Какие продукты помогают при анемии
Правила составления рациона для повышения гемоглобина
Энергичность, бодрость, хорошее настроение, работоспособность и здоровье организма в целом зависят от того, насколько хорошо его клетки насыщаются кислородом. Часто нарушается этот процесс при анемии.
Причины заболевания различны. Справиться с ним можно в том числе с помощью питания. Какие продукты едят при анемии, рассказал гастроэнтеролог, диетолог, клинический фармаколог и руководитель компании AlfaBiom Рустем Садыков.
Что такое анемия
Анемия — снижение концентрации гемоглобина в крови ниже нормы. Гемоглобин — белок в красных кровяных клетках, который транспортирует кислород от легких ко всем органам и тканям. Когда его уровень снижается, организм испытывает дефицит кислорода.
«Анемия — распространенное заболевание, которое затрагивает миллионы людей по всему миру. Оно чаще встречается у женщин, особенно в репродуктивном возрасте, из-за менструаций, беременности и лактации.
Также анемия наблюдается у маленьких детей, людей пожилого возраста и тех, кто страдает хроническими заболеваниями, например, болезнями ЖКТ, почек, онкологическими заболеваниями».
Признаки анемии
Эти симптомы могут указывать на анемию:
постоянная усталость, слабость;
бледность кожи и слизистых оболочек;
учащенное сердцебиение, одышка, нехватка воздуха;
головокружение, головные боли;
мерзнут руки и ноги;
ухудшение концентрации, внимания и памяти;
ломкость ногтей и волос;
временами — снижение аппетита, особенно у детей.
Если заметили эти признаки — обратитесь к врачу, чтобы пройти обследование и определить точную причину.
Виды анемии
Снижение гемоглобина может быть вызвано разными факторами. В зависимости от причины есть несколько типов анемии:
железодефицитная — самая распространенная форма, вызванная недостатком железа в организме;
В12-дефицитная — связана с дефицитом витамина B12;
фолиеводефицитная — возникает при недостатке витамина B9 (фолиевая кислота);
гемолитическая — происходит, когда эритроциты разрушаются быстрее, чем организм может их воспроизводить;
апластическая — редкая форма анемии, при которой костный мозг не производит достаточное количество красных кровяных клеток.
Продукты при анемии
Правильное питание помогает поддерживать нормальный уровень гемоглобина в крови. Для этого обязательно включите в рацион продукты, богатые железом, витаминами группы B, С и другими необходимыми микроэлементами.
Железо
Основной компонент гемоглобина. Железо бывает двух видов:
гемовое — из мяса и рыбы;
негемовое — из растительных источников.
Гемовое железо лучше усваивается. Но в рацион необходимо включать оба варианта, чтобы питание было полноценным и разнообразным, организм получил все необходимые вещества и лучше его усвоил.
Железосодержащие продукты при анемии:
мясо, особенно говядина, курица, индейка, печень;
рыба — тунец, треска, лосось;
бобовые — чечевица, фасоль, горох;
орехи — кешью, миндаль;
зелень — шпинат, петрушка, брокколи;
сухофрукты — курага, изюм.
Витамин C
Продукты с высоким содержанием железа при анемии будут бесполезны, если нет сопутствующих веществ, которые помогают его усваивать.
Сочетайте продукты с высоким содержанием железа с источниками витамина C, такими как:
цитрусовые — апельсины, лимоны, грейпфруты;
ягоды — клубника, черная и красная смородина, клюква, брусника, шиповник, облепиха;
овощи — перец, помидоры, капуста;
зелень.
Витамины группы B
Они необходимы для поддержания нормального уровня красных кровяных клеток. Например, фолиевая кислота (витамин B9), которая содержится в листовой зелени (шпинат, салаты), цельнозерновых продуктах, бобовых и орехах. Весь спектр витаминов группы В можно получить из яиц, молочных продуктов, печени, зерновых (овсянки, гречки).
Если анемия незначительная — она эффективно корректируется с помощью правильного питания.
Лечение препаратами
При ярко выраженной анемии одного правильного питания недостаточно. В таком случае врач подключает дополнительное лечение.
«Могут быть назначены препараты железа, витамины группы B (особенно B12, фолиевая кислота) даже в виде инъекций. Обязательно соблюдайте рекомендации врача и принимайте препараты в назначенных дозах. Неправильное лечение может быть опасно побочными эффектами».
Оптимальный способ лечения анемии — комбинировать правильно подобранное лечение и питание, обогащенное железом и витаминами. «Такой комплекс помогает восстановить уровень гемоглобина и улучшить общее состояние. Добавки железа или витаминов помогут быстро и эффективно повысить их уровень в организме, особенно при выраженной анемии», — отметил эксперт.
Принимать препараты железа и витаминов следует только под контролем врача. Их избыток может быть не менее вреден для здоровья, чем дефицит.
Профилактика анемии
Чтобы снизить риски развития анемии, придерживайтесь сбалансированного питания.
«Обязательно включайте в рацион продукты, богатые гемовым и негемовым железом, пищу с высоким содержанием витаминов B12 и фолиевой кислоты, а также витамином C для улучшения усвоения железа».
Здоровое питание, регулярная физическая активность и своевременный чекап здоровья помогут поддерживать уровень гемоглобина в норме и предотвратить развитие анемии
В нашем онлайн-каталоге можно найти качественные проверенные БАДы, чтобы восполнить подтвержденные анализами и врачом дефициты.