Как приготовить поке: 5 рецептов
Открываем на кухне гастрономическую телепортацию на Гавайи
В 2015 году журнал Forbes включил поке в список десяти главных кулинарных и ресторанных трендов. В статье расскажем об особенностях этого блюда и поделимся самыми вкусными рецептами.
Что такое поке
Название происходит от гавайского слова, означающего «резать» или «нарезать». Блюдо появилось благодаря гавайским рыбакам, которые вынуждены были есть только то, что удалось поймать.
Изначально поке готовили из тунца или осьминога. Рыбу смешивали с морской солью, водорослями и фасолью. А в XX веке на Гавайях поселились японские мигранты, и с ними появилась традиция заправлять рыбу соевым соусом, кунжутным маслом и другими азиатскими ингредиентами, которые обогатили рецепт.
Сегодня у поке много вариаций — в него добавляют и лосось, и кальмаров, и даже тофу для веганов. Но классический рецепт все же основывается на свежем тунце.
Боул, поке и донбури: как не запутаться
Все три блюда — ассорти из разных ингредиентов, не перемешанных между собой. На первый взгляд они могут показаться одинаковыми, но классические рецепты отличаются друг от друга. Общее — только глубокая миска, в которой их подают.
Поке
Главный и обязательный ингредиент поке — сырая рыба или морепродукты, поэтому это блюдо богато полезными жирами (омега-3 и омега-6). Эти жирные кислоты нужны для хорошей работы мозга и нервной системы, крепкого иммунитета и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Боул
Это азиатское вегетарианское блюдо, которое обычно состоит из риса, овощей, бобовых культур и тофу. Его польза напрямую зависит от наполнения, а собрать боул можно из сезонных продуктов: или всего, что есть в холодильнике под рукой.
Боул еще называют «чашей Будды». По легенде, Будда после медитаций прогуливался по городу с миской в руках, а добрые люди клали в нее самую простую еду. Так и получилась смесь сырых и приготовленных зерен, бобовых и овощей.
Донбури
У поке есть еще один близкий «родственник» — японский донбури. Готовится он из риса, на который выкладывают разную начинку: рыбу, мясо или яйца. Если поке подают холодным, то донбури — сытное горячее блюдо (начинка готовится отдельно).
Чтобы приготовить поке дома, нужно запастись необходимыми ингредиентами и разбудить в себе «поке-мастера».
Выбирайте качественные ингредиенты и обязательно проверяйте рыбу на свежесть.
Поке по-гавайски

Ингредиенты:
ахи тунец, нарезанный кубиками по 2,5 см — 450 г;
мелко нарезанные орехи макадамия;
сладкий лук — 1 шт.;
зеленый лук — 1 стебель;
тертый имбирь — 1 ч.л.;
соевый соус — 1-2 ст.л.;
кунжутное масло — 1 ст.л.;
соль морская — 1 щепотка.
Способ приготовления
Нарезанный кубиками тунец положите в миску. Полейте соевым соусом и кунжутным маслом. Аккуратно перемешайте.
Нарежьте сладкий лук маленькими квадратиками и добавьте нарезанный зеленый лук. Добавьте другие ингредиенты.
Подавайте с горячим рисом.
Поке с лососем

Ингредиенты:
малосоленая рыба — 150 г;
рис — 120 г;
свежий огурец — 1 шт.;
редис — 3-4 шт.;
шнитт-лук — 2-3 стебля;
маринованные морские водоросли — 40 г;
кунжутные семена — 1 ч.л.;
кунжутное масло — 1 ст.л.;
соус терияки — 1,5 ст.л.
Способ приготовления
Отварите рис, остудите и залейте кунжутным маслом.
Нарежьте кубиками рыбу и полейте ее соусом терияки. Оставьте мариноваться на 5-10 минут.
Порежьте овощи и мелко нашинкуйте лук.
Выложите рис в один слой на тарелку, а сверху секциями разложите оставшиеся ингредиенты.
Посыпьте поке семенами кунжута. Блюдо готово к подаче.
Поке с тунцом

Ингредиенты:
филе тунца блюфин — 60 г;
рис басмати — 100 г;
рисовый уксус — 2 ст.л.;
авокадо — 50 г;
чука — 30 г;
маринованный имбирь — 10 г;
морковь — 15 г;
свежий огурец — 30 г;
лимон — 20 г;
кунжутные семена — 1 ч.л.;
соль — по вкусу;
сладкий соус чили — 20 г;
орехово-кунжутный соус — 40 г.
Способ приготовления
Отварите рис, тщательно перемешайте и дайте остыть. Для более насыщенного вкуса заправьте рисовым уксусом.
Нарежьте тунец крупными кубиками и полейте соком лимона. Такими же кубиками порежьте авокадо.
Свежий огурец нарежьте средними кубиками, а морковь — слайсами.
Все ингредиенты выложите сегментами на тарелку, не перемешивая. Соус подавайте отдельно.
Поке с креветками и киноа

Ингредиенты:
королевские креветки — 80 г;
киноа — 100 г;
бобы эдамаме — 30 г;
свежий огурец — 30 г;
редис — 15 г;
лимон — 20 г;
кунжутные семена — 1 ч.л.;
кунжутное масло — 10 мл.;
соль — по вкусу;
соус терияки — 2 ст.л.
Способ приготовления
Отварите киноа и дайте остыть. Заправьте соусом терияки и лимонным соком.
Креветки очистите и поместите в подсоленную кипящую воду. Варите 2 минуты.
Нарежьте свежий огурец крупными кубиками, а редис — кружочками.
Выложите киноа на дно глубокой миски, а сверху разложите по порядку креветки, бобы эдамаме, огурец и редис.
Полейте блюдо кунжутным маслом и посыпьте кунжутными семенами.
Вегетарианское поке

Ингредиенты:
тофу — 100 г;
авокадо — 1 шт.;
рис длиннозерный — 150 г;
консервированная кукуруза — 4 ст.л.;
чеснок — 1 зубчик;
зеленые бобы — 2 ст.л.;
маринованный имбирь — 2 ст.л.;
картофельный крахмал — 1 ст.л.;
кунжутные семечки — 1 ч.л.;
соевый соус — 1 ст.л.;
кунжутное масло — 1 ст.л.
Способ приготовления
Отварите рис, не добавляя соли.
Разогрейте кунжутное масло на сковороде и обжарьте раздавленный зубчик чеснока. Затем уберите его.
Тофу обваляйте в картофельном крахмале и обжарьте со всех сторон.
Очистите авокадо и нарежьте тонкими ломтиками.
На дно глубокой миски выложите рис, а сверху по секторам — тофу, авокадо, имбирь, бобы и кукурузу. Не смешивайте ингредиенты.
Перед подачей посыпьте кунжутными семенами.
Если приготовленный поке выглядит так, будто радуга взорвалась в миске — вы идете в верном направлении и заслуживаете звание «поке-мастера»!
Больше вкусных ПП-рецептов ищите в специальном разделе нашего медиа.
Фото: Pexels, Shutterstock, Freepik