Как появилась борьба на пальцах ног и больших пальцах рук
Обе дисциплины придумали в Великобритании
Если вам кажется, что борьба — слишком агрессивный вид спорта, то эти виды готовы вас удивить. Рассказываем о необычном увлечении британцев, которое нашло поклонников по всему миру.
Борьба на пальцах ног
Этот вид спорта напоминает армрестлинг, только соперники используют не руки, а ноги, точнее пальцы ног. Все происходит на небольшом подиуме, который с двух сторон огорожен небольшими досками. Задача борцов — прижать ногу оппонента к этой доске. Участники начинают состязание с правой ноги, а после того, как в первом раунде определится победитель, переходят к левой. Всемирная федерация борьбы на пальцах ног проводит ежегодные чемпионаты мира в английском Дербишире, а началось все с дружеских посиделок в пабе.
История
1974 год стал печальным для футбольных болельщиков в Англии — сборная «Трех львов» не смогла квалифицироваться на чемпионат мира. Расстроенные любители футбола собирались в пабе Ye Olde Royal Oak Inn и размышляли о создании вида спорта, в котором бы Англии не было равных, — просто потому, что никто за пределами страны о нем бы не знал. Через два года в Дербишире провели первый чемпионат мира по борьбе на пальцах ног, только вот уже второй розыгрыш титула завершился победой канадца. Англичане расстроились, но не отказались от идеи и сейчас даже рады, если на их турнир приезжают иностранцы.
Изначально участники состязаний сидели на стульях друг напротив друга и пытались сбить оппонента, используя пальцы ног. Такой формат оказался очень травмоопасным, борцов пересадили на пол и предложили прижимать ноги друг друга к полу, как в армрестлинге. Но и этот способ оказался небезопасным — некоторые люди в пылу борьбы просто ломали соперникам лодыжки. Так спорт принял современный вид, в котором достаточно сцеплять только большие пальцы ног.
Организаторы возлагали на новый спорт большие надежды и в 1997 году даже подали заявку на его включение в Олимпийские игры. В Международном олимпийском комитете оригинальный вид борьбы не оценили и ответили отказом. Хотя действующий чемпион Бен Вудрофф уверен, что у спорта есть все, чтобы попасть в олимпийскую программу. Он даже ездил на Игры 2024 в Париже, чтобы продвигать любимое дело, и поборолся с несколькими людьми на улице.
Чемпион среди мужчин
Бен Вудрофф не оставляет шанса соперникам в течение последних трех лет. «Если думаешь, что ты лузер, то так оно и есть, но если веришь, что ты чемпион, то, считай, уже выиграл», — говорит он.
Действующий чемпион родился на родине борьбы на пальцах ног и задался целью добиться успеха в этом виде спорта еще в детстве. В семь лет он решил, что будет лучшим, а тренироваться начал в 14.
«Четыре года назад, чтобы получить конкурентное преимущество, я удалил ноготь на большом пальце ноги хирургическим путем, — рассказал Бен The Guardian. — Он впивался в кожу во время соревнований и мешал, поэтому пришло время его удалить. После этого все стало намного проще».
Восхождение Бена Вудроффа на олимп положило конец эре доминирования 17-кратного чемпиона Алана Нэша, который впервые стал лучшим в 1994 году, а последний раз победил в 2021-м.
«Были сломанные пальцы ног, кровь, много пота и даже слез, но 21 год спустя, в 35 лет, я с гордостью могу сказать, что отправил 17-кратного чемпиона на пенсию и занял свое законное место», — говорит Вудрофф.
Действующий чемпион по борьбе на пальцах ног Бен Вудрофф в разговоре с BBC:
Я уверен в себе, и мои пальцы ног чувствуют себя действительно сильными благодаря строгому режиму, включающему укрепляющий овсяный напиток, ванны для ног и становую тягу на пальцах ног.
Чемпионка среди женщин
Первое время в этом виде спорта доминировали мужчины, но постепенно среди участников появились женщины. На турнире 2024 года соревновались восемь женщин, что стало самым высоким показателем за всю историю чемпионата. Первопроходцем стала действующая чемпионка Лиза Шентон, которая познакомилась с борьбой на пальцах ног в 2008 году. После нескольких пинт пива она попробовала силы в необычной дисциплине и обнаружила в себе талант. Девушка дошла до финала, но уступила в решающей схватке. С тех пор Лиза тщательно готовится к каждому соревнованию.
«Я тренируюсь с отягощениями на лодыжке, делаю растяжку и как можно больше в течение года борюсь на пальцах ног со своей партнершей Рут, рассказала Шентон Independent. — Большинство людей не понимают, насколько важно мастерство в этом виде спорта — нам нужно гораздо больше силы и мышц корпуса, чем люди думают».
Последняя победа далась Лизе Шентон нелегко. В финале она десять минут боролась с соперницей, но их ноги постоянно расцеплялись. Пришлось даже объявить 30-минутный перерыв и вернуться на «ринг» с лентами на ногах для лучшего сцепления — только после этого Лиза одержала победу. Шентон становилась чемпионкой в 2009, 2010, 2011, 2018, 2019, 2023 и 2024 годах, а прошлогодняя победа стала для нее особенной. Перед соревнованиями она потеряла маму, поэтому сначала отказалась от участия, но потом вспомнила, как родственница всегда ее поддерживала.
«Маме всегда нравилось, что я чемпионка мира, — рассказала она британскому Metro. — Она говорила друзьям, чтобы они искали меня в газетах, и вместе с моим отцом подбадривала меня на турнирах. Я не могла представить, что буду соревноваться и не слышать ее криков, но еще я знала, что она не хотела бы, чтобы я останавливалась».
Борьба на больших пальцах рук
Еще один необычный вид пока не достиг такой популярности, как борьба на пальцах ног, но тоже стремится к мировому признанию.
Считается, что борьба на больших пальцах рук зародилась в Великобритании, но имя ее создателя неизвестно — существуют только неподтвержденные версии.
Во время схватки соперники сцепляют четыре пальца правой (или левой) руки вместе так, чтобы обе руки были плотно сжаты. Затем исполняется короткая стартовая речовка (в Великобритании говорят: «Раз, два, три, четыре, я объявляю войну больших пальцев», в других странах фраза может отличаться), и состязание начинается. Победителем становится тот, кто может прижать и удерживать большой палец противника так долго, чтобы сказать: «Раз, два, три, четыре, я выигрываю войну больших пальцев!». Если после двух раундов результат ничейный, то победителя определяют игрой в «Камень, ножницы, бумага».
Ассоциация чемпионатов мира по борьбе на больших пальцах проводит официальные мировые первенства в Англии. Среди участников встречаются представители одной семьи. Например, в 2019 году мужской титул в четвертый раз завоевал Пол Брауз, а его теща Джанет Коулман выиграла женское соревнование. Интересно, что звание чемпионки она отобрала у дочери Бекки Брауз, которая в тот раз не смогла участвовать в соревнованиях. После победы 61-летняя миссис Коулман пошутила, что это «заложено в генах».
«Это все очень забавно — меня втянули. Я уверена, если бы моя дочь была здесь, у меня не было бы шансов», — сказала она.
Организаторы удивляются, что их спорт пока остается недооцененным, но делают все, чтобы повысить его узнаваемость. На соревнования приезжают участники из Англии, Шотландии, Уэльса, Ирландии, Голландии, Южной Африки, Польши, Франции, Испании, Австралии, США, Таиланда и других стран. Для освещения турнира приглашают телеканалы, а американцы даже сняли целый документальный фильм о том, как их спортсмен хочет отобрать титул у шотландца Грэма «Флэша» Каннингема. Кстати, сценические имена и украшения для больших пальцев поощряются, так что, если надумаете участвовать, то есть время подумать над звучным прозвищем.
Купить одежду и обувь для занятий спортом или активными путешествиями вы можете в нашем онлайн-каталоге или магазинах Спортмастер.