Как снимать BMX
Здесь и далее: фото Дениса Клеро
Мы открываем серию статей, в которых фотограф экстремальных видов спорта Денис Клеро делится лайфхаками, как снимать экшн-спорт и получать интересные кадры с любой техникой в ближайшем парке. Начнем с BMX.
В идеальном мире фотограф и спортсмен заранее выбирают место сьемок, ракурсы, трюки, отмечают, как «ходит» солнце. А бывает, что вам просто пишут: «Нашел спот, давай снимем что-нибудь интересное». Так мы с профессиональным BMXером Антоном Евстифеевым отправились экспериментировать.
Эта серия сделана на стритовом споте. По сути, на всех четырех кадрах мы снимали один и тот же пролет, с одним и тем же вылетом и приземлением. Я покрутился по локации, наметил пару ракурсов, попросил Антона постоять в точке предполагаемого кадра, пока настраивал фокус и свет — так ему не пришлось прыгать впустую и тратить силы. За пару часов сделали несколько хороших кадров.

Камера Canon EOS 5D Mark III
Объектив EF70-200mm f/2.8L IS II USM
Вспышка накамерная
Выдержка 1/1250
Диафрагма 8.0
Фокусное расстояние 70 мм
ISO 500
Здесь я использовал длиннофокусный объектив: он дает симметричную картинку без искажений. Этим кадром мы с Антоном показали амплитуду прыжка, в целом кадр довольно плоский.
Второй снимок сделан на широкоугольную оптику. Я сменил ракурс, присев под желоб. На фото появился фактурный передний план. Спортсмен делает такой же трюк, но картинка смотрится совсем иначе. Мы подчеркиваем высоту пролета за счет фона неба. Теперь спот кажется больше и агрессивнее. На первом кадре Антон отделен от фона цветом футболки, а тут он выделен и цветом, и фоном пустого пространства, то есть не теряется в листве.

Камера Canon EOS 5D Mark III
Объектив EF15 mm f/2.8 Fisheye
Вспышка накамерная
Выдержка 1/1250
Диафрагма 10.0
Фокусное расстояние 15 мм
ISO 400
Я еще раз сменил точку сьемки, чтобы посмотреть, как все это будет смотреться сверху сквозь листву. Объектив заменил на фишай. Благодаря листве появился интересный передний план. Я использовал накамерную вспышку, чтобы подсветить и листья, и райдера. Тут Антон выполняет другой трюк, поскольку предыдущий с этого ракурса смотрится уже не так эффектно, как на первых двух.

Камера Canon EOS 5D Mark III
Объектив EF15 mm f/2.8 Fisheye
Вспышка накамерная
Выдержка 1/1250
Диафрагма 8.0
Фокусное расстояние 15 мм
ISO 200
Черно-белый кадр снят также на фишай, но тут осуществлен более творческий подход к картинке. Мы видим трюк не напрямую, а отраженным в тени. На предыдущей цветной фотографии сквозь листья я заметил, что райдер в прыжке отбрасывает хорошую тень, и я попросил его исполнить такой трюк, который будет читаться на земле. Как видите, можно и на обычном стритовом споте сделать разные эффектные фотографии.

Камера Canon EOS 5D Mark III
Объектив EF15 mm f/2.8 Fisheye
Вспышка накамерная
Выдержка 1/1250
Диафрагма 8.0
Фокусное расстояние 15 мм
ISO 200
Я приметил в парке интересную симметричную фигуру. Покружил вокруг нее с объективом, поприцеливался. Сделал вывод, что нам нужно делать картинку без теней, плоскую, без лишних линий в кадре, когда солнце светит практически в лоб.
Мы пришли с Иреком Ризаевым в парк, когда солнце ровно освещало фигуру. Я выставил симметричный кадр и посоветовался со спортсменом, что можно тут прыгнуть, сохранив мой ракурс. Он выбрал довольно простой трюк, поскольку эффектная симметрия уже делала кадр необычным и трюк мог быть вообще каким угодно. Я снимал на фишай, который обычно растягивает углы, но тут нет линий, по которым он бы выдал себя. Еще и вертикальная линия проходит прямо по середине кадра и не сгибается. Из-за этих эффектов фигура кажется гораздо больше, чем есть на самом деле, что визуально добавляет атлету скиллов.

Камера Sony ILCA-99M2
Объектив 16 mm f/2.8 Fisheye
Выдержка 1/8000
Диафрагма 3.2
Фокусное расстояние 16 мм
ISO 125
Отдельно остановлюсь на экипировке фотографа. Мы занимаемся визуальным искусством, и наш изысканный вкус не позволяет ходить абы в чем. Фотографы и видеографы хоть и остаются за кадром, но сами всегда на стиле. Мой осенний лук выглядит примерно так же, как у атлета, только спортсмен постоянно двигается, а фотограф по большей части сидит на «точке». Кепка или шапка, флисовая кофта и сверху виндстоппер на мембране. Для холодов заведите тонкие перчатки, чтобы пальцы чувствовали кнопки, а в идеале еще и тачскрин со вставками. Штаны — непродуваемые и немаркие: в поисках ракурса и на гараж полезешь, и на землю ляжешь. Мне часто пригождаются наколенники. Кроссовки — по сезону. Вся одежда должна быть чуть свободнее, чем в обычной жизни.
Теперь посмотрим на спортсмена. Он должен быть контрастным, не сливаться с фоном: листвой, снегом, серой стеной... На первом снимке он синее пятно на неоднородном зелено-сером заднике. На второй он мог бы быть и в черной майке, так как вокруг почти белый ровный фон неба. На черно-белом снимке силуэт атлета почти черный на светло-сером. В бетонном парке — контрастирует с ровной синевой неба. Если не знаете, на каком фоне остановитесь, попросите модель взять с собой пару футболок разных цветов — выберете по ситуации.
Экшн-съемка — это командная работа. Иногда фотограф находит интересный ракурс и просит героя поработать на камеру из определенной точки. А часто спортсмен видит конкретный трюк в конкретном месте, и вы вместе придумываете, как это лучше запечатлеть. Участие спортсмена в обсуждении обязательно, ведь из вас двоих именно он главный специалист в снимаемом виде спорта. Фотограф не может быть знатоком всех спортивных тонкостей. Общайтесь, обсуждайте, иногда у любителей такие фишки придумываются, что профи позавидуют!
Подобрать всю необходимую экипировку для езды на велосипеде вы можете прямо сейчас. Либо заходите в офлайн-магазины Спортмастер PRO и проконсультируйтесь с нашими экспертами.