Курагу употребляют свежей, добавляют в пп-десерты, соусы и другие блюда. В этой статье разберемся в преимуществах популярного сухофрукта, научимся правильно выбирать и хранить его, а также выясним, кому противопоказаны сушеные абрикосы.

Калорийность и состав кураги

КБЖУ на 100 г продукта

калорийность

белки

жиры

углеводы

232 ккал

5.2 г

0.3 г

51 г.

Витамины и минералы

Вещество

Содержание
в 100 г продукта

Процент от
суточной нормы 

хром 

59 мкг

118%

кремний

26 мг

87%

кобальт

8.4 мкг

84%

бета-каротин

3.5 мг

70%

калий

1717 мг

69%

витамин А

583 мкг 

65%

витамин Е

5.5 мг

37%

медь

343 мг

34%

магний

105 мг

26%

витамин РР

3.9 мг

20%

фосфор

146 мг

18%

железо

3.2 мг

18%

молибден

12.2 мкг

17%

кальций

160 мг

16%

Чем полезна курага

Это сытный перекус: в кураге нет жиров, а концентрация микроэлементов выше, чем в абрикосах. Вот как сухофрукт влияет на организм. 

Улучшает здоровье сердца

Это происходит за счет содержания важных для сердечно-сосудистой системы нутриентов. 

  • Хром поддерживает сердечный ритм и состояние сосудов, а еще нормализует уровень холестерина, избыток которого разрушительно действует на кровеносную систему. 

  • Кремний, по результатам исследований, снижает риск развития атеросклероза, способного вызвать инфаркт и инсульт. 

Поддерживает работу ЖКТ

Сухофрукт содержит много пищевых волокон — 18 г на стограммовую порцию (90% от суточной дозы). Клетчатка нормализует работу кишечника, предотвращает запоры и помогает организму избавиться от токсических веществ. А калий — вывести лишнюю воду и устранить отеки, вызванные погрешностями в питании.

Защищает зрение

Бета-каротин замедляет развитие возрастных изменений, способных спровоцировать макулярную дегенерацию — полную или частичную слепоту. Витамин А поддерживает здоровье роговицы и сетчатки.

Помогает похудеть

Несмотря на высокое содержание сахара (в 100 г чуть больше половины дневной нормы), курага полезна для снижения веса: благодаря высокому содержанию клетчатки уменьшает аппетит, а за счет хрома в составе — ускоряет сжигание калорий при физических нагрузках и уменьшает тягу к сладкому.

Улучшает состояние кожи и волос

Витамин Е в составе кураги укрепляет кожный барьер, защищает от ультрафиолета, участвует в регенерации кожи и делает ее эластичной. Еще микронутриент стимулирует рост волос. 

Вред кураги

Несколько причин отказаться от продукта: 

  • аллергия; 

  • болезни пищеварения (язва, гастрит) — высокое содержание клетчатки может вызвать вздутие и дискомфорт;

  • диабет или преддиабет;
    гипотония — курага снижает артериальное давление.

При любом из перечисленных состояний обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем употреблять сухофрукт. 

Как выбрать и хранить курагу

  • У качественного продукта — сладковатый аромат с карамельными или медовыми нотами; цвет — темно-оранжевый или коричневый. Избегайте плодов неестественно светлого или бледного оттенка — возможно, их сорвали до полного созревания.

  • Курага должна быть мягкой, но упругой. Вялая или твердая — залежавшаяся. 

  • Не покупайте сушеные абрикосы со следами повреждений, плесени или гнили — их не спасет даже термическая обработка, а испорченный продукт может навредить здоровью.

Хранить курагу следует в сухом, прохладном и защищенном от света месте: в кладовой или на нижней полке холодильника. Чтобы предотвратить попадание влаги и насекомых — используйте герметичные контейнеры или пакеты. И избегайте попадания прямых солнечных лучей: ультрафиолет вызывает быструю порчу сухофрукта. 

Употребляйте курагу умеренно — не больше 100 г в день (4–7 штук), питайтесь сбалансированно и будьте активны. А все для тренировок выбирайте в онлайн-каталоге Спортмастера.