Как мысли влияют на здоровье
Выкиньте это из своей головы!
Влияние мысли на здоровье ощутить легко. Каждый замечал, как физическое состояние меняется не в лучшую сторону, если есть проблема, которую невозможно быстро решить. Появляется головная боль, бессонница, апатия и другие неприятные ощущения, «всплывают» старые болячки.
Люди, которые испытывали панические атаки, тоже подтвердят, что их мысли способны «завладевать» телом. Но и специалисты помогают справиться с этим изматывающим состоянием, побуждая пациента думать в верном ключе, подключая дыхательные упражнения и другие сопутствующие тактики.
Как мысли влияют на здоровье человека, и как из этого извлечь для себя пользу, рассказали психотерапевт-супервизор с 18-летним опытом и дипломом MBA (Master of Business Administration) Ирина Потемкина и психолог, КПТ-терапевт (когнитивно-поведенческая психотерапия), кандидат психологических наук Оливия Косс.
Как мысли влияют на здоровье
Физическое и ментальное здоровье человека неделимы. Системы его организма взаимосвязаны и в идеальном состоянии работают слажено. Если в одной из них происходят изменения из-за внешнего воздействия или внутреннего сбоя, то они непременно затронут все в совокупности.
Мыслительные процессы — тоже часть нас. Любая эмоция, хорошая или плохая, возбуждает определенные реакции, выброс гормонов, вовлекая в происходящее каждый орган и систему.
Например, когда мы чего-то боимся и переживаем, активно вырабатывается кортизол и адреналин, учащается дыхание и сердцебиение, тело пытается сгруппироваться, сжаться как пружина, сфокусироваться, чтобы в нужный момент начать действовать, спасать себя.
Работает и эффект плацебо. В переводе с латыни термин звучит как «я буду рад». Иногда даже при испытании новых препаратов ученые определяют их эффективность, сравнивая с результатом плацебо. Человеку достаточно убедить себя в чем-то, чтобы организм откликнулся и начал перестраиваться в нужном ключе вплоть до исцеления.
Победить болезнь таким способом маловероятно. Полагаясь только на это, вы рискуете не только здоровьем, но и жизнью. Но поверить в нее и физически ощутить весь спектр неприятных состояний гораздо проще.
Как негативные мысли влияют на здоровье
Есть мнение, что рак имеет психологические предпосылки. Эта болезнь многофакторная, но именно негативные мысли могут стать «спусковым крючком».
Различные области мозга отвечают за работу разных органов и систем. При стрессе, негативе, потрясениях может нарушаться мозговое кровообращение, что приводит и к другим неполадкам. Когда такое состояние длится долго, нарушаются защитные функции и поврежденные клетки не устраняются. Организм их «не замечает», развивается опухоль.
Хронический стресс — очередное доказательство тому, что зацикленность на негативных мыслях или обстоятельствах в буквальном смысле уничтожает человека психологически и физически, ухудшает его умственные способности. А оптимистичный взгляд на жизнь улучшает иммунитет и продлевает жизнь.
Из четырех базовых эмоций — радость, печаль, страх и гнев — только одна положительная. Но весь их спектр необходим.
Ирина Потемкина:
Приоритет нервной системы — выживание, умение считывать негативное, подозрительное, несущее опасность. Язык тела выражает эмоции, подсказывая нам самим и оппонентам, что состояние нуждается в коррекции. Например, расширенные зрачки — страх, стиснутые челюсти — гнев, опущенные уголки губ — печаль. Важно сохранять психическое и физическое равновесие и вовремя обуздывать разыгравшуюся эмоцию.
Влияние мысли на тело, их взаимосвязь отмечали еще древние философы Греции и Востока. Эти знания активно используются в современной психосоматике — направлении, которое изучает влияние психологических, социальных и культурных факторов на возникновение, протекание и результат телесных (соматических) заболеваний. Например, взаимосвязь здоровья желчного пузыря и гнева, почек и страха, печени и печали.
Непрожитые и подавленные негативные эмоции разрушительно отражаются на здоровье. Тревожные мысли, неприятные переживания создают внутреннее напряжение, которое может привести к нервным срывам и различным заболеваниям.
Оливия Косс:
Психосоматические причины могут быть у нарушения сердечного ритма, проблем с пищеварением, хронических головных болей, сложностей с кожей, дерматитов и даже акне. Положительные эмоции, напротив, улучшают психическое и физическое самочувствие, наполняют энергией и помогают справиться с трудностями. Осознанный выбор мыслей поможет создать хорошее настроение, развить поддерживающее отношение к себе, обрести уверенность.
Как улучшить здоровье мыслями
Приятные эмоции наполняют тело жизненной энергией. Используя эту взаимосвязь, можно запустить положительное мышление. В психологии есть термин «позы силы», достаточно провести несколько минут в них, чтобы обрести нужное состояние. Например, встать, расправив плечи, руки положить на бока, ноги расставить пошире плеч. Эта и другие позы раскрытия и проявленности в пространстве принесут прилив уверенности, повлияв на выработку гормонов, благодаря которым можно ощутить себя победителем.
Ирина Потемкина:
Простая улыбка, которую можно осознанно “включать”, запускает реакции нейронных цепей, а вместе с ними и воспоминаний о счастливых, веселых моментах. Она активирует на неосознанных телесных уровнях пласты информации, за которыми следует реакция эндокринной системы, и нам снова становится хорошо. Эффект не возникнет сразу, но дайте себе 3-5 минут, и вы удивитесь силе позитивного настроя и чудесам телесных реакций.
За сутки мозг человека продуцирует около 6200 мыслей. По мнению исследователя в области нейрофизиологических процессов Джо Диспензы, 90% из них повторяются изо дня в день. Изменив паттерны мышления, можно добится оздоровления тела, об этом он говорит в книге «Сила подсознания, или Как изменить жизнь за четыре недели».
Ирина Потемкина отметила, что кроме изучения соответствующей литературы и работы с профессиональным психотерапевтом каждый человек способен помочь себе самостоятельно. В работе эксперт регулярно сталкивается с тем, что люди застревают в прошлом, прокручивают горькие моменты. Часто это ведет к депрессии и разочарованию, а излишние размышления о будущем — к тревожности и ухудшению сна. Специалист порекомендовала настроиться на идею «жить здесь и сейчас», вернуть себя в текущий момент:
используйте практики осознанных вдохов и выдохов («квадратное дыхание», дыхание через одну ноздрю, техника «4–7–8», когерентное дыхание), созерцания, различные медитации;
добавьте самомотиваторы (не просто мудро думайте, но и действуйте);
начните замечать слова-паразиты — «ничего себе», «мое сердце разбито», «бедная-несчастная», «таблетка от головы», «всегда мне не везет» и прочие, после которых мозг начинает исправно выполнять пожелания хозяина, замените их на более благожелательные.
Другой эксперт поддержала идею взять контроль над «внутренним пессимистом».
Оливия Косс:
Многие люди не стесняются в выражениях в свой адрес: например, “Я глупая”, “Я неуклюжая”, “У меня ничего не получается”. Поймав себя на таких мыслях, вспомните, что личность состоит из частей — субличностей. И эти негативные эмоции — мнение только одной из них. Пусть какая-то часть вашей личности высказывает негатив, позволим ей это делать свободно, но другими словами.
Эксперт предложила в моменты самокритики говорить иначе. Например, так: «Часть меня считает, что я неуспешна». Или так: «Какая-то часть меня думает, что я не справляюсь». Замечания в таких формулировках принесут значительное облегчение. «Вы отстроитесь от негативных мыслей, не погружаясь в них. Это субъективное мнение одной части вас — не реалистичная оценка, а когнитивная ловушка, приводящая к неверному обобщению», — пояснила Оливия Косс.
Еще одна практика из когнитивно-поведенческой терапии — изменить отношение к обязательствам. Например, необходимость что-то сделать вызывает отторжение и внутреннее сопротивление.
«Такая борьба с собой — одна из причин неприятных психосоматических ощущений, вплоть до настоящих диагнозов. Человек может на самом деле серьезно заболеть, лишь бы избежать тягостных обязательств», — предупредила специалист.
Чтобы действовать без принуждения, измените отношение. Вместо «мне надо» — «мне посчастливилось». Не «мне надо рано вставать», а «мне посчастливилось подняться рано, чтобы увидеть рассвет или успеть сделать зарядку». Не «нужно заниматься спортом», а «мне посчастливилось заботиться о своем теле, сделать его более здоровым и красивым».
По словам эксперта, даже если поначалу вы сами себе не поверите, организм все равно откликнется. Улучшится внутренний настрой, появится мотивация и позитивное отношение к повседневным делам.
Другая практика, рекомендованная Оливией Косс, сказать «стоп самокритике и самобичеванию». Подобные мысли вызывают грусть, досаду, недовольство, тревогу, раздражение. Такие моменты приводят к состоянию когнитивного слияния с нашими мыслями.
«Привычку критиковать себя можно победить с помощью техники когнитивного расцепления. Она позволяет отделиться от мыслей, “выйти” из них, взглянуть словно со стороны и ослабить. Не включайтесь в негативные переживания, займите позицию наблюдателя. Каждый раз, когда возникает плохая мысль о себе, повторите ее добавив фразу: “У меня есть мысль, что…” или “Я наблюдаю, что у меня есть мысль, что…”».
Не всегда можно изменить ситуацию напрямую, но можно повлиять на свои мысли. В зависимости от формулировки вы по-разному будете относиться к себе и испытывать разные физические состояния, улучшая или ухудшая свое самочувствие, здоровье и жизнь.
Негативные эмоции нужно замечать, особенно самокритику и внутреннюю борьбу, но не с целью на них зациклиться. Нужно изменить их на положительные, формируя с ними и свою реальность.
В онлайн-каталоге Спортмастера найдутся товары для медитаций и физического расслабления, которые помогут настроиться на нужный лад.
Фото: Freepik