте крышками. Такие заготовки хранятся до года.
Смузи

Добавьте в него фрукты — источник дополнительных витаминов.
КБЖУ:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
51 ккал | 0.9 г | 0.5 г | 9 г |
Ингредиенты:
фейхоа — 200 г;
киви — 1 шт.;
апельсины — 3 шт.;
сахар — по вкусу.
Способ приготовления:
Помойте и высушите ягоды и фрукты.
Разрежьте пополам фейхоа, из апельсинов выжмите сок, очищенное киви разрежьте на части.
Взбейте все блендером.
Добавьте по желанию сахар.
Соус
Добавит вкус мясным блюдам.
КБЖУ:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
105 ккал | 2 г | 7 г | 10 г |
Ингредиенты:
фейхоа — 10 шт.;
петрушка — 1 пучок;
кинза — 1 пучок;
чеснок — 1 зубчик;
грецкие орехи — 50 г;
оливковое масло — 1 ч.л.;
соль, перец, паприка — по вкусу.
Способ приготовления:
Вымойте и просушите фейхоа и зелень. Очистите чеснок.
Обжарьте орехи на сухой сковороде.
Взбейте все ингредиенты блендером до однородности.
Добавьте по вкусу соль и специи.
Питайтесь полноценно и не забывайте о спорте. А чтобы выбрать одежду и обувь для тренировок, загляните в наш онлайн-каталог.
Фото: freepik.com