Как соль влияет на организм
И когда она перестает быть полезной
В ежедневном рационе каждого человека есть соль. Она поддерживает нужный для функционирования всех систем организма водно-электролитный баланс. Клеткам тела нужна вода, и соль помогает им сохранять необходимое количество влаги. В большом объеме она вредит здоровью, но ее дефицит не менее опасен.
Что такое соль
Ее другое название — хлорид натрия. Это химическое соединение, которое встречается в природе, а в быту люди используют его как приправу к еде. Соль усиливает вкус, и с ней блюда перестают быть пресными. А еще ее используют как консервант, который предотвращает рост бактерий.
Хлорид натрия состоит из двух минералов: натрия и хлора, и они оба нужны человеку. Без натрия нарушается давление в тканях и клетках, затрудняется обмен веществ и ухудшается работа почек. Хлор участвует в выработке соляной кислоты и поддерживает оптимальную кислотность желудка.
Сколько соли нужно человеку
Важно учитывать индивидуальные особенности. Например, людям с гипертонией нужно есть меньше натрия. А спортсменам и тем, кто занят физической работой, соли потребуется больше среднего.
Вот допустимая дневная норма для людей разного возраста:
0–9 месяцев — добавление соли нежелательно, почки ребенка еще не готовы к ее переработке;
от 1 до 3 лет — не более 2 г в день;
от 4 до 6 лет — не более 3 г в день;
от 7 лет и старше — не более 5 г в день.
К чему ведет дефицит
Нехватка соли приводит к неприятным изменениям в организме:
повышается уровень «плохого» холестерина;
увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний, например, гипотонии — снижения артериального давления;
появляются мышечные спазмы и судороги;
возникают заболевания ЖКТ — соль оказывает антибактериальное действие и тормозит воспалительные процессы в пищеварительной системе;
появляется обезвоживание, сильная слабость и повышенная утомляемость.
Снижение уровня хлорида натрия могут вызвать разные факторы:
ограничение и полный отказ от соли в пище;
употребление большого количества воды;
рвота или диарея;
заболевания почек и надпочечников;
прием мочегонных препаратов;
заболевания щитовидной железы.
К чему ведет избыток
Если соли в рационе слишком много, это тоже негативно влияет на здоровье:
повышается артериальное давление, развивается гипертония;
кровь становится густой и вязкой — возрастает риск сосудистых заболеваний, инфаркта и инсульта;
жидкость задерживается в организме, появляются отеки;
повреждается и воспаляется слизистая оболочка желудка;
усиливается рост бактерий, которые могут привести к язве ЖКТ;
ухудшается качество кожи — она становится сухой, появляются преждевременные морщины и воспаления;
повышается кислотность желудка;
ухудшается работа почек — соль увеличивает нагрузку на них;
растет риск сахарного диабета второго типа;
возможно очаговое выпадение волос, появление седины.
Как проверить, много ли соли в рационе
Ответьте на вопросы да/нет.
Вы любите соленую пищу?
В вашем рационе много полуфабрикатов?
Часто едите соленья, соусы?
Часто бывают отеки?
Склонны к повышенному давлению?
Замечали резкое ухудшение качества кожи и волос?
Диагностировали ли вам гастрит и другие воспалительные заболевания ЖКТ?
Если ответили «да» на три и более вопроса, можно заподозрить избыток соли в еде.
Такой тест — не способ постановки диагноза. Обратитесь к врачу и пройдите лабораторную диагностику, если есть тревожные симптомы.
Как меньше есть соленое
ВОЗ подсчитала: в среднем человек съедает в день 8-11 г соли. Это почти в два раза больше 5 г, необходимых для поддержания водно-электролитного баланса.
Добавленная в еду соль составляет около 20% от общего ее потребления. Все остальное — готовые продукты и полуфабрикаты. Если вы хотите ограничить уровень соленого в рационе, придерживайтесь нескольких правил.
Не используйте бульонные кубики, когда готовите супы.
Внимательно изучайте этикетку и состав приправ и готовых смесей — соли там часто слишком много.
Не ешьте консервы, соленья, полуфабрикаты, кетчупы и соусы.
Хлеб, багеты, хлебцы тоже содержат соль. Ее добавляют даже в десерты. Все это нужно есть в меру.
Колбаса, бекон, бастурма, ветчина, копченая рыба, чипсы, картофель фри, сухарики, соленые орешки — тоже могут привести к избытку вещества.
Лечебно-столовые минеральные воды содержат натрий. Пейте их не для утоления жажды, а по медицинским показаниям и в определенной дозировке.
Снизить потребление соли можно, подобрав альтернативу. В качестве замены можно использовать пряные травы, чеснок, овощи. Такой подход уменьшает риск развития болезней сердца и сосудов и помогает сохранить здоровье.
В Спортмастере большой выбор спортивной одежды, обуви и аксессуаров для фитнеса. Приходите в розничные магазины или заглядывайте в интернет-магазин. Будем рады собрать вас для очередного спортивного приключения!