Как сделать эффектный спортивный кадр: рассказывает экшн-фотограф Денис Клеро
Победитель российских и международных конкурсов делится лайфхаками
Здесь и далее: фото Дениса Клеро
В этом материале профессиональный фотограф Денис Клеро объясняет, что может сделать любой человек для того, чтобы у него получился красивый спортивный снимок.
Три правила хорошей фотографии
Я выделю три пункта. На них ориентируются профессиональные фотографы, они же помогут сделать более интересную фотографию любителю. Их можно рассматривать по отдельности, а если скомбинировать все, то успех гарантирован.
В первую очередь, все зависит от человека в кадре. Если он может сделать крутой трюк, то фотка будет классная. Второе — выбрать интересную локацию. Условно, на фоне ночной Москва-Сити сделать трюк или даже просто пробежаться, на велике проехать.
Третий вариант — не очень сложный трюк, не очень экзотичная локация, но можно выбрать какой-то интересный ракурс. Например, фотографировать не с высоты своего роста и издалека, а на широкий угол, такая функция на телефоне тоже есть. Можно подойти поближе, опустить телефон чуть ли не до земли, перевернуть камерой вниз — на переднем плане появится трава, фактура асфальта, камни. Если есть лужа, то отражение в ней. Нужно посмотреть, какие эффектные детали есть в том или ином виде спорта — это может быть вода, снег, грязь из-под велика, можно попросить проехать по луже, камням, пыли.
Как снимать в движении
Если у нас какая-то история с движением, вплоть до равномерного прямолинейного, когда ты катаешься на шоссейном велосипеде, либо просто бежишь, можно поснимать с длинной выдержкой — это называется с проводкой. Фон выйдет смазанным, а человек и велосипед будут резкими, поэтому получится эффект большей динамики, появится скорость.
Как использовать свет
Если использовать солнце, то нужно снимать либо на закате, либо на самом рассвете, когда оно практически лежит на горизонте. Тогда можно не только применять свет, но и вводить солнце в кадр, снимать на его фоне. Можно создать силуэт: сделать экспозицию пониже, чтобы человек стал такой черной фигуркой. И вместе с солнцем это будет выглядеть очень эффектно, интересно.
При ночной съемке, если у тебя непрофессиональная камера или телефон, то яркости света не хватит: у нас спорт, движение, нужна очень короткая выдержка. Профессиональная камера позволяет поднимать чувствительность — ISO. И тогда есть шанс, что получится более-менее интересная и приличная фотография.
Съемки на снегу не требуют дополнительного света: вокруг все белое, есть солнце — это естественный отражатель. Что касается засветок, то просто смотришь на экран фотоаппарата или телефона и в ручном режиме работаешь с экспозицией. В зимнее время надо помнить: на улице настолько светло, что картинка кажется темной, если она правильно сфотографирована. Чтобы посмотреть, не пересвечена ли она или не темная ли, нужно проверить отснятое в темноте — например, закрыться курткой с головой.
Как выбрать одежду для съемки
Профессиональные спортсмены, понимающие особенности съемки, всегда спрашивают фотографа, что надеть. Главное правило — одежда должна ярко контрастировать с фоном. Если снимаешь на фоне леса, одеться в камуфляж — не очень хорошая идея. Под зеленый фон можно выбрать красный верх и белый низ, либо наоборот. Для кадров на фоне белого снега любая яркая одежда подходит. Черный лучше вообще никогда не использовать не только в одежде, но и в снаряге — велики, сноуборды. Лучше, чтобы это все было ярко и пестро.
Про фасон. Если мы говорим о трушной истории, то берем одежду, которая обычно используется в том или ином виде спорта. Если сноуборд, то там все на рэпе, свободное, если шоссейный велосипед — то там все в обтяжку. Можно покреативить: надеть на человека строгий бизнес-костюм, покататься и пофоткаться в этом. Велосипедист может ехать в костюме Джека Воробья. Это такая карнавальная история, которая тоже будет очень интересно смотреться.
Съемка на воде
Для эффектных фотографий на воде все те пункты, о которых я уже говорил, тоже работают. Например, сап — это штука медленная, поэтому с точки зрения техники ничего особенного нет: выбираем красивый фон, солнце, закат.
Если это история с вейксерфом или вейкбордом, где задействован катер, то с него же лучше не снимать. Во всяких вейкбордических журналах никто никогда не возьмет такую фотку, за редким исключением. Если же мы все-таки едем на одном катере, то переворачиваешь телефон камерой вниз, опускаешь его максимально низко, делаешь брызги на переднем плане. История с интересными ракурсами всегда рабочая.
Можно экспериментировать с широкоугольником, он в телефонах тоже есть — для такой съемки нужно быть максимально близко к человеку, но следить, чтобы не пришибло доской или великом. Постарайтесь делать не только снимки, где человек целиком в кадре, а попробуйте снять крупные планы.
Игра с планами
Для необычного кадра советую размещать что-то на передний план. Например, по дороге едет велосипедист, мы его не просто фоткаем, а делаем так, чтобы отбойник был на переднем плане. Однажды я взял лавочку в парке, поставил ее так, как мне нужно, и она будто превратилась в рамку.
У тебя всего три плана: задний, человек на среднем и есть что-то впереди. Делаем фокус на человека, впереди что-то объемное в расфокусе и фон в расфокусе. Тогда картинка получается объемной.
На каком фоне фотографировать можно и нельзя
Если снимать на фоне чего-то плоского, то очень прикольно смотрятся всякие бетонные вещи, например, под мостами и развязками. Ровный, серый, нейтральный фон, который в то же время выглядит фактурно. Если научился делать на скейте самый элементарный трюк олли, то просто идешь и на фоне этой стены снимаешь. Следите, чтобы в кадре не было мусора — как физического, так и визуального. Уберите окурки, пустые бутылки и дождитесь, пока пройдут люди. Надо обращать внимание на картинку в целом, а не смотреть только на объект съемки.
Три проекта Дениса Клеро
BMX на кровати

Пример с необычной локацией. Все люди любят или любили в детстве прыгать на кровати — так пусть бэмер это исполнит. Мы специально сделали коробку с твердым подиумом, накрыли одеялом, положили подушки. Атлет сделал трюк, и получилось достаточно эффектно и необычно. Это одна из моих последних работ, она мне очень нравится.
Замороженные

У меня была серия фотографий с разными атлетами и одинаковой технологией. Моя знакомая в кино занимается каскадерскими историями с подвешиваниями. Мы договорились с ней и Пашей Вишневым, подвесили его в наиболее эффектном трюке — когда человек в одной стороне, а велик в другой — взяли новогодний декор для дома и просто его забрызгали. Я еще не знал сначала, что делать с глазами, а потом придумал надеть на атлета очки и их тоже забрызгать.
Динозавры и прищепки

На историю с динозаврами я вдохновился из-за популярных фоток невесты у жениха на руке. Я подумал: а что, если весь передний план станет отдельным миром? Сначала хотел построить макет, поставить туда игуан, похожих на динозавров доисторических. Но потом решили взять пластмассовые игрушки, чтобы нас не обвинили в издевательстве над животными. Это игра на передних планах на максималках, мы полностью создали передний фон.

Примерно то же самое было с прищепкой. Я взял две веточки, натянул веревочку и зацепил прищепки. Мне осталось просто совместить фон и прыгающего атлета. Это пример того, что для красивой фотографии вообще не обязательно делать сложный трюк. Вишневый на этом кадре делает обычный бэкфлип. Бывает так, что трюк очень сложный, но на фотографии его либо не видно, либо он вообще не смотрится. Например, на сноуборде не стоит крутить 720, можно просто прыгнуть 180 или 360 — и атлету комфортнее, и тебе проще поймать трюк. У меня практически на всех фотках атлеты делают простые трюки.