Как приготовить домашний зефир: 6 рецептов
Польза и вред лакомства
Рассказываем про историю появления, состав и виды десерта. И делимся вариантами приготовления воздушного лакомства: от экзотических до постных и из детского пюре.
Зефирная история
По одной из версий, прообразом зефира могла стать белевская пастила, которую готовили на Руси еще в Средние века. Лакомство делали из фруктового пюре (чаще всего яблочного) с добавлением меда. Десерт так понравился иностранцам, что лучшие кондитеры того времени — французы — тоже стали готовить его, но с добавлением яичных белков. Историк русской кухни Вильям Похлебкин называл зефир сладостью, похожей на пастилу, приготовленную «по французскому способу».
Считается, что из-за воздушной консистенции десерт назван в честь древнегреческого бога Зефира, который, согласно мифам, приносил с собой легкий и теплый ветер.
Виды зефира
Зависят от состава, покрытия, формы и добавок.
Классический и вкусовой
Первый готовится из яблок, яичных белков, подсластителя и загустителя. Вкусовой — с добавлением ягод и фруктов, кофе, экстрактов цитрусовых, какао-порошка или ванили.
С глазурью и наполнителями
Традиционно зефир покрывают только сахарной пудрой. Глазированные виды — шоколадом, йогуртом, сахаром или вафельной крошкой. В десерт с наполнителями добавляют сгущенное молоко, крошку или мармелад.
Диетический и диабетический
Эти виды готовят на основе сахарозаменителей — чтобы снизить калорийность и дать возможность употреблять десерт при диабете.
Классическая форма лакомства — две соединенные полусферы с волнообразной поверхностью. Но бывает зефир в форме цилиндра, сердца, эскимо, гриба, мороженого в рожке, морских ракушек и цветочных бутонов.
КБЖУ зефира
Калорийность классического ниже, чем у глазированного, и на 100 г продукта в среднем составляет:
калорийность | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
326 ккал | 0.8 г | 0.1 г | 79.8 г |
Как делают зефир
Обычно в его состав входит:
яблочное пюре;
яичные белки;
сахар;
желирующие вещества.
Сначала готовят сироп. Отдельно смешивают белки яиц и яблочное пюре, к ним могут добавить пектин и агар. Затем аккуратно вводят сироп и взбивают массу. В конце добавляют микс из ароматизатора, красителя и кислоты, формируют полусферы и отправляют сушиться. Готовые части зефира склеивают, посыпают сахарной пудрой и упаковывают.
Производство десерта постоянно пытаются сделать более доступным, сохранив вкус и пользу. Иногда вместо традиционных загустителей — пектина и агар-агара — добавляют желатин, а яичные белки заменяют порошковыми (кондитерским альбумином) или аквафабой — жидкостью, которая остается после варки нута или других бобовых.
Чем полезен зефир
Белок, содержащийся в десерте, важен для роста и поддержания работоспособности организма. Вещество выполняет защитную, энергетическую и транспортную функции.
Углеводы в составе лакомства обеспечивают организм энергией, необходимой для активной деятельности мозга и работы ЖКТ.
Зефир могут обогащать морскими водорослями (добавку придумали после аварии на Чернобыльской АЭС) или про- и пребиотиками.
Вред зефира
Продукт содержит много природного и добавленного сахара — ВОЗ рекомендует ограничить этот ингредиент в рационе до 10% от суточной нормы. Избыточное употребление десерта может привести к набору веса, кариесу, заболеваниям сердца, сосудов, печени и почек.
Внимательно изучайте состав и выбирайте максимально безопасные продукты: без потенциальных аллергенов, вредных добавок и с наименьшим содержанием сахара.
Как приготовить зефир
Собрали рецепты домашнего лакомства.
Во всех рецептах используется белок куриного яйца.
Ванильный зефир

КБЖУ на 100 г:
калорийность | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
94.6 ккал | 1 г | 0.3 г | 21 г |
Ингредиенты:
яичный белок — 3 шт.;
яблоки — 5 шт.;
сахар — 150 г;
вода — 50 мл;
агар-агар —10 г;
ванилин — по вкусу.
Способ приготовления
Запеките яблоки в духовке при 180 °С (примерно 30 минут).
Пропустите мякоть через сито или измельчите блендером.
Для сиропа всыпьте в воду сахар и доведите до кипения.
Добавьте пюре, варите на медленном огне 5 минут, положите агар-агар и размешайте.
Взбейте белки в пышную пену, добавьте яблочную массу, взбивайте еще 10 минут.
Переложите все в кондитерский мешок, выложите зефир на пергамент, оставьте застывать на 10–12 часов.
Посыпьте сахарной пудрой.
Клубничный зефир

КБЖУ на 100 г:
калорийность | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
92 ккал | 0.5 г | 0.2 г | 21 г |
Ингредиенты:
клубника — 300 г;
яичный белок — 2 шт.:
вода — 150 мл;
сахар — 80 г;
агар-агар — 10 г;
ванильный сахар — 10 г;
сахарная пудра — по вкусу.
Способ приготовления
Положите клубнику в сотейник, добавьте 100 мл воды, доведите до кипения. Снимите с огня, взбейте блендером и остудите.
Взбейте белок до устойчивых пиков, смешайте с ягодным пюре.
Доведите до кипения оставшуюся воду и сахар, добавьте агар-агар, размешайте и немного остудите.
Влейте сироп в ягодную массу, взбейте до плотной консистенции.
Выложите зефир на пергамент, используя кондитерский мешок, оставьте при комнатной температуре на 8–10 часов.
Соедините половинки и посыпьте сахарной пудрой.
Зефир с черной смородиной
Можно использовать любые другие ягоды.

КБЖУ на 100 г:
калорийность | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
88 ккал | 1.2 г | 0.18 г | 19 г |
Ингредиенты:
черная смородина — 300 г;
яичный белок — 2 шт.;
вода — 200 мл;
агар-агар — 10 г;
сахар — 100 г;
лимонная кислота — 2 г;
ванильный сахар, сахарная пудра — по вкусу.
Способ приготовления
Положите ягоды в сотейник, добавьте 100 мл воды, вскипятите. Готовьте на медленном огне 5–10 минут, помешивая
Измельчите блендером и пропустите через сито.
Растворите в оставшейся кипящей воде сахар, добавьте агар-агар, немного остудите.
Смешайте ягодное пюре с белками, взбейте до пышных пиков.
Влейте сироп тонкой струей, продолжая взбивать массу до загустения. Добавьте лимонную кислоту.
Кондитерским мешком выложите на пергамент, оставьте подсыхать на 7–8 часов или на ночь.
Постный зефир
Вместо яиц используется отвар фасоли, нута или других бобовых.

КБЖУ на 100 г:
калорийность | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
197 ккал | 0.2 г | 0 г | 49 г |
Ингредиенты:
аквафаба — 100 мл;
сахар — 200 г;
лимонный сок — 1 ст. л.;
ванильный сахар — 1 ч. л.;
агар-агар — 10 г;
вода — 100 мл;
Способ приготовления
Для получения аквафабы отварите бобовые в воде из расчета 1:3. Для зефира понадобится жидкость.
Вскипятите воду с сахаром до загустения, постоянно помешивая. Добавьте агар-агар.
Взбейте аквафабу до загустения (примерно 15–20 минут).
Добавьте сироп, ванилин и лимонный сок, продолжая взбивать.
Выложите массу кондитерским мешком на пергамент, оставьте застывать на 7–8 часов при комнатной температуре.
Манговый зефир
Можно использовать замороженную мякоть.

КБЖУ на 100 г:
калорийность | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
155 ккал | 1.4 г | 0.13 г | 35 г |
Ингредиенты:
мякоть манго — 300 г;
вода — 100 мл;
сахар — 200 г;
агар-агар — 10 г;
белки яичные — 3 шт.;
лимонная кислота — 3 г.
Способ приготовления
Измельчите манго в пюре.
Добавьте воду, сахар и агар-агар.
Тушите на медленном огне 15–20 минут помешивая.
Взбейте яичные белки, сахар и лимонную кислоту в пышную массу.
Добавьте манговое пюре, продолжая взбивать еще несколько минут.
Выложите массу на противень, застеленный пергаментом, оставьте застывать на ночь.
Зефир из детского пюре
Использование готового пюре ускорит процесс. Подойдет яблочное или из смеси фруктов (яблоко-груша или яблоко-вишня).

КБЖУ на 100 г:
калорийность | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
123 ккал | 1 г | 0 г | 29 г |
Ингредиенты:
детское пюре — 300 г;
сахар — 100 г;
яичный белок — 2 шт.;
агар-агар — 10 г;
вода — 50 мл;
сок лимона — 1 ч. л.;
ванилин — 5 г;
сахарная пудра — по вкусу.
Способ приготовления
Вскипятите воду с сахаром, добавьте агар-агар. Помешивая, сделайте сироп, немного остудите.
Добавьте в пюре белки, ванилин и сок лимона, взбейте.
Тонкой струей влейте сироп, не переставая взбивать.
Кондитерским мешком выложите порции на пергамент, оставьте застывать на 7–8 часов или на ночь.
Посыпьте сахарной пудрой и шоколадной крошкой.
Готовьте домашний зефир из полезных ингредиентов. А чтобы всегда оставаться в форме — заглядывайте в наш онлайн-каталог: здесь все необходимое для спорта.
Фото: Unsplash, Shutterstock