Осенью дневного света становится меньше, начинает активнее вырабатываться мелатонин — появляется слабость и сонливость. Хочется укутаться в плед и броситься в объятия дивана с чем-нибудь калорийным в тарелке. Но не спешите заедать смену сезона углеводами. В статье расскажем, какие продукты помогут сохранить бодрость и что из них приготовить.

Активация осеннего режима

Сбалансированное питание необходимо в любом месяце, но в сентябре оно особенно важно. Впереди не только длинная промозглая зима, но и вспышки вирусов, а еще отсутствие солнца — все это может привести к обострению заболеваний. Укрепить иммунитет естественным путем помогут сезонные продукты.

Не забывайте соблюдать меру, чтобы избежать переедания или аллергии.

Осеннее меню

Тыква

Этот оранжевый символ осени богат пектином и каротином. В семенах тыквы много полезных жиров и растительных белков. Калий в составе овоща поможет избавиться от излишков воды, а витамин Е замедлит процессы старения. И бонус: все полезные свойства тыквы сохраняются даже после термической обработки.

Брусника и клюква

Сезон сбора этих ягод — конец августа и начало сентября. Они полезны для профилактики простудных заболеваний и укрепления сердечно-сосудистой системы. 

Клетчатка в бруснике положительно действует на кишечник, а природные кислоты нормализуют пищеварение и предотвращают изжогу. 

В клюкве много калия и фосфора. Морсы и соки из нее пьют при самых разных заболеваниях: воспалении поджелудочной, сниженном иммунитете, простуде. У фенола, которым богата ягода, есть бактерицидные свойства: ожоги и раны на коже будут заживать быстрее. 

Яблоки

Самые полезные плоды — свежесобранные. Вот несколько осенних сортов яблок, которые созревают в России: «Антоновка», «Слава победителям», «Коричное полосатое», «Жигулевское». Они богаты витамином С, который укрепит иммунитет перед атакой вирусов и защитит организм от инфекций. В этих фруктах много магния, железа, цинка, калия и кальция.

Грибы

Еще один суперфуд сентября, в котором содержатся витамины группы В и D и минералы: цинк и магний. Рыжики и маслята богаты природными антибиотиками, а в лисичках есть даже антипаразитарные вещества. 

Грибы — источник растительных белков, что делает их идеальным продуктом для вегетарианцев. Что еще добавить в меню, чтобы обеспечить здоровый рацион без мяса и рыбы, рассказали в этой статье.

Орехи и семена

Тоже богаты белками и микроэлементами. Миндаль, семена льна и чиа поддержат энергию за счет высокого содержания растительных жиров.

Больше всего омега-3 по сравнению с другими орехами содержится в грецких — жирные кислоты необходимы для активности мозга.

Если захотите добавить в свое ежедневное меню орехи, посоветуйтесь с врачом. Их относят к продуктам с высокой аллергенной активностью.

Баклажаны

Своему цвету «синенький» обязан особому растительному пигменту, который снижает риск инфаркта, гипертонических проблем и понижает давление, что особенно важно для тех, кто остро реагирует на осенние перемены погоды. В баклажанах много марганца, необходимого для здоровья костей. Благодаря высокому содержанию калия овощи уменьшают отечность.

Рецепты из осенних продуктов

Составили специальное осеннее меню, чтобы добавить витаминов в рацион.

Курица с тыквой и грецкими орехами

Курица с тыквой и грецкими орехами

Ингредиенты:

  • куриные ножки — 10 шт.;

  • тыква — 450 г;

  • фиолетовый лук — 3 шт.;

  • грецкие орехи — 2 горсти;

  • бальзамический уксус — 1 ст. л.;

  • мед — 1 ч. л.;

  • оливковое масло — 4 ст. л.;

  • тимьян — 1 пучок;

  • молотый черный перец — 1/2 ч. л.;

  • соль – 2/3 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Грецкие орехи расколите на маленькие кусочки и высыпьте на дно формы для запекания.

  2. Тыкву почистите и порежьте квадратиками. Выложите сверху на грецкие орехи.

  3. Почистите лук и нарежьте дольками. Отправьте к тыкве.

  4. Посыпьте овощи частью тимьяна, посолите, поперчите. Добавьте оливковое масло.

  5. Куриные ножки посолите и поперчите. Посыпьте оставшимся тимьяном и добавьте оливковое масло. Тщательно перемешайте.

  6. Положите куриные ножки на овощи. Полейте бальзамическим уксусом и добавьте мед.

  7. Отправьте в разогретую до 200 °C духовку. Через 20 минут перемешайте курицу с овощами так, чтобы орехи остались на дне формы. Запекайте до готовности.

Суп из белых грибов

Суп из белых грибов

Ингредиенты:

  • вода — 1 литр;

  • сушеные белые грибы — 150 г;

  • лапша — 100 г;

  • морковь — 2 шт.;

  • картофель — 3 шт.;

  • лук — 1 шт.;

  • сливочное масло — 50 г.;

  • соль и перец — по вкусу;

  • сметана и свежая зелень — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Налейте в кастрюлю один литр воды, доведите до кипения на среднем огне. Отправьте грибы в воду. Снимайте пенку по мере образования.

  2. На терке натрите морковь и порежьте мелко лук.

  3. Сковороду разотрите сливочным маслом, добавьте лук, а потом морковь. Обжаривайте 10 минут.

  4. Когда грибы прокипят, переложите их к овощам в сковороду. Держите на маленьком огне 10 минут.

  5. Нарежьте картофель. В бульон долейте горячую воду (примерно половину от его объема). Отправьте в него картофель и варите 10 минут.

  6. Добавьте в суп овощи, грибы и лапшу. Варите пять минут до готовности. Посолите и поперчите.

  7. Подавайте со сметаной и свежей зеленью.

Морс из клюквы

Морс из клюквы

Ингредиенты:

  • клюква — 600 г;

  • вода — 2,5 литра;

  • сахар — 200 г.

Способ приготовления:

  1. Разомните ягоды толкушкой и отожмите через марлю.

  2. Перелейте сок в емкость, а полученный жмых переложите в кастрюлю и залейте водой.

  3. Доведите до кипения и снимите с огня.

  4. Процедите отвар через марлю, добавьте клюквенный сок и сахар по вкусу. Морс готов.

Морс лучше выпить за первые два дня, иначе он утратит свои полезные свойства.

Еще больше рецептов из тыквы на все случаи кулинарной жизни — в статье. Они составлены по рекомендациям нутрициолога, а значит, порадуют не только любителей вкусно поесть, но и ЗОЖников.

Фото: Unsplash, Shutterstock

Туристическое питание
1 700 ₽
2 270 ₽
-25%
Деревня Потанино | Готовое блюдо "Говядина с гречей" Деревня Потанино (8 шт. х 250 г.)
0
Купить
1 650 ₽
2 200 ₽
-25%
Нет в наличии
Деревня Потанино | Готовое блюдо "Буженина" Деревня Потанино (6 шт. х 250 г.)
0
Купить
1 850 ₽
2 470 ₽
-25%
Нет в наличии
Деревня Потанино | Готовое блюдо "Говядина с овощами" Деревня Потанино (8 шт. х 250 г.)
0
Купить
1 960 ₽
2 620 ₽
-25%
Деревня Потанино | Готовое блюдо "Индейка с овощами" Деревня Потанино (8 шт. х 250 г.)
0
Купить
1 300 ₽
1 740 ₽
-25%
Деревня Потанино | Готовое блюдо "Свинина с красной фасолью" Деревня Потанино (8 шт х 250 г.)
0
Купить
1 600 ₽
2 140 ₽
-25%
Нет в наличии
Деревня Потанино | Готовое блюдо "Плов по-восточному с мясом птицы" Деревня Потанино (8 шт. х 250 г.)
0
Купить
1 200 ₽
1 600 ₽
-25%
Нет в наличии
Деревня Потанино | Готовое блюдо "Греча по-царски с сосисками" Деревня Потанино (8 шт. х 250 г.)
0
Купить
900 ₽
1 200 ₽
-25%
Нет в наличии
Деревня Потанино | Готовое блюдо "Греча по-царски с грибами" Деревня Потанино (8 шт. х 250 г.)
0
Купить
1 270 ₽
Кронидов | Готовое блюдо Говядина с макаронами 250 г. (Кронидов) 4шт 1кг
0
Купить
1 480 ₽
Нет в наличии
Кронидов | Готовое блюдо Цыпленок по Мексикански 325г. (Кронидов) 4шт 1,3кг
0
Купить
1 880 ₽
Нет в наличии
Кронидов | Готовое блюдо Свинина тушеная (тушенка) ВС (Кронидов) 4шт*325гр, 1,3кг
0
Купить
1 150 ₽
Кронидов | Готовое блюдо Цыпленок с рисом и овощн. соусом 325 гр. (Кронидов) 4шт 1,3кг
0
Купить