Фондю: польза и вред национального блюда Швейцарии
Какие виды с чем едят
Углубимся в историю классического швейцарского блюда и разберемся, как разные страны преобразовали его с учетом местных традиций и предпочтений.
Традиционное швейцарское фондю — блюдо из растопленного сыра с вином и чесноком для вкуса. Первоначально пища пастухов, со временем фондю обрело поклонников во всем мире и вошло в ряд деликатесов. Рассказываем, как сделать его вкуснее и полезнее.
Краткая история блюда
Известная легенда гласит, что швейцарские пастухи, надолго уходя работать на склоны Альпийских гор, брали хлеб и сыр. Через несколько дней сыр подсыхал, а хлеб черствел, но люди не спешили выкидывать продукты. Сидя у костра, пастухи смешивали в котелке сыр с вином и местными травами, а потом макали кусочки хлеба в полученную горячую массу. Блюдо решало проблему хранения продуктов, получалось сытным и давало много энергии, необходимой для физической работы.
По другим данным, фондю скорее является городским блюдом и родственно омлету с сыром. Так или иначе, уже в XVIII веке швейцарское изобретение стало распространяться по Европе, а к середине прошлого века появилось в ресторанах по всему миру.
В 1960-х годах шеф-повар нью-йоркского ресторана Конрад Эгли представил десертное фондю на основе шоколада, в которое он предлагал макать кусочки фруктов, ягоды и бисквит. Также со временем возникло китайское фондю — кипящий мясной бульон, в который окунают маленькие кусочки сырого мяса.
Рецепты и способы приготовления фондю
Классические и необычные, которые позволят вкусно поесть и интересно провести время.
Фондю из сыра
Классический рецепт блюда из сыра, специй и вина (для вкуса).
Ингредиенты: по 300 граммов двух видов швейцарского сыра, 200 мл белого вина, 20 граммов сливочного масла, черный перец, мускатный орех.
В разогретую кастрюлю для фондю или любую другую емкость отправить сливочное масло, натертый на крупной терке сыр, белое вино, немного черного перца и щепотку мускатного ореха.
Перемешивать необходимо до тех пор, пока сыр не расплавится и смесь не станет однородной. Важно, чтобы сыр не закипал, а медленно топился, поэтому огонь во время приготовления должен быть слабым.
Выложите фондю в подогретую емкость и подавайте с подсушенным хлебом. Емкость можно заранее смазать зубчиком чеснока — тогда блюдо получится еще более ароматным.
Вкус фондю во многом зависит от того, какой сыр вы выберете. Также есть региональные швейцарские рецепты с некоторыми различиями, например, фрибурское фондю с картофелем, но без вина.
Шоколадное фондю
Сладкий вариант блюда, похожий на обычное фондю лишь названием.
Ингредиенты: 200 граммов швейцарского или бельгийского шоколада, 200 мл 33-процентных сливок.
В разогретую кастрюлю для фондю или любую другую емкость отправить заранее измельченные кусочки белого, молочного или горького шоколада.
Не дожидаясь, пока шоколад полностью расплавится, добавить сливки.
Перемешивать смесь до тех пор, пока масса не станет однородной.
Выложить фондю в емкость и подавать с любимыми нарезанными фруктами или ягодами.
Чтобы получить менее приторный и интересный вкус, рекомендуется смешать белый или молочный шоколад с горьким.
Фондю по-китайски
Горячее блюдо, объединяющее азиатскую и европейскую традицию.
Ингредиенты: 500 граммов куриного филе, 200 граммов говядины, 2 зубчика чеснока, черный перец, 20 граммов имбиря, 1 стебель лука-порея, 20 мл соевого соуса, рисовая лапша, грибы шиитаке.
Сварить бульон из куриного мяса с добавлением чеснока, черного перца, имбиря и лука-порея.
В готовый бульон добавить соевый соус.
Полученный бульон перелить в подогреваемую емкость — он должен оставаться очень горячим.
На тарелку выложить заранее нарезанные ломтики говядины и курицы, грибы и рисовую лапшу. Погружать ингредиенты в бульон примерно на две минуты, чтобы они сварились на глазах.
В бульон можно добавить пару звездочек бадьяна — он приобретет более пряный вкус!
Бургундское фондю
Французская версия фондю с маслом.
Ингредиенты: 600 граммов говяжьего филе, 150-200 мл растительного масла.
Мясо нарезать небольшими тонкими кусочками и разложить на тарелке.
Раскалить растительное масло на сковороде и перелить его в подогреваемую емкость.
Погружать мясо в горячее масло до готовности.
В дополнение к мясу можно подать маринованные овощи, оливки, голландский соус и кетчуп.
Полезное фондю
Фондю, безусловно, очень вкусное и интересное блюдо. Оно богато белком и углеводами. Однако столь же много в фондю жиров и сахара. Диетическим типичное фондю не назовешь, но это не значит, что нужно от него отказываться.
Принцип осознанного питания в том, что можно есть все, если знать меру и не переедать. Фондю может отрицательно сказаться на вашем здоровье и фигуре, если лакомиться им очень часто и в больших количествах. Отметим, что не рекомендуется запивать фондю холодными и газированными напитками, так как при их смешивании с горячим сыром могут начаться проблемы с пищеварением. Также стоит умеренно добавлять в блюдо острые соусы, специи и других составляющие, которые могут вызывать спазмы и резь в желудке.
Выбирайте качественные ингредиенты: натуральный швейцарский сыр, шоколад с хорошим составом (без красителей, ароматизаторов, заменителя какао-масла, пальмового масла и какао-порошка), органическое мясо и фермерские фрукты и овощи. Можно заменить обычный сыр легким, с пониженной калорийностью, а белый и молочный шоколад — на горький.
Если вы держите пост или в целом не едите продукты животного происхождения, попробуйте приготовить полезное и вкусное вегетарианское фондю, основой которого могут быть кокосовое и миндальное молоко, а также измельченные до консистенции пюре картофель, цветная капуста или нут — получится очень питательно!
Еще больше полезных статей с разбором продуктов и блюд вы можете прочитать в разделе о здоровье на нашем сайте.
Фото: Pexels