Привычная нам белокочанная капуста выведена из дикорастущих видов Северной Африки и Западной Европы. Сейчас она неотъемлемая часть рациона питания: из нее готовят салаты и закуски, добавляют в борщ и щи, запекают, тушат, квасят и едят в сыром виде.

Калорийность капусты

На 100 г приходится 25 ккал.

Макронутриенты:

  • белки — 1,8 г;

  • жиры — 0,1 г;

  • углеводы — 5,8 г.

Польза капусты

В ее составе есть вещества, которые улучшают функционирование всех систем.

Укрепляет иммунитет

Белокочанная капуста содержит аскорбиновую кислоту (витамин С), которая повышает защитные свойства организма.

Есть мнение, что в лимоне много витамина С, поэтому он рекомендован при простудных заболеваниях. На самом деле в капусте концентрация аскорбиновой кислоты еще выше, а при умеренной термической обработке ее количество только увеличивается. Это объясняется тем, что аскорбиген трансформируется при нагревании в витамин C. Его в 100 г капусты содержится 36,6 мг. Овощ не теряет полезных свойств после варки, тушения или квашения.

Аскорбиновая кислота полезна и для профилактики респираторных заболеваний, и в качестве дополнительного средства восстановления при болезни.

Роспотребнадзор писал, что для восполнения суточной потребности витамина С взрослому человеку достаточно 200 г сырой капусты или 100-150 г квашеной.

Участвует в обменных процессах

В капустных листьях содержится фолиевая кислота: она благотворно влияет на работу щитовидной железы и особенно полезна женщинам в период беременности для нормального развития плода.

Улучшает память и зрение

Лютеин — питательное вещество и органический пигмент, содержащийся в оранжевых и зеленых продуктах, поддерживает когнитивные функции и полезен для здоровья глаз.

Улучшает пищеварение

Капуста улучшает работу ЖКТ: можно включать в рацион всем, у кого нет противопоказаний. В ней мало жира и много клетчатки — отличное дополнение практически к любой диете. Овощ благотворно влияет на микрофлору кишечника. Капусту можно есть людям с диабетом — из-за небольшого количества крахмала и сахара.

Уменьшает отеки

Калий из свежего овоща препятствует задержке жидкости в организме. Умеренное употребление капусты приводит к уменьшению отеков. В 100 г продукта содержится 170 мг элемента.

Укрепляет костную ткань

Капуста — растительный источник кальция. Элемент не вырабатывается в организме, получить его можно только с продуктами. Кальций повышает прочность костей, улучшает функции мышц и здоровье зубов. На 100 г капусты приходится 40 мг макроэлемента.

Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания

Капуста помогает выводить холестерин из организма. Избыток вещества ведет к образованию бляшек на стенках сосудов, их закупорке и нарушению кровотока.

Вред капусты

Белокочанная капуста имеет много полезных свойств, но есть и противопоказания.

При заболеваниях кишечника, сопровождающихся повышением кислотности желудочного сока, не рекомендуется часто добавлять овощ в рацион. Еще нужно исключить капусту из привычного меню тем, у кого есть воспалительные процессы в ЖКТ, особенно в стадии обострения.

Капуста в сыром виде может вызвать повышенное газообразование, вздутие живота и тяжесть в желудке. В период беременности женщинам следует ограничить употребление овоща, чтобы избежать метеоризма.

В каком бы виде капуста не оказалась на столе, помните, что все хорошо в меру. Например, квашеная капуста полезна при простудных заболеванях, но кроме витаминов в ней содержится соль, богатая натрием. Макроэлемент может привести к избытку жидкости в организме и отекам.

При созревании овоща в кочерыжке иногда накапливаются нитраты, ее употреблять в пищу не стоит. По этой же причине лучше удалить верхние листья: овощ могли обрабатывать химикатами при выращивании.

Детям рекомендуется употреблять капусту после полутора лет. Пищеварительная система ребенка подвержена газообразованию, а капуста может провоцировать вздутие живота и появление колик.

Как выбрать и хранить капусту

На полках магазинов капуста доступна круглый год вне зависимости от сезона. При покупке выбирайте средние по размеру и плотные кочаны. Следите, чтобы на овоще не было повреждений после транспортировки и подгнивших пятен из-за неправильного хранения.

Не покупайте уже нарезанную на несколько частей или нашинкованную капусту. Лучше делать это самостоятельно.

Храните капусту в прохладном месте, так она дольше будет свежей и не испортится. Можно предварительно поделить ее на несколько частей и завернуть в пищевую пленку.

Что приготовить из капусты

Блюда с белокочанной капустой разнообразные и несложные в приготовлении.

Салат из свежей капусты

Салат из свежей капусты


Ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 300 г;

  • свежий огурец — 1 шт.;

  • зеленый горошек — 100 г;

  • соль — по вкусу;

  • зелень — по вкусу;

  • сметана, йогурт без сахара — 2–3 ст. л.

Способ приготовления.

  1. Нашинкуйте капусту.

  2. Порежьте огурец соломкой.

  3. Добавьте консервированный зеленый горошек и измельченную зелень. Посолите по вкусу.

  4. Заправьте готовый салат сметаной или йогуртом без сахара.

Капуста тушеная

Капуста тушеная


Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 500 г;

  • лук репчатый — 100 г;

  • морковь — 100 г;

  • укроп, петрушка — 1 пучок;

  • соль — по вкусу.

Способ приготовления.

  1. Нашинкованную капусту смешайте с нарезанной соломкой морковью.

  2. Добавьте измельченный лук.

  3. Выложите смесь в глубокую сковороду, посолите по вкусу.

  4. Накройте крышкой и тушите 15-20 минут.

  5. К готовому блюду можно добавить свежую зелень.

Капустные котлеты

Капустные котлеты


Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 600 г;

  • лук репчатый — 100 г;

  • чеснок — 1 зубчик;

  • яйца — 2 шт.;

  • мука — 100 г;

  • соль — по вкусу;

  • перец черный молотый — по вкусу.

Способ приготовления.

  1. Разрежьте капусту на несколько крупных частей.

  2. Варите 2-3 минуты.

  3. Мелко нарежьте капусту, лук и чеснок.

  4. Все смешайте.

  5. Добавьте яйца и муку. Соль и перец — по желанию.

  6. Сформируйте шарики небольшого размера.

  7. Обжарьте их на сковороде с обеих сторон до готовности.

Капустная запеканка

Капустная запеканка


Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 500 г;

  • лук репчатый — 100 г;

  • мука — 100 г;

  • сыр твердый — 100 г;

  • яйца — 2 шт;

  • масло подсолнечное — 2 ст. л;

  • масло сливочное — 15 г;

  • соль — по вкусу.

Способ приготовления.

  1. Мелко нашинкуйте капусту, смешайте с нарезанным луком.

  2. Добавьте натертый сыр, яйца, муку, соль и растопленное сливочное масло.

  3. Выложите смесь в форму. Запекайте в предварительно разогретой духовке 15-20 минут до образования золотистой корочки.


Капуста — уникальный и многофункциональный овощ, способный разнообразить рацион и принести пользу организму.

Основу здорового питания должны составлять обычные продукты, которые вы можете купить на рынках и в супермаркетах. Если ваш диетолог, врач или тренер порекомендовали добавить в рацион спортивное питание — выбрать его вы можете в нашем онлайн-магазине.

Туристическое питание
1 960 ₽
2 550 ₽
-23%
Деревня Потанино | Готовое блюдо "Говядина с гречей" Деревня Потанино (8 шт. х 250 г.)
0
Купить
2 240 ₽
2 940 ₽
-24%
Деревня Потанино | Готовое блюдо "Индейка с овощами" Деревня Потанино (8 шт. х 250 г.)
0
Купить
1 520 ₽
1 950 ₽
-22%
Нет в наличии
Деревня Потанино | Готовое блюдо "Свинина с красной фасолью" Деревня Потанино (8 шт х 250 г.)
0
Купить
1 420 ₽
Кронидов | Готовое блюдо Говядина с макаронами 250 г. (Кронидов) 4шт 1кг
0
Купить
2 080 ₽
Нет в наличии
Кронидов | Готовое блюдо Говядина тушеная (тушенка) ВС Каскад (Кронидов) 4шт*325гр, 1,3кг
0
Купить
1 980 ₽
Кронидов | Готовое блюдо Буженина в собственном соку 325 г. (Кронидов) 4шт*325гр, 1,3кг
0
Купить
1 580 ₽
Кронидов | Готовое блюдо Окорочек цыпленка в собственном соку 325 г. (Кронидов) 4шт 1,3кг
0
Купить
1 250 ₽
Кронидов | Набор Каши с мясом 4шт: Перловка с говядиной, Горох, Греча с говядиной, Рис с говядиной (Кронидов)
0
Купить
1 300 ₽
Кронидов | Готовое блюдо Цыпленок с рисом и овощн. соусом 325 гр. (Кронидов) 4шт 1,3кг
0
Купить
1 345 ₽
Кронидов | Готовое блюдо Набор 4 супа: Борщ, Солянка, Рассольник, Фасолевый (Кронидов) 4шт*300гр, 1,2кг
0
Купить
1 420 ₽
Кронидов | Готовое блюдо Борщ 300 г. (Кронидов) 4шт*300гр, 1,2кг
0
Купить
1 980 ₽
Кронидов | Готовое блюдо Говядина Чили Кон-Карне с фасолью 300 г. (Кронидов) 4шт*300гр, 1,2кг
0
Купить
Витамины и минералы
3 342 ₽
5 142 ₽
-35%
Optimum Nutrition | Витамины Optimum Nutrition Opti Women, 120 капсул
11
Купить
2 321 ₽
3 570 ₽
-35%
Optimum Nutrition | Витамины Optimum Nutrition Opti Women, 60 капсул
11
Купить
4 735 ₽
7 285 ₽
-35%
Optimum Nutrition | Витамины Optimum Nutrition Opti Men, 150 таблеток
35
Купить
6 871 ₽
10 570 ₽
-35%
Optimum Nutrition | Витамины Optimum Nutrition Opti Men, 240 таблеток
35
Купить
3 435 ₽
5 285 ₽
-35%
Optimum Nutrition | Витамины Optimum Nutrition Opti Men, 90 таблеток
35
Купить
1 763 ₽
2 713 ₽
-35%
Mutant | Мультивитамины Mutant Core Series Multi Vitamin, 60 таблеток
3
Купить
544 ₽
Awochactive | Биологически активная добавка к пище "CURСUMIN", 60 капсул TM AWOCHACTIVE
0
Купить
536 ₽
Awochactive | Биологически активная добавка к пище “Calcium zinc magnesium D3 + B6”, 60 капсул TM AWOCHACTIVE
0
Купить
645 ₽
Awochactive | Биологически активная добавка к пище "HYALURONIC ACID", 60 капсул TM AWOCHACTIVE
0
Купить
660 ₽
Awochactive | Биологически активная добавка к пище "DMAE", 90 капсул TM AWOCHACTIVE
0
Купить
726 ₽
Awochactive | Биологически активная добавка к пище “Calcium zinc magnesium D3 + B6”, 90 капсул TM AWOCHACT
1
Купить
560 ₽
Awochactive | Биологически активная добавка к пище "L-TYROSINE" 60 капсул TM AWOCHACTIVE
0
Купить