Как общаться с неприятными людьми: 5 способов
Практические советы от психолога
Навык позитивного общения с разными людьми, даже если в чьей-то компании вы ощущаете дискомфорт, — суперсила, которая поможет оставаться здоровым и счастливым.
Почему нужно уметь общаться с невыносимыми людьми
Мы постоянно взаимодействуем с людьми и тратим на это много энергии. Иногда приходится сталкиваться с хамством, нарушением личных границ, давлением и даже оскорблениями. Собеседник может считать допустимым то, что нам кажется неприемлемым. Но изменить окружающих — непосильная задача. Важно учиться работать с собственным состоянием, развивать навыки коммуникации и уверенность в себе.
Есть ситуации, в которых контактов с неприятными людьми можно избежать. Но если речь о коллегах или родственниках, уйти от общения вряд ли получится. Например, кто-то из близких критикует ваш образ жизни. Вы пытаетесь отстоять свою точку зрения и тратите на споры много сил. Такое поведение может быть обусловлено различными психологическими травмами, желанием быть «хорошими» или установкой, что «семью не выбирают». Но разногласия только отбирают ресурсы. Чтобы этого не происходило, необходимо научиться основным техникам и стратегиям общения с теми, кто заставляет чувствовать дискомфорт.
Примите, что все люди разные
Вам не обязаны нравиться все, кого вы встречаете в жизни, и вы не должны угождать каждому — даже если речь о самых близких. Достаточно признать, что у вас разные взгляды, а не выяснять, кто прав, кто виноват. Это поможет избавить общение от сильных эмоций и построить конструктивный диалог.
Этот совет касается и совместной работы. Иногда нас раздражает не конкретная идея, касающаяся реализации проекта, а то, каким образом человек излагает свои мысли. Важно отслеживать такие моменты и стараться не переходить на личности: даже если манера речи коллеги кажется неприятной, в его словах может быть много полезного и разумного. Цель в такой ситуации — добиться хорошего результата, а не выяснять отношения.
Надо помнить, что мы тоже не идеальны и можем оказаться под властью эмоций, вести себя неправильно по отношению к другим. Следует сохранять осознанность, делать выводы, если нужно — извиниться и двигаться дальше с приобретенным опытом.
Не воспринимайте все на свой счет
Иногда кажется, что человек что-то сказал или сделал назло. Но часто оппонент даже не подозревает, что задел ваши чувства. Может, у него проблемы в семье или просто выдался тяжелый день. Конечно, вашей вины здесь нет, но все мы ошибаемся и бываем не слишком чуткими. Не стоит утрировать значение слов и действий окружающих. Лучше сконцентрируйтесь на своих реакциях — возможно, случайно брошенная фраза оставила отпечаток из-за других проблем, которые не связаны с конкретной ситуацией. В таком случае надо найти реальную причину раздражения или обиды и работать с ней.
Состояние, при котором человеку кажется, что все вокруг говорят и думают только о нем, называют синдромом главного героя (СГГ). Официально такого термина не существует, но некоторые психологи используют его для описания расстройства, при котором человек живет в вымышленном мире и чувствует себя главным героем фильма, книги или сериала. Люди, которые не страдают таким синдромом, должны помнить, что мир не вертится вокруг одного человека.
Сохраняйте спокойствие
Нам могут встречаться токсичные люди, которые вызывают массу переживаний. Но всегда есть выбор — вовлечься в происходящее эмоционально или остаться спокойным, быть сдержанным в разговоре и опираться только на факты. Иногда достаточно кивнуть и улыбнуться, не погружаясь в неприятную ситуацию. Если вы не готовы мириться с поведением, которое вам кажется неприемлемым, четко и спокойно сформулируйте, что чувствуете, обозначьте конкретные проблемы.
Постарайтесь избегать обвинений и говорите с „Я-позиции“. Например: „Я чувствую напряжение, когда ты поднимаешь на меня голос. Мне будет легче воспринимать обратную связь по проекту, если она будет изложена спокойнее“. Важно быть корректным и четко объяснять, что именно вам неприятно.
Отстаивайте свои границы
Всегда можно попросить собеседника не говорить на определенные темы. Например, вам не хочется идти на семейный новогодний вечер только потому, что родственники будут спрашивать, когда вы выйдете замуж или почему у вас нет детей. Лучше прямо сказать: вы не хотите обсуждать личную жизнь. Устанавливать границы в общении и отстаивать их необходимо, иначе другие люди будут использовать общение с вами в своих интересах.
Вы не должны жертвовать комфортом ради удовольствия другого человека. Под удовольствием можно понимать желание манипулировать, заставлять чувствовать вас обязанными или виноватыми.
Предложите взять паузу
Если разговор ведется на повышенных тонах или слишком эмоционально, можно предложить тайм-аут — время, чтобы остыть и вернуться к обсуждению позже в спокойном состоянии. В перерыве можно сделать несколько дыхательных упражнений, чтобы снять напряжение.
Этот метод подойдет на работе, когда кто-то из коллег повышает голос. Попробуйте сказать: «Я вижу, что мы все сейчас очень эмоционально реагируем. Как насчет того, чтобы сделать небольшой перерыв? Давайте выйдем на пять минут, подышим свежим воздухом и немного отдохнем. После этого мы сможем вернуться к обсуждению и точно решим эту проблему».
Не позволяйте оппоненту манипулировать вами, меняя тему разговора, отвлекаясь от конкретной проблемы на ситуации из прошлого или на ваши личные качества. Обратитесь к собеседнику с просьбой вернуться к обсуждению определенного вопроса.
Если советы выше не работают и общение с коллегами, знакомыми или близкими вызывает дискомфорт, обратитесь к психологу — он поможет определить личные границы и научиться их отстаивать. Как найти подходящего специалиста, мы рассказали здесь.
Больше полезных статей ждут вас в велнес-разделе Спортмастера.
Фото: Freepik