При наличии большого ассортимента в супермаркетах найти по-настоящему хороший и качественный продукт становится труднее. Важно обращать внимание не только на внешний вид и сроки годности, но и на состав, особенно если товар появился на прилавке впервые, а стоит дешевле остальных.

Если внимательно относиться к выбору товаров, то рацион будет состоять из продуктов хорошего качества и принесет организму пользу.

Мясо и птица

Продукция животного происхождения становится опасной, если вышел срок годности или были нарушены условия хранения. При покупке охлажденного мяса или птицы важно обращать внимание на внешний вид и запах. Покупателя должны насторожить такие признаки:

  • заветренные края,

  • неприятный запах,

  • склизкость,

  • неестественный цвет.

Свежее мясо легко восстанавливает форму при нажатии. Исключением станут порции стейков, они более созревшие и должны использоваться сразу. Если при покупке свежесть не вызывала сомнений, но в процессе приготовления появился неприятный запах или стал мутным бульон, стоит отказаться от употребления этого продукта в пищу.

Замороженную продукцию невозможно оценить на запах и на ощупь, но можно оценить состояние самого куска и упаковки. В ней не должно быть льда, а на самом товаре недопустимы трещины. Если эти признаки есть, во время хранения нарушался температурный режим. Нестабильная температура способствует размножению вредных микроорганизмов.

Рыба и морепродукты

Выбирать рыбу еще сложнее. Лучшее качество будет у той, которую продают ближе к месту вылова. Если в населенном пункте нет рыболовного хозяйства, нужно выбирать замороженную продукцию из приморских городов. Такие товары подвергают заморозке сразу на месте, они сохраняют первоначальное качество и вкус.

При выборе целой рыбы стоит обращать внимание на состояние чешуи, жабр и глаз. У несвежей тушки будут:

  • мутные глаза,

  • раскрытые и желтые жабры,

  • вязкая слизь на чешуе.

Такой продукт покупать нельзя, в пищу он непригоден. У свежей рыбы глаза блестят, жабры закрыты, внутри остаются красными. У нее нет неприятного запаха и слизи на поверхности.

Серый цвет жабр показывает, что тушка была раньше заморожена. Это не считается признаком плохого качества, но по вкусу она будет уступать охлажденной.

все о питании

читать

Молочная продукция

Отравление молочными продуктами опасно, поэтому важно внимательно смотреть на срок годности таких товаров и на внешний вид упаковки. Благодаря маркировке «честный знак» снижается риск попадания на прилавок товара низкого качества. Но если условия хранения были нарушены, продукция может испортиться.

Важно обращать внимание на:

  • целостность упаковки,

  • срок годности,

  • отсутствие вздутия.

Выпуклая фольга сверху йогурта или сметаны — это признак размножающихся внутри вредных бактерий. Употреблять в пищу такой продукт опасно, даже если срок годности еще не вышел.

Самая полезная продукция изготавливается из настоящего молока без заменителей молочного жира. Многие супермаркеты сейчас маркируют полки, где находятся такие товары. Но если этого указания на прилавке нет, стоит внимательно прочитать описание.

Упаковки с надписями «сметанный продукт», «сырный продукт» указывают на использование заменителей молочного жира. При соблюдении принципов правильного питания их лучше избегать. Продукт более высокого качества обойдется дороже, но и пользы принесет больше.

К молочной продукции относятся и многие виды мороженого. Получить отравление от него реально, в замороженном продукте невозможно почувствовать неприятный запах. Не стоит покупать эскимо, брикеты и стаканчики, если они сильно деформированы, а на упаковке липкие следы. Это признак нарушения температурного режима и последующей заморозки. За время, проведенное в тепле, внутри продукта уже могли начать размножаться вредные бактерии.

На пластиковых упаковках мороженого не допускается сильная изморозь. Это тоже сигнал о скачках температуры во время хранения или транспортировки.

Яйца

В магазинах все яйца делятся на категории. Они зависят от размера, веса и срока годности. Столовые обозначаются буквой «С» и хранятся до 25 дней, диетические носят марикровку «Д» и хранятся семь дней. Цифры и буквы после основной маркировки указывают только на вес и размер.

Яйцо «СВ» относится к высшей категории и обладает самым большим весом. Самые маленькие маркируются «С3» — это третья категория, у которых будет минимальная масса. О свежести эти надписи ничего не говорят.

При выборе яиц в магазине в первую очередь стоит обратить внимание на их скорлупу. Она не должна быть битой или треснутой. Следы помета и перьев на поверхности неприятны, но не говорят о плохом качестве. Такой продукт важно очень хорошо вымыть перед употреблением, чтобы избежать риска заражения сальмонеллой. Эта бактерия погибает в течение пяти минут при температуре от 100 градусов Цельсия. Поэтому лучше отдавать предпочтение полностью прожаренной яичнице или омлету.

Бакалея

Крупы и макароны обладают большим сроком хранения, поэтому этот пункт не первоочередной в оценке их качества. В пасте важен сорт пшеницы, из которого ее изготовили. При похудении и соблюдении норм правильного питания стоит выбирать продукцию группы «А», она изготовлена из твердых сортов зерна. Группа «В» содержит намного меньше клетчатки, быстрее разваривается и менее полезна.

Крупа не должна иметь много пыли и мусора в упаковке. Большое количество трухи может указывать на наличие насекомых в пакете. Пшено лучше выбирать наиболее светлое. Чем оно ярче, тем дольше лежит на прилавке.

Сырые крупы содержат больше полезных веществ, чем обработанные паром или обжаренные. Но если вкусовые предпочтения и удобство готовки важнее, нет ничего плохого в использовании пропаренного риса или обжаренной гречки.

Соусы

Большое количество кетчупов, майонезов и других соусов содержит лишние загустители и консерванты. Не стоит выбирать самые дешевые позиции в ассортименте. Они обычно имеют самый длинный состав. Чем список ингредиентов короче, тем продукт натуральней.

На каждом товаре указан не только срок годности, но и условия хранения. После вскрытия упаковки соусы стоит хранить в холодильнике, чтобы они не портились.

Овощи и фрукты

В выборе этих товаров важна сезонность. Риск, что купленный зимой арбуз будет с большим количеством нитратов намного выше, чем у купленного в конце лета. Есть виды фруктов, которые можно покупать в каждый сезон:

  • зимой лучше выбирать цитрусовые, гранаты и кокосы,

  • лето — источник спелых и вкусных персиков, нектаринов, ягод, арбузов и дынь,

  • весной можно купить самые вкусные груши,

  • осень — пора манго, хурмы, фейхоа и сезонных яблок,

На поверхности каждого плода не должно быть плесени, битых или мятых участков. Любой дефект на шкурке — это ворота для посторонних бактерий. Важно обращать внимание и на упругость этих продуктов. Вялые и сморщенные овощи будут намного менее сочными. Вкус у них будет хуже.

Консервы

Консервированные продукты имеют больший срок хранения, но это актуально, если не нарушена герметичность упаковки. Если банка была закатана неправильно или при транспортировке под крышку попал воздух, есть риск заразиться ботулизмом от продукции.

На металлических банках не должно быть вмятин, трещин, потеков и вздутых участков. Крышка на стеклянной таре должна издавать характерный хлопок при вскрытии. Только тогда можно говорить, что продукт внутри безопасен.

Состав консервов не должен состоять из большого количества строчек. Чем меньше ингредиентов, тем лучше. Такая продукция не нуждается в увеличении срока годности за счет пищевых добавок. Сохранность гарантируется технологией приготовления.

Тщательный выбор продуктов в супермаркете и предпочтение знакомых фирм при оформлении заказа в доставке гарантирует хорошее качество продукции и ее безопасность. Не стоит рисковать здоровьем и покупать сомнительные товары.

Термоконтейнеры и сумки для пикников, чтобы сохранить продукты свежими и охлажденными при выездах на природу, вы найдете в нашем онлайн-каталоге.

1 520 ₽
1 950 ₽
-22%
Деревня Потанино | Готовое блюдо "Свинина с красной фасолью" Деревня Потанино (8 шт х 250 г.)
0
Купить
1 580 ₽
Кронидов | Готовое блюдо Окорочок цыпленка в собственном соку 325 г. (Кронидов) 4шт 1,3кг
0
Купить
1 250 ₽
Кронидов | Набор Каши с мясом 4шт: Перловка с говядиной, Горох, Греча с говядиной, Рис с говядиной (Кронидов)
0
Купить
2 240 ₽
2 940 ₽
-24%
Деревня Потанино | Готовое блюдо "Индейка с овощами" Деревня Потанино (8 шт. х 250 г.)
0
Купить
1 420 ₽
Кронидов | Готовое блюдо Говядина с макаронами 250 г. (Кронидов) 4шт 1кг
0
Купить
1 900 ₽
2 480 ₽
-23%
Деревня Потанино | Готовое блюдо "Буженина" Деревня Потанино (6 шт. х 250 г.)
0
Купить
1 960 ₽
2 550 ₽
-23%
Деревня Потанино | Готовое блюдо "Говядина с гречей" Деревня Потанино (8 шт. х 250 г.)
0
Купить
2 080 ₽
Кронидов | Готовое блюдо Цыпленок по Мексикански 325г. (Кронидов) 4шт 1,3кг
0
Купить
2 120 ₽
2 780 ₽
-24%
Деревня Потанино | Готовое блюдо "Говядина с овощами" Деревня Потанино (8 шт. х 250 г.)
0
Купить
1 410 ₽
1 800 ₽
-22%
Деревня Потанино | Готовое блюдо "Греча по-царски с сосисками" Деревня Потанино (8 шт. х 250 г.)
0
Купить
1 850 ₽
2 400 ₽
-23%
Деревня Потанино | Готовое блюдо "Плов по-восточному с мясом птицы" Деревня Потанино (8 шт. х 250 г.)
0
Купить