Иммунитет человека зависит от многих факторов, но питание занимает одну из главных позиций. Несбалансированный рацион приводит к снижению защитных функций и общему ухудшению самочувствия.

В сезон простудных заболеваний и во время интенсивных нагрузок важно выбирать лучшие полезные  продукты, которые помогут поднять иммунитет.

Кисломолочные продукты

Иммунитет «хранится» в кишечнике — в нем находится большая часть защитных клеток. Именно баланс кишечной микрофлоры помогает усваивать все полезные вещества, поступающие в организм. Пробиотики из кисломолочных продуктов улучшают состояние ЖКТ.

Пользу защитной системе организма принесут только те виды кефира, йогурта и напитков, которые не содержат в составе сахара, других подсластителей, загустителей и консервантов. Тогда все бифидо- и лактобактерии будут активны и восстановят баланс кишечной микрофлоры.

Цитрусовые

Эта группа фруктов прочно ассоциируется с источником витаминов и укреплением иммунитета в сезон простуд. В цитрусовых содержится много витамина С, он активизирует защитные клетки организма, укрепляет сосуды, полезен для соединительной ткани.

В рацион стоит ввести регулярное употребление апельсинов, мандаринов, лимонов, грейпфрутов или лаймов. Важно не подвергать фрукты термической обработке, иначе витамины внутри разрушатся. Зимой сохраняется большой выбор сочных цитрусовых, которые легко употреблять в свежем виде.

Из лимона или лайма можно сделать полезный десерт — нарезать фрукт на тонкие дольки и перемешать их с натуральным медом. Тогда в порции будет польза сразу от двух видов продуктов для иммунитета.

Мед

В нем соедининяются противовирусные и противогрибковые свойства. Важно выбрать именно натуральный продукт, в который не добавлялся сахар и другие искусственные компоненты. Лучше всего покупать мед напрямую с проверенной пасеки, а не на рынке у продавцов-посредников.

Употреблять мед лучше отдельно от горячего чая или молока. При нагревании он теряет почти все полезные вещества. Важно помнить, что этот продукт, хоть и натуральный, но сладкий, его количество в рационе не должно быть большим.

Овощи

Не только в цитрусах, но и в красном перце содержится много аскорбиновой кислоты. Регулярное употребление свежих ярких овощей (болгарский перец, помидоры, морковь) поможет поддержать иммунитет.

Морковь станет заодно источником бета-каротина и витамина А. Простой способ ее приготовления — тертый салат с добавлением растительного масла. Так организм сможет усвоить все полезные вещества.

Брокколи поможет укрепить организм за счет содержания не только витамина С, но и А, Д, селена и цинка. Этот комплекс поможет организму противостоять сезонным простудам.

Квашенная капуста сохраняет в себе все микроэлементы, а за счет процесса ферментации становится источником аскорбиновой кислоты. Регулярное употребление поможет укрепить иммунитет. В салат из квашенной капусты можно добавить тертую свеклу и получить дополнительно порцию железа.

Лук и чеснок считаются природными средствами для защиты от вирусов и бактерий. В них содержатся вещества, которые предотвращают развитие болезнетворных бактерий.

Ягоды

Любые свежие ягоды становятся хорошим источником витаминов и положительно влияют на иммунитет. Лучше всего есть их в сезон. Наиболее полезными считаются:

  • черная и красная смородина,

  • черника,

  • малина,

  • брусника,

  • клюква.

Бруснику и клюкву трудно есть в свежем виде, но из них можно приготовить вкусный соус и основу для напитка. Достаточно измельчить в блендере свежие ягоды и добавить в них по вкусу мед. Получится замена варенью, где ягоды не подверглись термообработке. Если размешать ложку этой смеси в стакане теплой воды, будет готов аналог морса. Хранить такую смесь надо в холодильнике.

Растительные масла

Для иммунитета полезны только нерафинированные масла. Они должны быть получены в результате холодного отжима. Лучше всего использовать их для заправки салатов, не нагревать. Одной столовой ложки качественного масла достаточно для ежедневной порции необходимых жирных кислот и витаминов.

Самыми полезными маслами считаются:

  • оливковое — источник омега-6 и омега-9, оно усваивается легче других,

  • льняное — полезно не только для иммунитета, но и для состояния волос, ногтей, кожи,

  • горчичное — оно считается антиоксидантом и обладает противовоспалительным эффектом, в нем много витаминов А, Е, Д, группа В.

Орехи

Получить нужные жирные кислоты можно и из орехов. Миндаль, грецкий орех и фундук помогают укрепить иммунитет за счет большого количества витаминов группы В, витамина Е, селена и омега-3.

Все полезные вещества сохраняются в сырых орехах, важно помнить об этом при выборе продукта в магазине. Жареные обладают только более приятным вкусом, витаминов в них не будет.

Рыба

Морская жирная рыба будет полезна за счет большого количества витаминов А, Д, Е. Йод из морских продуктов тоже поддерживает иммунитет. В морепродуктах содержится белок, который легче мясного усваивается организмом.

Любой из укрепляющих иммунитет продуктов важно употреблять в меру, рацион должен быть сбалансирован. При достаточном количестве белка и полезных жиров организм будет усваивать все витамины и микроэлементы, улучшатся не только защитные функции, но и общее самочувствие, даже внешний вид.

Большой выбор витаминно-минеральных комплексов — в нашем онлайн-каталоге.