К Эльбрусу на велосипедах Stern
Дорогой к Джилы Су. Рассказ Сергея Склизкова
В этой статье – рассказ о еще одной поездке с целью провести тест-драйв велосипеда Stern Force 2.0, проверку экипировки Northland и испытать участников на прочность в трудных условиях горного велопохода. Мы уже опубликовали отчеты о велопоходе по Северному Кавказу и одиночной поездке по Крайнему Северу.
Ниже – рассказ Сергея Склизкова, а видение других участников похода мы опубликуем чуть позже.
В России есть две дороги, соперничающие за звание «самой красивой». Одна из них – Чуйский тракт на Алтае, мы проехали по нему в прошлом году. Вторая – это дорога к Джилы Су на Кавказе. И в этом году для тестов велосипедов Stern было решено ехать именно туда. Это стало «зародышем» нашего проекта, который начал разрастаться, усложняться и удлиняться, пока планируемый маршрут не превратился в кольцо длиной 650 км. Насыщенное технически сложными участками с общим набором высоты в эпические 12 000 метров! Для сравнения: прошлогодний маршрут был почти такой же протяженности, а набор составил «всего» 7 000 км.

Чтобы полноценно протестировать на этом маршруте новую модель велосипедов Stern – Force 2.0, собралась команда PRO-экспертов из трех магазинов: Илья Кубасов и Михаил Степачев из ТЦ «Вегас», Дарья Свиридова из ТЦ «Европолис» и я, Сергей Склизков, из магазина на Варшавском шоссе. Ребята поехали как раз на мощных Stern Force 2.0, а Даша рассекала на легком Stern Motion 5.0, который уже неплохо зарекомендовал себя в прошлогоднем походе по Алтаю. Это должно было стать и отличным сравнением потенциалов этих велосипедов.
Маршрут похода
По первоначальному плану, сначала мы должны были доехать от Кисловодска до поселка Терскол, туристической и горнолыжной мекки у южного подножия Эльбруса.
Потом обогнуть Эльбрус с востока, пройдя горными перевалами от Тырныауза до Джилы Су.
Далее доехать до Поляны Эммануэля – базового лагеря для подъема на Эльбрус с севера.
Потом снова через броды и перевалы путь должен был пройти до поселка Хурзук.
Оттуда уже асфальтовая часть до Домбая – еще одной знаковой точки Кавказа.
Ну и финальная часть – также по асфальту – из Домбая до Кисловодска через перевал Гумбаши.

Подготовка
Понимая сложность маршрута, готовились мы достаточно тщательно. У нас на непредвиденный случай были в запасе варианты сокращения маршрута. Маршрут был выгружен в разные навигаторы, чтобы всегда были дублирующие устройства. Конечно же с собой были пауэрбанки и аккумуляторы - про запас. Нам предстояли автономные горные участки от Тырныауза до Хурзука, поэтому был фильтр для воды, закуплены и заготовлены самостоятельно сублиматы с запасом на 7-10 дней пути без поддержки.
Температура в горах, несмотря на лето, ночью опускается ниже нуля. При этом на уровне Кисловодска уже жара – выше +25. Так что одежду, спальники и прочее снаряжение пришлось тоже брать с учетом разброса температуры.
Все это определило и конфигурацию велосипедов. Многие из нас установили задние багажники, потому что общий объем багажа на велосипедах в зависимости от запасливости владельца колебался от 50 до 80 литров.

Мы все – велотуристы со стажем, и каждый имел свое собственное представление об идеальном туристическом велосипеде. Поэтому каждый из нас увлеченно модернизировал базовый велосипед.
В первую очередь под апгрейд попали покрышки: штатная резина – чисто внедорожная, а у нас предполагались длинные асфальтовые участки. Тут надо сказать спасибо большим грязевым зазорам у велосипедов серии Stern Force, которые позволили без проблем установить широкие покрышки 2.3-2.35, это очень помогло на сложных спусках. Конечно, настраивая велосипед под себя, меняли также педали, седла и даже рули. Так же мы все слегка модернизировали тормоза, установив передний ротор большего размера: на длительных спусках это дает лучшее охлаждение и уверенный контроль.
Ливни внесли коррективы
В прошлом году наш маршрут был очень интересным и красивым, но нам показалось, что было маловато технически сложных участков, и в этот раз мы добавили побольше «жести». Но мы не смогли учесть аномальную погоду на Кавказе в этом году. Местные говорили, что до нашего приезда дожди шли практически непрерывно около двух месяцев! Естественно, это усложнило и без того насыщенный маршрут. И те относительно простые грунтовые дороги и тропы, которые были запланированы у нас уже с самого начала маршрута, превратились в сложнопроходимые топи. Получилось много бродов – от банальных луж до разлившихся от дождей речек.

Это сильно сбило ритм нашего путешествия, плавно вкатиться в маршрут не получилось. Как только мы выехали из Кисловодска, наш трек ушел с асфальта по грунтовкам в горы, и приходилось бороться буквально с каждым километром пути. Это, возможно, неплохо для испытания велосипедов, но уже далеко не так хорошо для людей. А в финале второго дня, на довольно сложном спуске в Тызыльское ущелье и поселку Кёнделен, нас настигла сильнейшая гроза, которая буквально смывала дорогу из под нас. Дальше был уже асфальтовый участок длиной около 90 километров, но снова набор почти 2 000 метров. И хотя формально дорога простая и ровная, в реальности необходимость крутить непрерывно по 40-50 километров за день в гору очень сильно выматывают.
Температура догнала
Все эти сложности привели к тому, что по прибытии в нашу промежуточную точку Терскол все очень устали. Мы устроили запланированную дневку, но даже отдых не помог, и к вечеру дня отдыха вся команда слегла с температурой от 37.5 до почти 39, а также с кашлем и прочими симптомами ОРВИ.
Поначалу мы еще рассчитывали быстро восстановиться и пройти маршрут в сокращенном виде. Те, кто был поздоровее, воспользовались паузой: кто-то гулял по горам пешком, кто-то раскатывался на велосипеде. Но ещё через пару дней стало ясно, что быстро мы не выздоровеем. Сказалось и переохлаждение во время дождя и общее переутомление. Пора было принимать непростое решение и ставить точку в этом нашем путешествии.
Команды временно разделилась. Михаил заболел сильнее всего и прямо из Терскола уехал на машине в Кисловодск. Даша, Илья и я попытались доехать до Кисловодска своим ходом. Но на второй день Даша тоже была вынуждена воспользоваться машиной из-за ухудшегося состояния.

Три урока путешественникам
Путешествие оказалось короче и сложнее, чем мы предполагали. Но даже такой опыт дает очень много поводов для размышления. Если кто-то хотел прочувствовать границы собственных возможностей – он прочувствовал их в полной мере. Экстремальные условия ценны тем, что дают возможность увидеть свои текущие физические и психологические границы. И мне кажется, что это испытание дало нам очень много пищи для самоанализа и направлений для совершенствования.
Второй вывод для нас – это важность планирования и адаптации планов. Хотя мы готовились сильно заранее, мы все равно упустили некоторые важные моменты, как в оценке маршрута, климатических условий, так и в оценке своих ожиданий и возможностей. Но не стоит забывать и о гибкости при возникновении сложных ситуаций. Очень вероятно, не пытайся мы строго следовать плану и сделай день отдыха с поправкой на нашу усталость раньше, то никто бы не заболел. К счастью, мы получили этот урок в относительно комфортных условиях, когда нашим жизням ничто не угрожало.

Ну и третий вывод: это, несомненно, важность физической подготовки. Конечно, мы все так или иначе готовились к поездке и пытались правильно вкатиться. Но при подготовке к горным маршрутам требуется не только «плоский» накат или техника быстрого заезда в крутые подъемы. Требуется горная вкатка, умение крутить в горку долго и нудно.
А что велосипед…
Теперь хочется поговорить о чем-то по-настоящему положительном. И, во-первых, про велосипеды. Ведь главной целью поездки были именно испытания экипировки и снаряжения, в частности, велосипедов Stern. На первый взгляд, велосипед Stern Force 2.0 не совсем подходит для путешествий, он довольно тяжелый. Но в туризме вес самого велосипеда уже не так заметен на фоне общего веса снаряжения (типа багажников, сумок и собственно экипировки). Посадку удалось легко настроить подбором руля. Stern Force позволяет установить, как я уже упоминал, достаточно широкие покрышки, что добавляет управляемости и комфорта на пересеченке. Трансмиссия велосипеда 3х9 имеет достаточный диапазон, чтобы и в 12-процентную горку заехать и под горку подкрутить.

За время поездки единственной проблемой стал износ тормозных колодок после грязевых ванн. На большинстве универсальных велосипедов используются тормоза с «органическими» колодками: они нешумные, обладают хорошей модуляцией, но известна нелюбовь «органики» к грязевым условиям, поэтому у нас был с собой запас на замену.
…и снаряжение
Если же говорить о снаряжении Northland, я использую его уже не первый год, был с ним и на Алтае и на Камчатке. Оно работает как надо и полностью оправдывает ожидания. Надувной коврик – вообще один из лучших: внутри работающий утеплитель, мешок-насос в комплекте, и он очень компактный в свернутом виде. Жду, когда компания выпустит «большую» версию, длиннее и шире. Не то чтобы это было реально нужно, но очень уж я люблю комфорт. Единственное, что наши спальники – Northland Swift Down +5 – были слишком жаркими для низины. Мы готовились к холодным горам, но, к счастью или к сожалению, такие теплые мешки нам не пригодились.

Если соберетесь на Кавказ
Невероятно позитивный момент – это, конечно, люди. Во время путешествия нам попадалось так много прекрасных людей, что всех не перечесть. Нас пускали во двор к личному колодцу набрать свежей воды. Нам дарили продукты, подсказывали место для стоянок, угощали чаем. Когда мы заболели в Терсколе, нас буквально окружили заботой и бескорыстно помогали с поиском жилья, трансфера и даже с пересылкой забытых в гостинице вещей. Хочется сказать спасибо всем этим людям, а заодно и всем тем водителям, кто приветствовал нас или объезжал с запасом на узких дорогах. Каждое общение с местными жителями было наполнено позитивом, и вспоминать об этом невероятно приятно.
Ну и, наконец, природа Кавказа. Зеленые холмы предгорий или заснеженные пики Главного Кавказского Хребта, бурлящие горные реки, леса и мощные одинокие деревья, пасущиеся стада овец и табуны лошадей - это все незабываемые пейзажи, за которыми я и отправляюсь каждый раз в горы. И горный воздух - он разрежен, но им словно легче дышится.

Удивительно, но мы ни разу не встретили других велотуристов. В прошлом году на Алтае мы постоянно встречали другие группы. Окрестности Терскола - популярное место для тренировки спортсменов на шоссейных велосипедах. А вот на груженых велосипедах были только мы. Надеюсь, наше путешествие вдохновит кого-то еще учесть все наши ошибки и отправиться в эти красивейшие места.
А мы пока только заглянули в этот прекрасный край и теперь туда очень хочется вернуться.