Киноа: польза, вред, как готовить
10 необычных рецептов
Благодаря богатому составу эти семена считаются суперфудом и неотъемлемой частью диетического питания. В статье приводим исследования, как употребление киноа влияет на здоровье и почему несмотря на всю пользу ее нужно ограничить в рационе.
Состав и калорийность киноа
В 100 г продукта содержится:
калории | белки | жиры | углеводы |
|---|---|---|---|
390 ккал | 14.1 г | 7 г | 57.2 г |
Вещество | Содержание в 100 г | Процент от дневной нормы |
|---|---|---|
марганец | 2 мг | 102% |
бета-каротин | 3 мг | 60% |
медь | 590 мкг | 59% |
фосфор | 457 мг | 57% |
магний | 197 мг | 49% |
витамин В9 | 184 мкг | 46% |
железо | 4.5 мг | 25% |
цинк | 3 мг | 26% |
витамин В6 | 0.48 мг | 24% |
витамин В1 | 0.36 мг | 24% |
калий | 563 мг | 23% |
витамин В2 | 0.3 мг | 18% |
витамин Е | 2.4 мг | 16% |
селен | 8.5 мкг | 16% |
витамин В5 | 0.77 мг | 15% |
Киноа — что это
Киноа (или квиноа) — однолетнее растение семейства амарантовых, которое выращивается ради съедобных семян. Это псевдозерновая культура, близкий родственник амаранта и свеклы. Зерна киноа обладают уникальными питательными характеристиками: богаты белками, клетчаткой, витаминами и минералами, что делает продукт идеальным для тех, кто следит за здоровым питанием.
Чем полезна киноа
Вот что говорят результаты научных исследований.
Укрепляет костную ткань
Этому способствует высокое содержание марганца, фосфора и магния. Первый участвует в образовании костной и соединительных тканей (хрящей, сухожилий и связок). Второй — входит в состав фосфатов, которые нужны для минерализации костей и зубов. А магний улучшает усвоение кальция, что важно для поддержания здоровья опорно-двигательного аппарата.
Защищает сердце и сосуды
Киноа — источник нутриентов, необходимых для здоровой работы сердечно-сосудистой системы:
магний расслабляет сосуды и снижает риск гипертонии;
калий регулирует давление и сердечный ритм, поддерживает баланс жидкости в организме, что важно для регуляции давления, и снижает риск инсульта;
марганец — улучшает липидный профиль крови: уменьшает уровень плохого холестерина и повышает содержание хорошего, защищает стенки артерий от отложений атеросклеротических бляшек;
витамины E и B6 снижают уровень воспалений, что важно для профилактики заболеваний сердца.
Поддерживает иммунитет
Цинк и селен укрепляют защитные силы и поддерживают работу щитовидной железы, здоровье которой важно для крепкого иммунитета. А витамин В6 — повышает сопротивляемость организма к инфекциям.
Улучшает настроение, память и выносливость
Витамины группы B, которых в киноа немало, играют важную роль в превращении питательных веществ в энергию, снижают ощущение усталости и повышают работоспособность.
Магний в составе семян помогает снизить нервное напряжение, а витамин B6 важен для синтеза серотонина и дофамина, от которых зависит настроение, память и устойчивость к стрессу.
Снижает риск анемии
Медь и негемовое железо в составе продукта активируют кроветворение — ключевой процесс защиты от анемии. А еще помогают переносить кислород к тканям, что тоже уменьшает вероятность развития малокровия.
Поддерживает пищеварительную систему и снижает вес
Киноа содержит 2.8 г пищевых волокон на 100 г вареных зерен, которые улучшают работу ЖКТ: нормализуют стул, стимулируют рост полезной микрофлоры и способствуют мягкому очищению организма.
Зерна надолго насыщают и снижают количество употребляемых калорий за счет низкого гликемического индекса (Тултип: Отражает, как быстро после употребления в пищу продукта повышается уровень глюкозы в крови) и белка, который медленно переваривается, стабилизируя уровень сахара в крови и уменьшая аппетит.
Цинк в составе киноа, по данным исследований, уменьшает вероятность развития ожирения.
Киноа не содержит глютен — растительный белок, который есть во многих злаках и иногда вызывает непереносимость: вздутие, диарею, боль в животе.
Способствует поддержанию гормонального баланса
Минералы, содержащиеся в продукте, помогают работе эндокринной системы. Цинк необходим для синтеза половых гормонов, а селен регулирует функцию щитовидной железы, участвуя в выработке Т3 и Т4.
Защищает клетки
Киноа богата мощными антиоксидантами, которые нейтрализуют вред от свободных радикалов. В их числе витамин Е (укрепляет клеточные мембраны, замедляя процесс их разрушения и старения) и марганец (важен для нормальной работы нейронов и их защиты).
Вред киноа
Несмотря на полезные свойства, киноа содержит вещества, которые могут навредить, а именно:
сапонины — способны вызывать аллергию или раздражение желудка, особенно у людей с проблемами ЖКТ, опасны для беременных (из-за эстрогенного действия) и могут снижать мужскую фертильность (ТУЛТИП: Способность производить жизнеспособные сперматозоиды);
фитиновую кислоту — при избыточном употреблении вещество может ухудшать усвоение некоторых полезных веществ, например, железа, цинка, кальция и магния;
оксалаты — опасны при заболеваниях почек, вызывают образование камней.
Чтобы минимизировать вред киноа, стоит тщательно промывать или замачивать семена перед приготовлением. Безопасное количество продукта — 100–200 г не чаще 2–3 раз в неделю.
Как выбрать и хранить киноа
Качественные семена должны быть целыми и чистыми, без примесей и посторонних запахов, в идеале — уже промытыми. Обратите внимание на срок годности: свежесть продукта важна для сохранения питательных свойств.
Храните киноа в сухом, темном и прохладном месте, например, шкафу или кладовке. Чтобы предотвратить попадание влаги — используйте герметичные контейнеры.
Киноа в кулинарии
Киноа сочетается со многими продуктами: сладкими фруктами, пряными овощами, сливочными соусами. Чаще всего для приготовления блюд используют вареные зерна — мягкие, с нейтральным, слегка ореховым привкусом. Их можно добавлять в салаты, использовать в выпечке, супах или как основу для каш. Еще из киноа готовят хлопья, которые используют для завтраков или в качестве добавки к йогуртам.
Ниже — необычные рецепты, которые разнообразят рацион и помогут взглянуть на киноа по-новому.
Киноа с хурмой и лимонным маслом
Цитрусовые ноты добавляют блюду свежести.

КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
|---|---|---|---|
122 ккал | 2.9 г | 4 г | 17 г. |
Ингредиенты:
киноа — 120 г;
вода — 260 мл;
хурма — 1 шт.;
сливочное масло — 20 г;
цедра лимона (свежая) — 1 ч. л.;
мед — 1 ч. л.;
соль — по вкусу.
Способ приготовления
Промойте киноа, отварите в подсоленной воде до мягкости. Оставьте под крышкой на 10 минут, чтобы зерна стали рассыпчатыми.
Разрежьте хурму на дольки, выложите на противень и запекайте 10–15 минут, пока она не станет мягкой и слегка карамелизированной.
Растопите сливочное масло, добавьте цедру лимона и мед.
Смешайте теплую киноа с лимонным маслом, аккуратно вмешайте печеную хурму. По желанию украсьте зернами граната.
Пряная киноа
Подавайте как салат или легкий обед.

КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
|---|---|---|---|
226 ккал | 6.9 г | 8 г | 28 г |
Ингредиенты:
киноа — 150 г;
яблоко зеленое — 1 шт.;
кунжутная паста — 1 ст. л.;
яблочный уксус — 1 ч. л.;
растительное масло — 10 мл;
чеснок сушеный — 1 ч. л.;
соль — по вкусу;
корица — 0.5 ч. л.
Способ приготовления
Отварите киноа в подсоленной воде и охладите.
Нарежьте яблоко тонкими ломтиками или мелкими кубиками.
Смешайте до однородной массы в отдельной миске кунжутную пасту, масло, яблочный уксус, чеснок и корицу.
Выложите яблоки в киноа и кунжутный соус, перемешайте.
Киноа с авокадо
Идеальное дополнение к питательному завтраку.

КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
|---|---|---|---|
171 ккал | 3.5 г | 10.7 г | 13.6 г |
Ингредиенты:
киноа — 130 г;
вода — 250 мл;
авокадо — 1 шт.;
молотая паприка — 1 ч. л.;
оливковое масло — 15 мл;
лимонный сок — 1 ч. л.;
соль — 0.5 ч. л.;
черный перец — 0.3 ч. л.
Способ приготовления
Промойте киноа и отварите до готовности.
Разрежьте авокадо пополам, удалив косточку, слегка сбрызните лимонным соком и смажьте оливковым маслом, посыпьте паприкой, запекайте 5–8 минут при 160 °С.
Заправьте готовую киноа оставшимся маслом, добавьте перец и соль.
Подавайте с горячим запеченным авокадо, выложив половинки сверху.
Сладкая киноа с кокосом и малиной
Быстрый и полезный завтрак или десерт.

КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
|---|---|---|---|
188 ккал | 4.3 г | 9.5 г | 19.5 г |
Ингредиенты:
киноа — 100 г;
кокосовое молоко — 180 мл;
вода — 80 мл;
малина свежая — 80 г;
кокосовая стружка — 1 ст. л.;
мед — 1 ст. л.;
мускатный орех — 0.3 ч. л.;
ваниль — 0.3 ч. л.
Способ приготовления
Смешайте воду и кокосовое молоко, доведите до кипения и всыпьте киноа. Варите на слабом огне 15 минут (крупа станет кремовой).
Соедините в отдельной миске мед, ваниль и мускатный орех — получится ароматный пряный сироп.
Добавьте медовую массу к горячей киноа и хорошо перемешайте.
Посыпьте кокосовой стружкой. Перед подачей украсьте малиной.
Теплый салат из киноа с грибами
Подавайте к мясу или рыбе.

КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
|---|---|---|---|
88 ккал | 4 г | 3 г | 9.7 г |
Ингредиенты:
киноа — 140 г;
вода — 300 мл;
шампиньоны — 6 шт.;
апельсиновый сок свежий — 40 мл;
апельсиновая цедра — 1 ч. л.;
соевый соус — 1 ч. л.;
растительное масло — 15 мл;
соль — 0.5 ч. л.;
смесь перцев — 0.3 ч. л.
Способ приготовления
Сварите киноа.
Нарежьте очищенные грибы крупными кусочками. Сбрызните маслом, посыпьте смесью перцев и запекайте 12–15 минут.
Смешайте апельсиновый сок, соевый соус и цедру, слегка взбейте вилкой.
Соедините горячую киноа с запеченными грибами, влейте апельсиновый соус.
Перемешайте, посолите и подавайте блюдо теплым.
Киноа с карри и ананасом
Легкое низкокалорийное блюдо для полезного перекуса.

КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
|---|---|---|---|
120 ккал | 3 г | 6 г | 11.8 г |
Ингредиенты:
киноа — 120 г;
вода — 250 мл;
ананас свежий или консервированный — 100 г;
паста карри — 1 ч. л.;
кокосовое молоко — 100 мл;
оливковое масло — 15 мл;
соль — 0.5 ч. л.;
кинза — 1 ч. л. (по желанию).
Способ приготовления
Сварите киноа.
Нарежьте ананас на мелкие кусочки.
Разогрейте в сковороде масло, положите карри и немного обжарьте.
Влейте кокосовое молоко, перемешайте и добавьте нарезанный ананас. Тушите все 5 минут.
Смешайте готовую киноа с соусом, посолите и украсьте кинзой. Подавайте теплой.
Киноа с персиками и миндальным соусом
Используйте свежие или замороженные фрукты.

КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
|---|---|---|---|
127 ккал | 3.7 г | 3 г | 19.9 г |
Ингредиенты:
киноа — 110 г;
вода — 220 мл;
персики — 2 шт.;
миндаль — 20 г;
мед — 1 ст. л.;
корица — 0.5 ч. л.;
лимонный сок — 1 ч. л.;
соль — 0.3 ч. л.
Способ приготовления
Отварите киноа до готовности, дайте немного остыть.
Слегка обжарьте на сухой сковороде миндаль. А нарезанные ломтиками персики — с медом и корицей до золотистости.
Приготовьте соус: смешайте в небольшой миске лимонный сок, 1 ч. л. воды и щепотку соли.
Подавайте киноа с карамелизированными персиками, посыпьте обжаренным миндалем и полейте соусом.
Киноа с томатами и фетой
Подавайте как легкий салат или гарнир.

КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
|---|---|---|---|
108 ккал | 3.8 г | 4.9 г | 10.6 г |
Ингредиенты:
киноа — 100 г;
вода — 200 мл;
помидоры — 3 шт.;
огурец — 1 шт.;
фета — 50 г;
бальзамический уксус — 1 ст. л.;
оливковое масло — 15 мл;
базилик — 1 ч. л.;
соль и перец — по вкусу.
Способ приготовления
Сварите киноа. Помидоры и огурцы нарежьте кубиками, фету — мелкими кусочками.
Нагрейте в небольшой сковороде оливковое масло и тушите в нем томаты 3–4 минуты.
Переложите в миску с киноа, добавьте фету и огурец, полейте бальзамическим уксусом и посыпьте базиликом.
Киноа с лососем и кремом из авокадо
Ужин за полчаса.

КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
|---|---|---|---|
156 ккал | 5.6 г | 9 г | 10.9 г |
Ингредиенты:
киноа — 120 г;
вода — 250 мл;
филе лосося — 100 г;
авокадо — 1 шт.;
греческий йогурт — 2 ст. л.;
лимонный сок — 1 ч. л.;
оливковое масло — 10 мл;
соль и перец — по вкусу.
Способ приготовления
Отварите киноа до готовности и дайте остыть.
Обжарьте лосось на сковороде с оливковым маслом по 2–3 минуты с каждой стороны, посолите и поперчите.
В блендере смешайте мякоть авокадо, йогурт и лимонный сок до консистенции пюре.
Выложите на киноа куски рыбы, а рядом — крем из авокадо.
Киноа с кедровыми орехами, гранатом и мятой
Можно дополнить куриной грудкой или индейкой.

КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
|---|---|---|---|
105 ккал | 2.6 г | 4.4 г | 12.5 г |
Ингредиенты:
киноа — 110 г;
вода — 220 мл;
кедровые орехи — 20 г;
средний гранат — 1 шт.;
мята свежая — 5–6 листиков;
оливковое масло — 15 мл;
соль — по вкусу;
мед — 1 ч. л.
Способ приготовления
Поджарьте кедровые орехи на сковороде без масла до легкой золотистой корочки.
Смешайте в миске сваренную киноа, зерна граната, орехи и нарезанную мяту.
Отдельно соедините мед с оливковым маслом и полейте блюдо этой заправкой. Посолите и подавайте как закуску или гарнир.
Чтобы заботиться о здоровье всесторонне — питайтесь сбалансированно и будьте активны: загляните в онлайн-каталог Спортмастера за обновками для тренировок.