Итоги Ролан Гаррос 2024: кто победил, лучшие матчи, успехи и неудачи российских теннисистов
Несгибаемый Алькарас, доминирующая Швёнтек и [видимо] последние гастроли трех легенд
Новак Джокович на Ролан Гаррос 2024Ю. Фото: Kuberzog/Wikimedia Commons
Мужской турнир
Карлос Алькарас забрал у «Ролан Гаррос» должок за прошлый год, когда в полуфинале его организм попросил пощады после второго сета в полуфинале против Джоковича, и теперь в 21 год имеет на своем счету уже три титула на мэйджорах. До оформления карьерного «Большого Шлема» осталось покорить только Австралию.
Победа Алькараса особенно ценна тем, что испанец приехал в Париж на фоне проблем с правой рукой, а ведь именно феноменальный форхенд — его главное оружие. В первых раундах было видно, как Карлос осторожничает при ударе справа, и лишь в четвертьфинале против Стефаноса Циципаса он наконец расчехлил свою пушку. При этом в двух следующих матчах его форхенд все равно явно работал не на полную, но этого хватило, чтобы выжать титул.
В полуфинале против Янника Синнера и финале против Александра Зверева испанский теннисист в очередной раз продемонстрировал устрашающую уверенность в себе. Обоим он уступал 1-2 по сетам, сталкивался с жуткими спадами по ходу матча, но всякий раз находил решения. С Синнером он смог перестроить игру, поменяв механику ударов — начал значительно сильнее закручивать мяч в ущерб остроте по направлению, а против Зверева взвинтил темп в тот момент, когда у немца уже не осталось сил.
Янник Синнер, хоть и не сумел выйти в финал, со следующей недели возглавит мировой рейтинг. В целом 22-летний итальянец провел отличный турнир, доказал свою грунтовую состоятельность и вполне может рассчитывать на покорение Парижа в ближайшие годы. А вот у Александра Зверева лучшего шанса победить на French Open уже может и не быть — в финале он затянул Алькараса в пять сетов, но последние два провалил. С другой стороны, теннис, который Зверев показывает в этом году в целом, вполне позволяет ему с оптимизмом смотреть в будущее — как минимум, в сторону ближайшего US Open, где он однажды уже был в финале.
Прощание с легендами
Скорее всего, «Ролан Гаррос 2024» стал последним для Рафаэля Надаля, Энди Маррея и Стэна Вавринки. 38-летний Рафа, приехавший на French Open на фоне скомканного из-за травм сезона, ожидаемо не смог справиться со Зверевым в первом круге и проиграл 0-3, хотя смотрелся в известной степени неплохо и даже мог взять второй сет. Таким образом, великий путь 14-кратного чемпиона турнира завершился на минорной ноте, хотя самые отчаянные болельщики продолжают верить в то, что Надаль еще осилит приезд на «Ролан Гаррос» в 2025 году.
37-летний Маррей также завершил турнир в первом круге, без особых шансов проиграв Вавринке в главном — по вывеске — ветеранском матче года. 39-летний швейцарец, чемпион «Ролан Гаррос 2015», в свою очередь поехал домой после второго раунда, не сумев совладать с россиянином Павлом Котовым, хотя бился достойно и вполне мог затащить матч в пятый сет.
Женский турнир
Если не брать в расчет сбой матрицы в матче второго круга (об этом ниже), Ига Швёнтек прошлась по турниру, открывая с ноги все двери. Тотальное уничтожение практически всех соперниц, включая блестящую Коко Гауфф (американка еле-еле взяла шесть геймов), полное преимущество над Жасмин Паолини в финале. Ига выиграла свой третий «Ролан Гаррос» (четвертый по совокупности) и пятый титул на мэйджорах, сравнявшись с Марией Шараповой и Мартиной Хингис. За всю Открытую эру больше трофеев на турнирах «Большого Шлема» лишь у десяти теннисисток, а Швёнтек всего 23 года — и останавливаться она явно не собирается.
Наряду с Игой, звание главных звезд French Open 2024 разделили Жасмин Паолини и Мирра Андреева. 28-летняя итальянка наконец-то расцвела и провела лучший турнир в карьере, добравшись до финала, где несколько раз заставила Швёнтек попотеть. Теперь Паолини — 7-я ракетка мира. Андреева же дошла до полуфинала, где проиграла как раз Жасмин — об ее успехе мы подробнее поговорим чуть ниже.
Арина Соболенко, Елена Рыбакина и Коко Гауфф, наряду с Игой Швёнтек входящие в четверку явных лидеров WTA-тура, выступили во многом ниже ожиданий. Если американка выполнила программу-минимум и дошла до полуфинала против Швёнтек, то Соболенко и Рыбакина завершили свой путь в четвертьфинале, уступив Андреевой и Паолини соответственно. Поражение Елены в этом смысле выглядит более неожиданным, поскольку белоруска в матче с Миррой испытывала проблемы с желудком и вообще была близка к тому, чтобы сняться.
Как выступили российские теннисисты
Мужчины
По совокупности имен и строчек рейтинга российское представительство в Париже было самым внушительным в мире, однако на деле все вышло не слишком радужно. Лучше всех выступил Даниил Медведев, добравшийся до 1/8 финала, где проиграл в четырех сетах Алексу де Минору. Учитывая, что в прошлом году Даниил сенсационно вылетел с «Ролан Гаррос» в первом круге, этот результат принес ему 190 рейтинговых очков (технически 200, но 10 баллов вычтутся за первый раунд РГ-2023), то есть уже плюс. С другой стороны, перед матчем с австралийцем Медведев выглядел фаворитом, и поражение оказалось пусть и не сенсационным, но весьма досадным.
Свой лучший результат на «Больших Шлемах» в Париже показал Павел Котов. 25-летний россиянин в первом круге в пяти сетах выбил 32-го сеяного Кэмерона Норри, затем в четырех партиях зачехлил легендарного ветерана Стэна Вавринку, который, вероятно, сыграл свой последний «Ролан Гаррос» и покидал корт в слезах. В третьем круге Котова поджидал Янник Синнер, на котором путь Павла закончился, однако он дал итальянцу неплохой бой и точно не может упрекнуть себя за поражение. Как следствие, +100 очков по итогам турнира и подъем на пять строк в мировом рейтинге.
А вот Андрей Рублев не увез из Парижа никаких положительных итогов. От шестой ракетки мира и победителя грунтового «Мастерса» в Мадриде-2024 ждали если и не титульных свершений, то хотя бы выхода в классическую восьмерку сильнейших. Вместо этого случились поражение от несеяного итальянца Маттео Арнальди в трех сетах в третьем круге и серия истерик прямо на корте, смотреть на которые было откровенно неловко.
Еще хуже выступил прошлогодний четвертьфиналист Карен Хачанов. 18-й сеяный покинул турнир уже во втором раунде, уступив 31-летнему словаку Йозефу Ковалику из середины второй сотни рейтинга, никогда не поднимавшемуся выше 80-й строчки. Более того, Хачанов ухитрился проиграть матч, ведя 2:0 по сетам и 4-2 в третьем.
Женщины
А вот здесь у российских болельщиков нашелся повод для гордости — спасибо Мирре Андреевой. 17-летняя уроженка Красноярска вышла в полуфинал турнира, выиграв большинство матчей в двух сетах и пройдя по пути Викторию Азаренко и Арину Соболенко, которая, конечно, по ходу встречи чувствовала себя неважно, но заслуг Мирры это никак не умаляет. По итогам «Ролан Гаррос 2024» Андреева залетит в топ-25 мирового рейтинга, а значит, уже на Уимблдоне будет в числе сеяных.
Также отметим Анастасию Потапову и Элину Аванесян, добравшихся до четвертого круга. На этой стадии обеим не повезло с соперницами: Аванесян попала на Паолини и даже взяла у нее сет, а вот Потапова установила антирекорд этого «Ролан Гаррос», проиграв Швёнтек 0-6, 0-6 за 40 минут. Остальные 12 российских теннисисток завершили свой путь на турнире до 1/8 финала.
Лучшие матчи турнира
Александр Зверев (4) — Тэллон Грикспур, 3-й круг
Счет: 3:6, 6:4, 6:2, 4:6, 7:6 (3)
Голландец едва не сотворил главную сенсацию мужской части турнира. Большую часть матча Грикспур был хладнокровен, здорово подавал, с удовольствием ходил к сетке и не стеснялся брать на себя инициативу. В пятой партии голландец повел 4-1 с двумя брейками, но не выдержал давления момента, зажался и позволил Звереву вернуться в матч. Когда немец отыграл две потерянных подачи, показалось, что он окончательно сомнет Грикспура, однако Тэллон пересобрался и сумел довести дело до супертай-брейка, где, правда, немец уже полностью доминировал.
Ига Швёнтек (1) — Наоми Осака, 2-й круг
Счет: 7:6 (1), 1:6, 7:5
А в этом матче едва не случилась главная сенсация всего турнира в целом. Да, Наоми Осака — экс-первая ракетка мира и мультишлемница, но последние годы далека от лучшей формы, уходила из Тура из-за беременности, а на грунте она в принципе никогда не входила в элиту. Тем не менее именно Осака устроила польке самые большие проблемы: подавала на матч и имела матчбол. Впрочем, именно в эти моменты Наоми и дала сбой, позволив сопернице вернуться в игру, а та в очередной раз продемонстрировала, почему она первая ракетка мира и безальтернативная королева грунта в современном Туре.
Карлос Алькарас (3) — Янник Синнер (2), полуфинал
Счет: 2:6, 6:3, 3:6, 6:4, 6:3
Пусть по общему качеству этот матч и не дотянул до шоу, которое эти парни устроили на US Open 2022, тем не менее топовых моментов в нем набралось больше, чем за все другие четвертьфиналы турнира. Феноменальный первый сет в исполнении Синнера, шикарный четвертый обоих с кошмарным промахом итальянца со смэша при счете 4:5, 30:15, возможно, стоившим ему всего матча, и блестящая пятая партия от Алькараса.
Новак Джокович (1) — Франсиско Серундоло (23), 4-й круг
Счет: 6:1, 5:7, 3:6, 7:5, 6:3
37-летний Джокович в очередной раз продемонстрировал нечеловеческие бойцовские качества, вырвав матч у мощного 25-летнего грунтовика буквально на одной ноге. По ходу матча серб несколько раз вызывал врача, принимал обезболивающие, в ряде моментов откровенно играл с места, болезненно падал, но в итоге ухитрился переломить соперника за 4 часа 39 минут. Впоследствии выяснилось, что у Новака разрыв мениска правого колена, что вынудило его отказаться от продолжения турнира и сняться с четвертьфинала против Каспера Рууда. Джоковичу уже успешно сделали операцию, но его участие в Уимблдоне теперь под большим вопросом.
«Ролан Гаррос 2024» завершился, проведя черту под главной частью грунтового сезона. Теперь нас ждет короткий и от того еще более вожделенный травяной отрезок, который стартует серией европейских турниров категории 250 и 500, а завершится Уимблдоном, который в этом году пройдет с 1 по 14 июля.
Сетка и результаты всех матчей «Ролан Гаррос 2024» в мужском одиночном разряде
Сетка и результаты всех матчей «Ролан Гаррос 2024» в женском одиночном разряде