Приготовление салата — настоящее творчество. Рассказываем о базовых принципах, которые помогут получить идеальное блюдо.

5 главных ингредиентов

Чтобы приготовить вкусный салат, понадобятся следующие группы продуктов:

  1. Овощи (салатные листья/сырые/гриль/жареные/маринованные);

  2. Заправка;

  3. Что-то хрустящее (семечки/орехи/сухарики/гранола);

  4. Белок по желанию (мясо/рыба/яйца/сыр);

  5. Дополнительные ингредиенты (пряная зелень/фрукты/сухофрукты/злаки).

Поговорим о каждой категории подробнее. 

Овощи

Основа салата — зеленые листья (шпинат, руккола, латук, месклан, кейл и так далее). Исследования показывают, что их потребление (100 грамм в день) снижает риск смертельных заболеваний и благотворно влияет на работу сердца. 

Овощи — необходимая часть здоровой диеты: рекомендуется добавлять их в каждый прием пищи. Вот несколько советов, как использовать овощи в салате:

  • овощи могут быть как сырые, так и запеченные/вареные/приготовленные на пару или на гриле;

  • чтобы без труда пережевывать сырые волокнистые овощи (например, спаржу), попробуйте нарезать их с помощью овощечистки. Бонус: обычный салат с огурцом будет выглядеть как ресторанное блюдо;

  • вареные овощи вроде свеклы и кабачка нарежьте тонко или измельчите на терке, чтобы облегчить переваривание;

  • экспериментируйте с менее привычными овощами — попробуйте добавить в салат кольраби или фенхель;

  • старайтесь использовать яркие и разноцветные ингредиенты: доказано, что внешний вид блюда влияет на вкус;

  • маринованные овощи лучше сочетать со свежими, иначе вкус будет слишком насыщенным.

Что можно добавить в салат:

  • болгарский перец;

  • помидор;

  • огурец;

  • нарезанная или натертая морковь или свекла;

  • редис, нарезанный тонкими кружками;

  • кукуруза;

  • авокадо;

  • красный лук (его можно слегка замариновать, чтобы убрать горечь);

  • запеченные овощи (сладкий картофель, цуккини, баклажаны, цветная капуста, грибы и т.д).

Заправка

Без заправки салат будет просто унылой миской с овощами. Классический и универсальный вариант — соус винегрет, в котором органично сочетаются жирная и кислая составляющие. Традиционно его делают из оливкового масла и уксуса или лимонного сока. 

Другая беспроигрышная опция — смесь оливкового масла, бальзамического уксуса и дижонской/медовой горчицы. Если масло и уксус высокого качества, можно ограничиться ими.

Экспериментируйте с сочетаниями. Хорошо, когда в заправке соблюдается баланс соленого (например, соевый соус), острого (например, зерновая горчица) и кислого (например, яблочный уксус или сок лайма). Большинству заправок не помешает легкая сладость: чайная ложка меда, сиропа или наршараба (гранатового соуса) не сделает заправку приторной, а лишь придаст ей глубокий и насыщенный вкус.

Что-то хрустящее

В салате важен не только вкус, но и текстура. Семечки или орехи — источник витаминов, микроэлементов и полезных жиров. Они не только добавят приятный хруст, но и сделают блюдо более здоровым. 

Что можно добавить: 

  • тыквенные семечки; 

  • кунжут;

  • семена льна (не переборщите, чтобы избежать яркого рыбного привкуса);

  • семена подсолнечника;

  • грецкие орехи (глазированные или обычные);

  • орехи пекан;

  • фисташки;

  • кедровые орехи;

  • кешью.

Орехи поджарьте на сухой сковороде, чтобы раскрылся вкус. Если предпочитаете более привычные опции, можно сделать крутоны или сухарики : подсушите в духовке любой вчерашний хлеб или лаваш. Запеченные в специях бобовые, например, нут, тоже могут стать полезным хрустящим ингредиентом.

Дополнительные ингредиенты

Свежая зелень: мята, петрушка, кинза и базилик хорошо сочетаются с винегретной заправкой.

Фрукты: некоторых смущают фрукты в овощном салате. Но благодаря им блюдо заиграет новыми красками. Выбирайте фрукты, которые дополнят остальные ингредиенты. Не менее вкусны и сухофрукты, например, изюм или сушеная клюква. Вот что можно добавить:

  • кусочки апельсина;

  • нарезанные яблоки или груши (можно слегка потушить);

  • нарезанная клубника;

  • черника;

  • виноград;

  • зерна граната.

Белок: холодная запеченная курица, горячий хрустящий фарш из баранины, нарезанный стейк, яйцо пашот, практически любой сыр — немного белка не помешает, если хочется сделать салат сытнее и интереснее.

Сыр добавит солоноватый, сливочный и пикантный вкус. Хорошо подойдут:

  • тертый пармезан;

  • нарезанный кубиками чеддер или манчего;

  • раскрошенная фета, горгонзола, голубой или козий сыр;

  • моцарелла;

  • жареный халуми, адыгейский сыр или тофу.

Злаки и углеводы: еще один простой способ сделать салат более сытным — добавить в него немного отварных злаков. Это может быть киноа, булгур, кускус, ячмень, паста или чечевица. Помните, что злаки впитывают больше заправки, чем овощи.

Еще можно добавить ингредиенты для пикантности:

  • оливки;

  • каперсы (особенно если в составе салата консервированный тунец или другая рыба);

  • артишоки;

  • острый маринованный перец.

Бесплатный счетчик калорий

мне интересно

Как готовить

  1. Убедитесь, что салатные листья сухие

Неважно, какую зелень вы используете. Главное, чтобы она была сухой. Иначе при добавлении заправки листья станут тяжелыми и склизкими. Можно купить уже вымытую и высушенную смесь в пакете или использовать специальную центрифугу для зелени. 

  1. Нарежьте или порвите зелень

Убедитесь, что ее можно аккуратно наколоть на вилку и съесть. Для этого салат нужно нарезать достаточно мелко.

  1. Используйте миску для смешивания

Положите зелень в большую тару. Это позволит аккуратно заправить и перемешать салат, не сжимая листья и сохраняя объем.

  1. Добавьте остальные ингредиенты

Следите, чтобы салат оставался салатом: овощей должно быть больше, чем других продуктов.

  1. Приготовьте заправку, попробуйте и скорректируйте при необходимости. Добавьте ее в салат.

Не переборщите: нужно лишь слегка увлажнить овощи. Лучше заправлять салат непосредственно перед подачей. Убедитесь, что заправка равномерно перемешана и выверена по пропорциям. Если вы создаете гармоничное, наполненное вкусом и текстурой блюдо, необходимость в большом количестве заправки отпадает. 

  1. Посыпьте солью и перцем по вкусу. Добавьте орехи/семечки/сухофрукты/тертый сыр.

Гармоничный салат — настоящее удовольствие. Если добавить курицу, фасоль или вареные яйца, он может стать полноценным блюдом. Но чаще всего он служит дополнением к полезному и вкусному ужину. 

Правильное питание, как и спорт, — часть здорового образа жизни. Товары для тренировок ищите в каталоге Спортмастера.

Фото: Unsplash

Термосы для еды
2 090 ₽
2 785 ₽
-25%
Нет в наличии
Арктика | Термос вакуумный с широким горлом в чехле "Арктика", 600 мл
3
Купить
4 490 ₽
5 590 ₽
-20%
Bobber | Термос вакуумный для еды BOBBER Jerrycan 700 мл, тепло до 14 часов, зеркальный
2
Купить
4 490 ₽
5 590 ₽
-20%
Bobber | Термос вакуумный для еды BOBBER Jerrycan 700 мл, тепло до 14 часов, матовый
2
Купить
4 490 ₽
5 590 ₽
-20%
Bobber | Термос вакуумный для еды BOBBER Jerrycan 700 мл, тепло до 14 часов, оранжевый
2
Купить
4 490 ₽
5 590 ₽
-20%
Bobber | Термос вакуумный для еды BOBBER Jerrycan 700 мл, тепло до 14 часов, голубой
2
Купить
4 490 ₽
5 590 ₽
-20%
Нет в наличии
Bobber | Термос вакуумный для еды BOBBER Jerrycan 700 мл, тепло до 14 часов, красный
2
Купить
4 490 ₽
5 590 ₽
-20%
Bobber | Термос вакуумный для еды BOBBER Jerrycan 700 мл, тепло до 14 часов, серый
2
Купить
4 490 ₽
5 590 ₽
-20%
Bobber | Термос вакуумный для еды BOBBER Jerrycan 700 мл, тепло до 14 часов, темно-бирюзовый
2
Купить
4 050 ₽
4 500 ₽
-10%
Thermos | Термос THERMOS SK3020RCMB, 0.71 л
1
Купить
4 050 ₽
4 500 ₽
-10%
Thermos | Термос THERMOS SK3020RCMS, 0.71 л
1
Купить
4 050 ₽
4 500 ₽
-10%
Thermos | Термос THERMOS SK3020 MAG, 0.71 л
1
Купить
4 050 ₽
4 500 ₽
-10%
Thermos | Термос THERMOS SK3020 MRR, 0.71 л
1
Купить