Фестивали ноября 2025 в России: спорт, музыка, искусство, видеоигры
Афиша мероприятий
«Ансельм. Шум времени». Фото: Beat Film Festival 2025
Впереди фолк-праздники и забеги у моря, бесплатные музеи и мультфильмы обо всем на свете. Собрали самые интересные фестивали ноября 2025 года в России: от балета и ковров до k-pop, пряников и фэнтезийных хороводов.
«Самайн» (Москва, 1–4 ноября)
Музыкальные фестивали в ноябре проходят довольно редко — сезон не самый подходящий для концертов под открытым небом. Но послушать необычную музыку все равно можно. Фолк-фестиваль «Самайн» понравится всем, кто любит фэнтези, кельтскую культуру и атмосферу Средневековья. На трех сценах клуба выступят 28 фолк-групп самой разной направленности: от металла до электроники.
Самайн — древний кельтский праздник сбора урожая, от которого пошел современный Хэллоуин. На фестивале о нем можно узнать больше: 2 и 3 ноября пройдут исторические лекции. А еще это идеальное место, чтобы надеть средневековый или фэнтезийный костюм, потанцевать в хороводе, сыграть в старинные настольные игры и найти себе что-нибудь особенное на ремесленной ярмарке.
«Совкомбанк Сочи Марафон» (Сочи, 2–3 ноября)
Ищете, куда сбежать от слякоти и серости ноября? Этот спортивный фестиваль встретит теплой погодой, морским бризом и свежим хвойным ароматом. Есть дистанции для всех уровней подготовки — 5, 10, 21 и 42 км, а для самых маленьких — детская миля. Маршрут забега проходит мимо главных достопримечательностей Сочи — дендрария, Зимнего театра и морского вокзала.
В марафоне участвуют беговые клубы со всей России — самые быстрые получат награду. Помимо забегов, участников ждут беговая экскурсия, лекция и кинопоказ. Фестиваль завершится вечеринкой с музыкой, танцами и розыгрышем призов.
«Ночь искусств – 2025» (Москва, 3–4 ноября)
В эти выходные десятки музеев и театров Москвы будут открыты для бесплатного посещения. И пусть вас не обманывает слово «ночь» — многие мероприятия пройдут днем.
В рамках ежегодной культурно-образовательной акции можно увидеть репетицию с кошками в театре Куклачева, узнать, как английские купцы жили в Москве XVI века, побывать в подпольной типографии, за кулисами театров, внутри Останкинской телебашни и на званом вечере в дворянской усадьбе Горки. Это отличная возможность бесплатно посмотреть панораму «Бородинская битва», побывать в Московском музее современного искусства и на Мосфильме.
Программа фестиваля обширная — полный список мероприятий смотрите на сайте.
XIX Большой фестиваль мультфильмов (Москва, 24 октября–9 ноября)

Этот арт-фестиваль хорош тем, что на нем можно быть не только зрителем, но и автором. 6–9 ноября во дворце пионеров на Воробьевых горах будет работать фабрика, где каждый желающий сможет создать свой мультфильм: написать сценарий, озвучить, сделать анимацию в разных техниках (пластилин, коллажи, краски по стеклу, мел, аппликация, конструктор лего, куклы). Можно даже придумать драматичную историю из фасолин и макарон. Или попробовать технику пиксиляции — покадровой анимации людей на видео. Мастер-классы подходят для всех возрастов — будет весело и с друзьями, и всей семьей с ребенком.
Набраться вдохновения перед мастер-классом можно на показах мультфильмов, которые пройдут с 24 октября по 5 ноября в кинотеатрах Москвы. Вы увидите полнометражные фильмы из России, Венгрии, Японии, Франции, Бразилии и Доминиканы, детские мультфильмы, документальную и экспериментальную анимацию. Мир мультипликации так же богат, как и мир игрового кино — приходите и убедитесь.
«Дягилев. P. S.» (Санкт-Петербург, 12 ноября–14 декабря)
Фестиваль назван в часть Сергея Дягилева — театрального деятеля начала XX века, который популяризовал русский балет в Европе. Благодаря ему танцоры из России по сей день ценятся во всем мире и считаются настоящими виртуозами — на фестивале вы убедитесь в этом. Но программа не ограничивается российской школой: здесь покажут китайский балет под музыку Стравинского, испанское прочтение «Ромео и Джульетты», экспрессивный танцевальный спектакль из Венгрии и сцены с африканскими мотивами. А в Александринском театре пройдет вечер современной хореографии.
Помимо спектаклей, на фестивале будут показывать документальные фильмы о Дягилеве, русском балете и знаменитых танцорах.
Beat Weekend 2025 (21 город России, 13–23 ноября)

В этом году самый модный фестиваль документального кино масштабируется как никогда — сразу 21 город России. Найдите в списке свой:
Москва;
Санкт-Петербург;
Владивосток;
Екатеринбург;
Казань;
Нижний Новгород;
Ростов-на-Дону;
Калининград;
Новосибирск;
Самара;
Иркутск;
Воронеж;
Красноярск;
Уфа;
Краснодар;
Сочи;
Челябинск;
Ижевск;
Тула;
Тюмень;
Пермь.
На Beat Weekend традиционно показывают фильмы о необычных людях, знаковых культурных и исторических явлениях — документальные, но совсем не скучные. В программе этого года — картины об архитектуре брутализма и модернизма, скейтбординге, русских дачах, гигантских тыквах, режиссере Дэвиде Линче, Майкле Джордане и Nike. Есть истории как от молодых начинающих авторов, так и от знаменитых режиссеров вроде Вима Вендерса и Мишеля Гондри.
«Фандом Фест ВКонтакте 2025» (Москва, 22–23 ноября)
Главное ноябрьское событие для фанатов k-pop, аниме, видеоигр, комиксов и косплея. Даже если вы не в теме, расскажите детям или младшей сестре — они точно поймут, почему туда стоит пойти.
На сцене фестиваля танцевальные команды со всей страны сразятся в битве k-pop каверов. А лучшие косплееры устроят дефиле. Прием заявок на конкурсы и дефиле уже завершен, но можно просто прийти на фестиваль как гость в своем костюме. Посетителей ждут концерты артистов из Кореи, Китая и Казахстана (да, казахский поп — тоже k-pop).
На Фандом Фесте представят третью часть сериала «Вампиры средней полосы» и комиксы от российских издательств. Если останется свободное время, можно заглянуть на встречи с блогерами, посмотреть новинки на игровой выставке, посетить уголок «уютного тру-крайма» и повеселиться на выступлении стендап-импровизаторов. Фестиваль будет вести Big Russian Boss.
Триеннале текстильного искусства и современного гобелена (Москва, до 30 ноября)

Одно из самых необычных культурных мероприятий осени — выставка авангардных гобеленов, где ткань соседствует с проволокой, канатами, пластиком, бумагой и даже засушенными цветами. До конца ноября в усадьбе Царицыно проходит выставка более 100 работ, часть из которых расположены под открытым небом — в парке и у дворца.
Это тот редкий случай, когда работы можно потрогать: 15 и 22 ноября пройдут пластические медитации, на которых гости познакомятся с экспозицией на ощупь и исследуют искусство через осязание. А 1 и 8 ноября состоятся мастер-классы для подростков с инвалидностью.
«Мир пряника» (Санкт-Петербург, 29–30 ноября)
В холодную погоду хочется чего-то теплого и уютного — такого, как пряники. На этом фестивале вы увидите не просто пряничные домики, а целые дворцы, города и аэропорты, сложнейшие скульптуры, механические и интерактивные модели, покрытые тестом — и все это съедобное.
Сюда стоит прийти ради дегустаций и покупки уникальных пряников в подарок друзьям и родным, в том числе сделанных на заказ по вашему рисунку. А еще здесь пройдут мастер-классы по изготовлению и росписи пряников всех форм и размеров. На ярмарке при фестивале можно будет купить и другие традиционные русские сладости от маленьких домашних мастерских.
Не заскучать в ноябре помогут красочные фестивали и спорт — в каталоге Спортмастера есть все для занятий.