Какие продукты включить в рацион в сентябре
Составили меню от осенней хандры
Осенью дневного света становится меньше, начинает активнее вырабатываться мелатонин — появляется слабость и сонливость. Хочется укутаться в плед и броситься в объятия дивана с чем-нибудь калорийным в тарелке. Но не спешите заедать смену сезона углеводами. В статье расскажем, какие продукты помогут сохранить бодрость и что из них приготовить.
Активация осеннего режима
Сбалансированное питание необходимо в любом месяце, но в сентябре оно особенно важно. Впереди не только длинная промозглая зима, но и вспышки вирусов, а еще отсутствие солнца — все это может привести к обострению заболеваний. Укрепить иммунитет естественным путем помогут сезонные продукты.
Не забывайте соблюдать меру, чтобы избежать переедания или аллергии.
Осеннее меню
Тыква
Этот оранжевый символ осени богат пектином и каротином. В семенах тыквы много полезных жиров и растительных белков. Калий в составе овоща поможет избавиться от излишков воды, а витамин Е замедлит процессы старения. И бонус: все полезные свойства тыквы сохраняются даже после термической обработки.
Брусника и клюква
Сезон сбора этих ягод — конец августа и начало сентября. Они полезны для профилактики простудных заболеваний и укрепления сердечно-сосудистой системы.
Клетчатка в бруснике положительно действует на кишечник, а природные кислоты нормализуют пищеварение и предотвращают изжогу.
В клюкве много калия и фосфора. Морсы и соки из нее пьют при самых разных заболеваниях: воспалении поджелудочной, сниженном иммунитете, простуде. У фенола, которым богата ягода, есть бактерицидные свойства: ожоги и раны на коже будут заживать быстрее.
Яблоки
Самые полезные плоды — свежесобранные. Вот несколько осенних сортов яблок, которые созревают в России: «Антоновка», «Слава победителям», «Коричное полосатое», «Жигулевское». Они богаты витамином С, который укрепит иммунитет перед атакой вирусов и защитит организм от инфекций. В этих фруктах много магния, железа, цинка, калия и кальция.
Грибы
Еще один суперфуд сентября, в котором содержатся витамины группы В и D и минералы: цинк и магний. Рыжики и маслята богаты природными антибиотиками, а в лисичках есть даже антипаразитарные вещества.
Грибы — источник растительных белков, что делает их идеальным продуктом для вегетарианцев. Что еще добавить в меню, чтобы обеспечить здоровый рацион без мяса и рыбы, рассказали в этой статье.
Орехи и семена
Тоже богаты белками и микроэлементами. Миндаль, семена льна и чиа поддержат энергию за счет высокого содержания растительных жиров.
Больше всего омега-3 по сравнению с другими орехами содержится в грецких — жирные кислоты необходимы для активности мозга.
Если захотите добавить в свое ежедневное меню орехи, посоветуйтесь с врачом. Их относят к продуктам с высокой аллергенной активностью.
Баклажаны
Своему цвету «синенький» обязан особому растительному пигменту, который снижает риск инфаркта, гипертонических проблем и понижает давление, что особенно важно для тех, кто остро реагирует на осенние перемены погоды. В баклажанах много марганца, необходимого для здоровья костей. Благодаря высокому содержанию калия овощи уменьшают отечность.
Рецепты из осенних продуктов
Составили специальное осеннее меню, чтобы добавить витаминов в рацион.
Курица с тыквой и грецкими орехами

Ингредиенты:
куриные ножки — 10 шт.;
тыква — 450 г;
фиолетовый лук — 3 шт.;
грецкие орехи — 2 горсти;
бальзамический уксус — 1 ст. л.;
мед — 1 ч. л.;
оливковое масло — 4 ст. л.;
тимьян — 1 пучок;
молотый черный перец — 1/2 ч. л.;
соль – 2/3 ч. л.
Способ приготовления:
Грецкие орехи расколите на маленькие кусочки и высыпьте на дно формы для запекания.
Тыкву почистите и порежьте квадратиками. Выложите сверху на грецкие орехи.
Почистите лук и нарежьте дольками. Отправьте к тыкве.
Посыпьте овощи частью тимьяна, посолите, поперчите. Добавьте оливковое масло.
Куриные ножки посолите и поперчите. Посыпьте оставшимся тимьяном и добавьте оливковое масло. Тщательно перемешайте.
Положите куриные ножки на овощи. Полейте бальзамическим уксусом и добавьте мед.
Отправьте в разогретую до 200 °C духовку. Через 20 минут перемешайте курицу с овощами так, чтобы орехи остались на дне формы. Запекайте до готовности.
Суп из белых грибов

Ингредиенты:
вода — 1 литр;
сушеные белые грибы — 150 г;
лапша — 100 г;
морковь — 2 шт.;
картофель — 3 шт.;
лук — 1 шт.;
сливочное масло — 50 г.;
соль и перец — по вкусу;
сметана и свежая зелень — по вкусу.
Способ приготовления:
Налейте в кастрюлю один литр воды, доведите до кипения на среднем огне. Отправьте грибы в воду. Снимайте пенку по мере образования.
На терке натрите морковь и порежьте мелко лук.
Сковороду разотрите сливочным маслом, добавьте лук, а потом морковь. Обжаривайте 10 минут.
Когда грибы прокипят, переложите их к овощам в сковороду. Держите на маленьком огне 10 минут.
Нарежьте картофель. В бульон долейте горячую воду (примерно половину от его объема). Отправьте в него картофель и варите 10 минут.
Добавьте в суп овощи, грибы и лапшу. Варите пять минут до готовности. Посолите и поперчите.
Подавайте со сметаной и свежей зеленью.
Морс из клюквы

Ингредиенты:
клюква — 600 г;
вода — 2,5 литра;
сахар — 200 г.
Способ приготовления:
Разомните ягоды толкушкой и отожмите через марлю.
Перелейте сок в емкость, а полученный жмых переложите в кастрюлю и залейте водой.
Доведите до кипения и снимите с огня.
Процедите отвар через марлю, добавьте клюквенный сок и сахар по вкусу. Морс готов.
Морс лучше выпить за первые два дня, иначе он утратит свои полезные свойства.
Еще больше рецептов из тыквы на все случаи кулинарной жизни — в статье. Они составлены по рекомендациям нутрициолога, а значит, порадуют не только любителей вкусно поесть, но и ЗОЖников.
Фото: Unsplash, Shutterstock