эксперт

Алена Денисова

Алена Денисова

нутрициолог, специалист по фитнес-диетологии и здоровому образу жизни, эксперт Ассоциации Профессионалов Фитнеса (FPA)

Наслаждаться вкусной едой и не толстеть — мечта. Даже бургер может стать частью диетического рациона. Как это сделать, рассказала нутрициолог, специалист по фитнес-диетологии и здоровому образу жизни, эксперт Ассоциации Профессионалов Фитнеса (FPA) Алена Денисова.

Может ли правильное питание быть вкусным

Бургер — яркий пример фастфуда, на который списывают лишние килограммы, целлюлит, прыщи, приобретенный диабет и массу других проблем со здоровьем. А что, если приготовить любимое блюдо самостоятельно? Основная идея здоровой еды — использовать только полезные продукты и убрать те, которые могут навредить организму. С «лишними» ингредиентами из пищи уйдет и избыток калорий.

Как сделать бургер полезным

Вместо пшеничной булочки, которую чаще всего подают в ресторанах, Алена Денисова порекомендовала использовать цельнозерновую. Так вы замените быстрые углеводы, которые не дают длительного чувства сытости, на медленные — и избавитесь от скорого наступления голода.

Если готовите бургер с котлетой из красного мяса, выбирайте нежирное. Используйте сковороду с антипригарным покрытием, лишь немного смазав поверхность маслом. «Котлеты для бургера обычно жарят в большом количестве растительного масла. Его калорийность — примерно 900 ккал на 100 грамм. Это крайне вредно», — предупредила эксперт.

Помните, что масло при повторной жарке или длительной термической обработке выделяет канцерогены и становится настоящим ядом для организма. 

Соус лучше приготовить самостоятельно. По словам нутрициолога, именно соусы отвечают за повышенную калорийность блюда: в бургерах они жирные.

Хороший способ сделать бургер полезным — добавить в него больше овощей и зелени. Это обеспечит организм клетчаткой, увеличит объем пищи и продлит чувство сытости.

Алена Денисова предлагает несколько рецептов диетических бургеров.

Бургеры из черной фасоли с соусом чили

Вариант для тех, кто не ест мясо.

Бургеры из черной фасоли с соусом чили

Ингредиенты:

  • черная фасоль — 1 банка;

  • нарезанный репчатый лук — ¼ стакана;

  • мелко рубленная кинза — ¼ стакана;

  • рукола — 2 стакана;

  • измельченный чеснок — 1 ст. л. ;

  • яйцо — 1 шт.;

  • цельнозерновые булочки — 4 шт. ;

  • панировочные сухари — ¼ стакана;

  • соевый соус — 2 ч. л. ;

  • йогурт без сахара — ¼ стакана;

  • соус чили — 1 ч. л. ;

  • сок лайма — 1 ч. л. ;

  • соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления

  1. Разогрейте духовку до 220 °C. 

  2. Фасоль разомните в миске, добавьте лук, кинзу, чеснок, яйцо, панировочные сухари, соевый соус, соль и перец. Разделите смесь на четыре части и сформируйте котлеты. 

  3. Выложите на противень, выпекайте восемь минут, затем переверните и подержите еще шесть минут.

  4. Булочки обжарьте в духовке в течение трех минут. 

  5. Смешайте йогурт, соевый соус, сок лайма и распределите по нижней части булочки. Сверху положите котлету, а затем — руколу. Накройте верхней половинкой булочки.

Бургеры с говядиной и авокадо

Сытное и полезное блюдо.

Бургеры с говядиной и авокадо

Ингредиенты:

  • говяжий фарш — 500 г;

  • красный лук — 1 шт. ;

  • чеснок — 1 зубчик;

  • маслины — 100 г;

  • мелко рубленный орегано — ⅔ стакана;

  • томатная паста — ⅔ ст. л. ;

  • цельнозерновые булочки — 4 шт. ;

  • авокадо — 1 шт. ;

  • томатный соус — по вкусу.

Способ приготовления

  1. Лук и чеснок мелко порубите, смешайте с орегано и томатной пастой. Добавьте нарезанные маслины и специи. Тщательно перемешайте с фаршем.

  2. Сформируйте восемь плоских котлет и обжарьте их с двух сторон в течение 10-15 минут.

  3. Булки доведите до хрустящей корочки (в духовке или тостере). Смажьте томатным соусом, затем добавьте нарезанный ломтиками авокадо и котлету.

Бургеры с сыром и куриным филе

Придутся по вкусу взрослым и детям.

Бургеры с сыром и куриным филе

Ингредиенты:

  • куриная грудка — 4 филе;

  • помидор — 4 шт. ;

  • цельнозерновые булочки — 4 шт. ;

  • сливочный сыр — 100 г;

  • зеленый салат — несколько листьев;

  • томатный соус и французская горчица — по вкусу.

Способ приготовления

  1. Из филе приготовьте и обжарьте четыре котлеты. 

  2. Разрежьте булочки пополам, слегка поджарьте, намажьте нижнюю часть сливочным сыром и томатным соусом. Положите куриную котлету, лист салата, нарезанный кружочками помидор.

  3. Накройте верхней половинкой, предварительно смазанной сливочным сыром и горчицей. 

Захотелось сладкого? Здесь рассказали, как приготовить безопасные для фигуры пп-десерты.

Фото: Unsplash, Freepik

Термосы для еды
2 090 ₽
2 785 ₽
-25%
Нет в наличии
Арктика | Термос вакуумный с широким горлом в чехле "Арктика", 600 мл
3
Купить
4 490 ₽
5 590 ₽
-20%
Bobber | Термос вакуумный для еды BOBBER Jerrycan 700 мл, тепло до 14 часов, зеркальный
2
Купить
4 490 ₽
5 590 ₽
-20%
Bobber | Термос вакуумный для еды BOBBER Jerrycan 700 мл, тепло до 14 часов, матовый
2
Купить
4 490 ₽
5 590 ₽
-20%
Bobber | Термос вакуумный для еды BOBBER Jerrycan 700 мл, тепло до 14 часов, оранжевый
2
Купить
4 490 ₽
5 590 ₽
-20%
Bobber | Термос вакуумный для еды BOBBER Jerrycan 700 мл, тепло до 14 часов, голубой
2
Купить
4 490 ₽
5 590 ₽
-20%
Нет в наличии
Bobber | Термос вакуумный для еды BOBBER Jerrycan 700 мл, тепло до 14 часов, красный
2
Купить
4 490 ₽
5 590 ₽
-20%
Bobber | Термос вакуумный для еды BOBBER Jerrycan 700 мл, тепло до 14 часов, серый
2
Купить
4 490 ₽
5 590 ₽
-20%
Bobber | Термос вакуумный для еды BOBBER Jerrycan 700 мл, тепло до 14 часов, темно-бирюзовый
2
Купить
4 050 ₽
4 500 ₽
-10%
Thermos | Термос THERMOS SK3020RCMB, 0.71 л
1
Купить
4 050 ₽
4 500 ₽
-10%
Thermos | Термос THERMOS SK3020RCMS, 0.71 л
1
Купить
4 050 ₽
4 500 ₽
-10%
Thermos | Термос THERMOS SK3020 MAG, 0.71 л
1
Купить
4 050 ₽
4 500 ₽
-10%
Thermos | Термос THERMOS SK3020 MRR, 0.71 л
1
Купить