Константин Плохотников — о беговой обуви, нелюбви к марафонам и гонке за нормативами
Разговор с 10-кратным чемпионом России и многократным рекордсменом по легкой атлетике. Внутри пара неожиданных открытий и признаний!
В 2025 году Константин стал амбассадором Demix, присоединившись к мощной команде звезд из разных видов спорта. Теперь уже точно можно говорить о том, что у бренда сформировалась и беговая семья. Мы поговорили с Константином о том
Как выглядит твой соревновательный календарь на этот год?
Много стартов на стадионе: стипль и забеги на 1500 метров. Cтипль — мой основной вид, один из самых тяжелых, но и любимых. Мне очень нравится, что в нем раскрываются все основные качества атлета: сила, ловкость, скорость и выносливость.
Еще буду выступать на шоссе, очень хочу делать это чаще! Но выйти на асфальт, скорее всего, получится уже после легкоатлетического стадионного сезона — в августе-сентябре. Планирую на Белых Ночах и Московском марафоне пробежать десятку.
Несколько лет назад в интервью ты сказал, что не желаешь смотреть в сторону марафонов лет до 28. Вот часики и дотикали.
Да, вот и 28. Я все-таки, наверное, ошибся — не хочу выходить еще на марафон. Это прикольная дистанция и, наверное, более популярная, но к ней нужно долго готовиться. Сама подготовка очень насыщенная, может привести к травмам из-за большого бегового объема, а бежишь в сезоне всего два раза. Из-за этих моментов марафон мне не очень нравится, но я не зарекаюсь. На десятку я выходил не сильно готовясь, хотя сейчас пришло понимание, что хочется и на ней показывать хороший результат, вот на Белых ночах и на Московском марафоне. Десятки чем хороши — можно много раз за сезон выходить на асфальт.

Какой экип Demix в этом сезоне в твоем беговом гардеробе? Вокруг одних только карбоновых кроссовок столько разговоров.
Я с Demix меньше полугода, но этой экипировки у меня очень много, не только в беговом ассортименте, но и повседневном есть классные разнообразные вещи. По поводу карбона — я в них тренируюсь, шаг увеличивается, а быстрые секунды — большой плюс для спортсмена. Хочется скорее испытать их на деле на асфальте.
Какие у тебя требования к беговой обуви?
Обувь для бегуна — основной момент, от нее зависит очень многое. А одежда и другие вещи — это уже второй план. Чем короче дистанция, тем жестче должны быть кроссовки. Когда стоишь на опоре в мягкой обуви, тратится много времени на отрыв. А если жесткая, то снятие стопы с опоры происходит быстрее. На длинной дистанции мягкая обувь амортизирует и бережет от травм.
На лесных тропинках, как у меня в Эриванском, использую жесткие кроссовки с выраженным нескользящим протектором, потому что на трейле высокая нагрузка на стопу и голеностоп — грязь, корни, кочки…
Ты многократный рекордсмен на 1500 и 2000 м. Как относишься к этим «галочкам» в карьере? А если завтра побьют твой результат?
На 1500 м я действующий в юниорах до 23 лет. На 2000 м с препятствиями высшее достижение во взрослом зачете. Нет, корона не давит. Наоборот, буду доволен, что молодые спортсмены стремятся бить рекорды — это было и будет, рекорды всегда перебивают, это в порядке вещей, так поддерживается высокий уровень. Чтобы бегать быстро, нужна быстрая компания и хорошая форма, потому что в сильной конкуренции каждому хочется бежать быстрее, и в результате общий уровень растет.

Если отследить нормативы и рекорды — человечество бежит все быстрее?
Нормативы очень быстро растут, 10 лет назад они были совсем другие, можно сказать легкие. Сейчас олимпийская квота — 45 участников на 3000 м с препятствиями, а норматив выполняют всего 30 атлетов, то есть 15 человек еще добирают со всего мира.
Мировой уровень бега быстро растет, особенно выносливость прибавилась за последние два-три года. Норматив на 3000 метров с препятствиями восемь лет назад был 8:30. Сейчас он 8:15, а у нас это рекорд России. Получается, чтобы выполнить норматив, нам нужно бежать быстрее национального рекорда.
Талантливых легкоатлетов много на юниорском уровне, и основная задача спортивной государственной системы — довести их до взрослого спорта. Для достижения хороших результатов атлета нужно поддерживать, создавать идеальные комплексные условия: сборы, восстановление, массажи, разрешенная фармакология, спортивное питание.
Ты в Эриванском, наверное, знаменитость? Зовут в школы детям про спорт рассказывать? Не каждый спортсмен высокого уровня остается жить в таком небольшом населенном пункте.
Да, зовут, ходил пару раз. Дети чаще всего спрашивают, что нужно делать, чтобы быть таким быстрым. Но я очень часто в отъезде — либо на сборах, либо на соревнованиях. Вне сезона и зимой приезжаю отдыхать в тишину от суеты.
На Русской Зиме вы с атлетами приглашали для себя пейсера. Чтобы быть «зайцем» для лидирующих номеров, нужно бежать еще быстрее вас! Как это технически выглядит?
На международной арене «зайцы» пользуются спросом, вот и на Русскую Зиму тоже иностранцев приглашали. Когда я бежал на норматив, нанимал коллегу, топового российского атлета, и он полдистанции вел меня, потом сходил. Хотя бы половину забега помогать держать нужный мне темп — уже хорошая поддержка.
В своем телеграме ты как-то отметил, что ценишь любительские соревнования за атмосферу. Чем она отличается от профессиональных стартов?
На стадионе серьезнее к стартам относишься, ведешь подготовку два-три месяца, должен выложиться, до конца себя реализовать, ответственность давит. А любительские соревнования выглядят как праздник, там я более расслаблен и не нацелен на жесткий результат. Совсем по-другому себя чувствуешь, кайфуешь от атмосферы, людей много, всё динамично, все, даже сами атлеты, поддерживают и радуются: и за тебя, и за всех. Я этим восхищаюсь!
Беговая коллекция Demix — в нашем онлайн-каталоге, а также в магазинах Спортмастер и Спортмастер PRO.