«Спортмастер Медиа» продолжает подкидывать вам идеи расширения ежедневного рациона. На очереди — кизил.

Что такое кизил

По одной из древнеримских легенд кизил появился благодаря основателю Рима. Ромул очертил копьем границы будущего города и воткнул острие в землю. Копье внезапно превратилось в кизиловое дерево.

Кизил в основном растет в Европе, также встречается в странах Средней Азии. Деревья достигают в высоту 4-6 метров, но встречаются и великаны около 9 метров. Его легко узнать по коре, которая трескается ко времени созревания.

Плоды кизила удлиненной формы. Обычно их называют ягодами, но в ботанике он относится к костянкам, в каждой из них — удлиненная семечка около 2 см, похожая на косточку финика. Вкус кизила напоминает сочетание вишни и клюквы. Плотной мякоти вокруг косточки немного, всего 2-5 г от общей массы в 5-10 граммов. Плоды созревают в конце лета или начале осени. Обычно бывают насыщенного красного цвета, среди садовых культур встречаются желтые или розовые.

Состав кизила

КБЖУ на 100 г составляет:

  • калории — 44 ккал;

  • белки — 1.0 г;

  • жиры — 0 г;

  • углеводы — 10.5 г.

В плодах содержатся калий, кальций, магний, марганец, железо, витамины С (почти треть от суточной нормы) и К. Также отметим наличие яблочной, лимонной и янтарной кислот, дубильных веществ и пектинов.

Польза кизила

Первые упоминания благотворного влияния кизила на организм были найдены еще в 450 году до н.э. Наши предки использовали в лекарственных целях плоды, листья, цветы и кору растения. Кизил помогал бороться с лихорадкой, заболеваниями ЖКТ и воспалительными процессами. Мы нашли научные подтверждения пользы кизила.

Содержит антиоксиданты

Окислительные процессы разрушают клетки под действием свободных радикалов. Антиоксиданты их нейтрализуют, предотвращая повреждение. Еще такие вещества замедляют преждевременное старение и защищают организм от излучения ультрафиолета.

Обладает противомикробными свойствами

Кизил показан к употреблению при недугах ЖКТ, инфекционных заболеваниях мочевыводящих путей, поражениях кожи. Вещества, содержащиеся в плодах, способны подавлять рост и размножение бактерий.

Влияет на уровень инсулина

В больших объемах кизил не рекомендуется употреблять людям, больным диабетом. А вот умеренное количество ягод в рационе, по результатам исследования, улучшает состояние здоровья и общее самочувствие

Укрепляет сердце и сосуды

В 100 г ягоды кизила содержится примерно 15% от средней суточной нормы калия. Этот микроэлемент регулирует водно-солевой баланс, помогает уменьшать отеки и в принципе снижает вероятность их появления. Также калий участвует в регуляции артериального давления, снижая риск гипертонии, инфарктов и инсультов.

Помогает при кишечных расстройствах

Танины — дубильные вещества, уменьшающие воспаление в органах ЖКТ. Наличие их в кизиле может оказать положительный эффект при расстройствах кишечника.

Полезен в период беременности

Ягоды кизила богаты витамином В9 (фолиевая кислота). Микронутриент участвует в синтезе ДНК и РНК, росте и развитии клеток организма, что важно в период беременности, и снижает риски врожденных дефектов плода.

Укрепляет иммунитет

Аскорбиновая кислота, содержащаяся в кизиле, повышает защитные силы организма, помогает противостоять атаке вирусов и бактерий. Еще витамин С сокращает длительность респираторных болезней.

Улучшает здоровье кожи

Кремний в составе кизила помогает повысить производство коллагена в организме — белка и основного компонента соединительной ткани. Он сохраняет плотность костей, эластичность кожи, препятствуя появлению преждевременных морщин. Еще коллаген делает волосы блестящими, уменьшает их выпадение и улучшает состояние ногтей.

Снижает риск анемии

Железо, которым богат кизил, участвует в образовании эритроцитов и способствует профилактике анемии.

Вред кизила

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенной кислотности, гастрите и панкреатите не стоит налегать на кизил. Еще одна причина отказаться от употребления его ягод — аллергическая реакция, которая, впрочем, встречается нечасто.

Кизил может привести к повышению артериального давления, что нежелательно для гипертоников. А тонизирующий эффект ягод может стать поводом отказа от них в вечернее время, чтобы не нарушить сон.

Применение в кулинарии

На слуху варенье из кизила или компот, но этим область применения ягод не ограничивается. Их ферментируют и едят в качестве закуски, подобно оливкам. Из кизила готовят джем, желе, сиропы, соусом и маринады для мясных и рыбных блюд. А если мякоть измельчить до состояния пюре, проварить и высушить в духовке или на солнце, раскатав тонким слоем, получится пастила.

В дело идут не только плоды, но и косточки кизила. Их обжаривают, измельчают и варят кофе или применяют в качестве биологически активной добавки.

Как выбирать и хранить

Кто не имеет возможности отправиться в лес за дикорастущим кизилом или собрать плоды садового дерева на приусадебном участке, может сходить за ними магазин.

Оцените внешний вид ягод: они должны быть однородного насыщенного цвета, без видимых повреждений и признаков гнили.

В холодильнике свежие ягоды могут храниться до 10 дней. В сушеном и замороженном виде — до года. 

Промойте кизил под прохладной проточной водой. Разложите ягоды на полотенце из натуральной ткани, избегая прямых солнечных лучей. Можно воспользоваться духовкой или электросушилкой — так процесс пойдет быстрее. Разделите на порции по пакетам или контейнерам и уберите в морозилку.

Интересные факты

  • Слово кизил в наш язык пришло из тюркского kyzyl — «красный».

  • На латыни растение называется cornus и переводится как «рог», символизируя плотность древесины.

  • В древности цветение кизила означало, что земля уже достаточно прогрелась и готова к началу посевов.

  • Раньше сок кизила применяли для гигиены полости рта — им чистили зубы.

  • Пигменты, содержащиеся в корнях дерева, используют для изготовления красителей.

  • За счет своей прочности древесина подходит для создания предметов мебели и инвентаря, на которые приходится высокая нагрузка, например теннисных ракеток, дверных ручек.

Готовьте интересные блюда из кизила, чтобы сделать рацион разнообразным.

Не забывайте про физическую активность, которая снижает риски развития болезней и повышает настроение. А удобную одежду и обувь для этого вы найдете в нашем онлайн-каталоге.

Обложка: Freepik

Витамины и минералы
1 199 ₽
Optimum system | Комплекс витамина В Optimum System, 90 шт
1
Купить
3 342 ₽
5 142 ₽
-35%
Нет в наличии
Optimum Nutrition | Витамины Optimum Nutrition Opti Women, 120 капсул
11
Купить
2 321 ₽
3 570 ₽
-35%
Optimum Nutrition | Витамины Optimum Nutrition Opti Women, 60 капсул
11
Купить
1 763 ₽
2 713 ₽
-35%
Mutant | Мультивитамины Mutant Core Series Multi Vitamin, 60 таблеток
3
Купить
780 ₽
Awochactive | Биологически активная добавка к пище CLA SLIM, 90 капсул TM AWOCHACTIV
0
Купить
544 ₽
Awochactive | Биологически активная добавка к пище "CURСUMIN", 60 капсул TM AWOCHACTIVE
0
Купить
536 ₽
Awochactive | Биологически активная добавка к пище “Calcium zinc magnesium D3 + B6”, 60 капсул TM AWOCHACTIVE
0
Купить
645 ₽
Awochactive | Биологически активная добавка к пище "HYALURONIC ACID", 60 капсул TM AWOCHACTIVE
0
Купить
660 ₽
Awochactive | Биологически активная добавка к пище "DMAE", 90 капсул TM AWOCHACTIVE
0
Купить
726 ₽
Awochactive | Биологически активная добавка к пище “Calcium zinc magnesium D3 + B6”, 90 капсул TM AWOCHACT
1
Купить
560 ₽
Awochactive | Биологически активная добавка к пище "L-TYROSINE" 60 капсул TM AWOCHACTIVE
0
Купить
860 ₽
Awochactive | Биологически активная добавка к пище ААKG, 120 капсул TM AWOCHACTIVE
0
Купить