Курага: польза, вред, как выбирать и хранить
И сколько можно съедать в день
Курагу употребляют свежей, добавляют в пп-десерты, соусы и другие блюда. В этой статье разберемся в преимуществах популярного сухофрукта, научимся правильно выбирать и хранить его, а также выясним, кому противопоказаны сушеные абрикосы.
Калорийность и состав кураги
КБЖУ на 100 г продукта:
калорийность | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
232 ккал | 5.2 г | 0.3 г | 51 г. |
Витамины и минералы
Вещество | Содержание | Процент от |
хром | 59 мкг | 118% |
кремний | 26 мг | 87% |
кобальт | 8.4 мкг | 84% |
бета-каротин | 3.5 мг | 70% |
калий | 1717 мг | 69% |
витамин А | 583 мкг | 65% |
витамин Е | 5.5 мг | 37% |
медь | 343 мг | 34% |
магний | 105 мг | 26% |
витамин РР | 3.9 мг | 20% |
фосфор | 146 мг | 18% |
железо | 3.2 мг | 18% |
молибден | 12.2 мкг | 17% |
кальций | 160 мг | 16% |
Чем полезна курага
Это сытный перекус: в кураге нет жиров, а концентрация микроэлементов выше, чем в абрикосах. Вот как сухофрукт влияет на организм.
Улучшает здоровье сердца
Это происходит за счет содержания важных для сердечно-сосудистой системы нутриентов.
Магний и калий помогают регулировать артериальное давление.
Хром поддерживает сердечный ритм и состояние сосудов, а еще нормализует уровень холестерина, избыток которого разрушительно действует на кровеносную систему.
Кремний, по результатам исследований, снижает риск развития атеросклероза, способного вызвать инфаркт и инсульт.
Железо — предотвращает болезни сердца.
Поддерживает работу ЖКТ
Сухофрукт содержит много пищевых волокон — 18 г на стограммовую порцию (90% от суточной дозы). Клетчатка нормализует работу кишечника, предотвращает запоры и помогает организму избавиться от токсических веществ. А калий — вывести лишнюю воду и устранить отеки, вызванные погрешностями в питании.
Защищает зрение
Бета-каротин замедляет развитие возрастных изменений, способных спровоцировать макулярную дегенерацию — полную или частичную слепоту. Витамин А поддерживает здоровье роговицы и сетчатки.
Помогает похудеть
Несмотря на высокое содержание сахара (в 100 г чуть больше половины дневной нормы), курага полезна для снижения веса: благодаря высокому содержанию клетчатки уменьшает аппетит, а за счет хрома в составе — ускоряет сжигание калорий при физических нагрузках и уменьшает тягу к сладкому.
Улучшает состояние кожи и волос
Витамин Е в составе кураги укрепляет кожный барьер, защищает от ультрафиолета, участвует в регенерации кожи и делает ее эластичной. Еще микронутриент стимулирует рост волос.
Вред кураги
Несколько причин отказаться от продукта:
аллергия;
болезни пищеварения (язва, гастрит) — высокое содержание клетчатки может вызвать вздутие и дискомфорт;
диабет или преддиабет;
гипотония — курага снижает артериальное давление.
При любом из перечисленных состояний обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем употреблять сухофрукт.
Как выбрать и хранить курагу
У качественного продукта — сладковатый аромат с карамельными или медовыми нотами; цвет — темно-оранжевый или коричневый. Избегайте плодов неестественно светлого или бледного оттенка — возможно, их сорвали до полного созревания.
Курага должна быть мягкой, но упругой. Вялая или твердая — залежавшаяся.
Не покупайте сушеные абрикосы со следами повреждений, плесени или гнили — их не спасет даже термическая обработка, а испорченный продукт может навредить здоровью.
Хранить курагу следует в сухом, прохладном и защищенном от света месте: в кладовой или на нижней полке холодильника. Чтобы предотвратить попадание влаги и насекомых — используйте герметичные контейнеры или пакеты. И избегайте попадания прямых солнечных лучей: ультрафиолет вызывает быструю порчу сухофрукта.
Употребляйте курагу умеренно — не больше 100 г в день (4–7 штук), питайтесь сбалансированно и будьте активны. А все для тренировок выбирайте в онлайн-каталоге Спортмастера.