Какие крупы можно есть при похудении?
В этом материале мы говорим о низкокалорийных крупах и основанной на них диете. Также рекомендуем почитать статью о витаминах и их роли в нашем организме.
Существует несколько вариантов диет, в основе которых лежат блюда из вареных и тушеных круп. Это довольно универсальный принцип питания, поскольку большинство круп богаты сложными углеводами, клетчаткой, витаминами и минералами, а также содержат белок. Многие из них отлично сочетаются с другими продуктами, причем речь идет не только о традиционных миксах с сухофруктами и ягодами, но и о мясе с сырами.
Наиболее эффективной, на наш взгляд, является «Диета на семи кашах». Она подразумевает употребление одной крупы в конкретный день с понедельника по субботу и повтор какой-либо в воскресенье. Все крупяные каши должны быть сварены на воде, без использования сахара.
Вот крупы, которые войдут в ваш рацион при соблюдении этой диеты.
Пшеничная крупа (понедельник)
Если варить кашу из пшеничной крупы на воде, то ее калорийность составит 105 Ккал на 100 г продукта. Эта крупа содержит витамины группы В, а также витамин A, C и Е, множество минералов (в особенности марганец и селен) и минимум жира — всего 0,4 г на 100 г. Как и все крупы, пшеничная богата клетчаткой, способствующей нормализации пищеварения.
Пшенная крупа (вторник)
Каша из такой крупы чуть калорийнее остальных — 112 ккал на 100 г, что обусловлено большим содержанием жиров (2,5 г), однако в целом разница несущественна. Пшенная крупа — единственная, где содержится существенная доля кобальта (21,1%). Этот минерал участвует в синтезе ДНК, помогает усваивать железо, ускоряет синтез гемоглобина.
Овсяная крупа (среда)
Калорийность овсяной каши, сваренной на воде, составляет всего 88 Ккал на 100 гр продукта. Эта крупа — превосходный источник клетчатки и антиоксидантов, помогающих организму бороться с инфекциями и негативными воздействиями окружающей среды. В ней содержатся незаменимые аминокислоты метионин и аргинин, высокая доля магния, который оказывает положительное влияние на функционирование центральной нервной системы.
Бурый рис (четверг)
Самый высококалорийный день: в сваренном на воде буром рисе содержится 118 ккал на 100 г продукта. Это отличный источник сложных углеводов и клетчатки, витаминов группы В, марганца, фосфора и магния. Бурый рис способствует улучшению метаболизма и очищению сосудов, снижает холестерин, обладает мочегонными свойствами.
Ячневая крупа (пятница)
Всего 76 ккал на 100 г продукта делают сваренную на воде ячневую кашу настоящим подарком для тех, кто хочет похудеть. В отличие от вышеупомянутой пшенной или, например, кукурузной, ячневая крупа еще и быстро варится — всего 15 минут, как та же пшеничная или гречневая. «Ячка» богата не только сложными углеводами, но и белком, в ней множество минералов — в частности, калия, и целая россыпь витаминов: А, В, Е и К.
Перловая крупа (суббота)
Ячневая и перловая крупа — это ячмень, просто по-разному обработанный, так что кулинарный переход от пятницы к субботе получается максимально плавным. Соответственно, перловка довольно близка к «ячке» по своим характеристикам; отличается набор витаминов (здесь нет Е, зато больше группы В), меньше калия, побольше белка и в целом выше калорийность: 109 ккал на 100 г продукта.
Любая из понравившихся вам круп (воскресенье)
В этой диете не фигурирует гречка, которая тем не менее обладает выдающимися свойствами, делающими ее превосходным гарниром практически в любом рационе здорового питания. Отварная гречневая крупа низкокалорийна (107/100), в ней почти нет жиров, зато есть сложные углеводы и белки, клетчатка, а также масса минералов (железо, калий, магний и цинк) и витаминов (А, В, РР).
Если вы занимаетесь спортом, но никак не можете сбросить вес до желаемых значений, почитайте наш материал про эффект «плато» и как с ним бороться.