Худеть — не значит голодать. Я заменила привычные блюда на низкокалорийные рецепты и смогла снизить процент жира с 30 до 23. Всего понадобилось три цикла сушки (один — не более 16 недель), но первые результаты появились уже через четыре месяца.

эксперт

Дарья Воронцова

Дарья Воронцова

журналист

Как рассчитать дефицит калорий

Ученые предлагают разные соотношения БЖУ в зависимости от целей:

  • поддержание массы: 25–33% белков, 15–25% жиров, 30–50% углеводов;

  • снижение массы: 40–50% белков, 30–40% жиров, 10–20% углеводов;

  • набор массы: 25–35% белков, 15–25% жиров, 40–60% углеводов.

Мы с тренером подошли к подсчету макронутриентов иначе — выбрали более щадящий вариант:

  • Белки: 1–1.8 г на 1 кг массы тела. Норма зависит от количества силовых тренировок: 1 г белка, если совсем не тренируетесь, а 1.8 — если в вашей жизни есть две–три интенсивные силовые. 

  • Жиры: 1 г на 1 кг массы тела.

  • Углеводы: 2–3 г на 1 кг массы тела. Можно есть и меньше, но углеводы — основной источник энергии: без них постоянно будете хотеть есть. Не выступающим спортсменам нет смысла их сильно урезать. 

До сушки я весила 65 кг и хотела похудеть на 5 кг. Берем желаемый, а не фактический вес (это важно), делаем расчеты — получаем: 

  • 108 г белков (26%);

  • 60 г жиров (32%);

  • 180 г углеводов (42%).

Теперь разбираемся с общей калорийностью рациона. В интернете есть миллион формул от диетологов, где нужно что-то на что-то перемножить. Я не занималась расчетами и все равно худела. Есть два способа, как узнать свою норму калорий без формул.

1. Сделать анализ тела в спортзале или поликлинике

В нем, помимо основной информации о соотношении жировой, мышечной и скелетной массы тела, есть блок о базальном метаболизме и рекомендуемом расходе калорий. Можно взять последнюю величину, вычесть из нее 5–10% и получить ваш дефицит.

2. На глаз

В течение недели фиксируйте все, что едите, в приложении FatSecret. Оно покажет среднюю калорийность рациона — отнимите от этого значения 5–10%, чтобы получить норму калорий на дефиците. Это более достоверный способ. 

Дефицит не более 5–10% — щадящий режим: психике будет легко адаптироваться, снижается риск отката и легче сохранять результат. 

Как я питалась на дефиците калорий

Обратите внимание на состав еженедельной корзины продуктов. Выберите подходящие источники белков, жиров и углеводов. Я не люблю рыбу, сыр, некоторые виды овощей, но если вы не ограничиваете свой рацион так сильно, есть много опций. Вот рабочая шпаргалка.

Белки жиры углеводы клетчатка

Не надо демонизировать сладости на сушке. Главное — обращайте внимание на калорийность «вкусняшки» и количество жиров в ней, потому что ими легко «перебрать». Если вы читаете состав и ведете подсчет КБЖУ, в рацион получится вписать любой продукт. Например, зефир может стать чит-кодом на дефиците калорий. В нем много углеводов, удовлетворить потребность в сладком реально, съев две порции: в меню останется место для полноценной еды.

Топ-8 рецептов, которые я готовлю на сушке

Не обязательно давиться сухой куриной грудкой с гречкой и брокколи — рацион на правильном питании можно адаптировать под свои вкусовые предпочтения. Вот подборка низкокалорийных рецептов, которые спасли мне жизнь на сушке. И даже вне строгого режима питания я готовлю эти полезные версии привычных блюд. 

Не забывайте правильно взвешивать продукты: мясо — в сыром виде, крупы — в сухом. 

ПП-хачапури

Привычный хачапури готовят из дрожжевого теста, а в начинке много сыра и масла. Белка в таком блюде мало. Ниже — отличная альтернатива блюду.

ПП-хачапури

КБЖУ на 100 г:

калории

белки

жиры

углеводы

203 ккал

15 г

11 г

18 г

Ингредиенты

Основа: 

  • творог 5% — 100 г;

  • яйцо — 1 шт;

  • рисовая мука (можно обычную) — 50 г;

  • разрыхлитель — на глаз;

  • соль/сахар — по вкусу.

Начинка:

  • полутвердый сыр — 30 г;

  • греческий йогурт — 30 г;

  • яичный желток — 1 шт.

Способ приготовления

  1. Смешайте ингредиенты для творожной основы. Тесто не должно прилипать к рукам, по консистенции напоминает пластилин (при необходимости добавьте чуть больше муки или псиллиума).

  2. Сформируйте из творожной основы лодочку.

  3. Отправьте лодочку в разогретую до 180 °C духовку на 20–25 мин.

  4. Для начинки смешайте полутвердый сыр и греческий йогурт.

  5. Выложите в готовую лодочку.

  6. Положите в лунку яичный желток.

  7. Отправляем лодочку в духовку, пока не расплавится сыр.

ПП-ватрушка

Все то же самое, только вместо сырной начинки — ягоды или варенье. Что именно взять, зависит от ваших потребностей. Если вы «в режиме», то лучше выбрать 50 г свежих или замороженных ягод, присыпанных сахарозаменителем. Если калории не считаете и хотите полакомиться, можно положить пару чайных ложек варенья.

ПП-ватрушка
ПП-ватрушка с малиновым вареньем и малиной

КБЖУ на 100 г:

калории

белки

жиры

углеводы

157 ккал

11 г

4.8 г

17.3 г

Ингредиенты

Основа: 

  • творог 5% — 100 г;

  • яйцо — 1 шт;

  • рисовая мука (можно обычную) — 50 г;

  • разрыхлитель — на глаз;

  • соль/сахар — по вкусу.

Начинка: 

  • греческий йогурт — 30 г;

  • свежие ягоды — 50 г.

Способ приготовления

  1. Смешайте ингредиенты для творожной основы. Тесто не должно прилипать к рукам, по консистенции напоминает пластилин (при необходимости добавьте чуть больше муки или псиллиума).

  2. Выложите начинку из греческого йогурта и ягод или варенья.

  3. Отправьте в духовку на 20–25 минут при температуре 180 °C.

Ленивые вареники

Смело умножайте количество ингредиентов для творожной основы на два или три  — этим простым завтраком можно накормить всю семью. Готовое блюдо подавайте со сметаной или греческим йогуртом, с вареньем или свежими ягодами.

Ленивые вареники

КБЖУ на 100 г:

калории

белки

жиры

углеводы

156 ккал

11 г

5 г

17.3 г

Ингредиенты:

  • творог 5% — 100 г;

  • яйцо — 1 шт;

  • рисовая мука (можно обычную) — 50 г;

  • соль/сахар — по вкусу.

Способ приготовления

  1. Смешайте ингредиенты для творожной основы. Тесто не должно прилипать к рукам, по консистенции напоминает пластилин (при необходимости добавьте чуть больше муки или псиллиума).

  2. Раскатайте готовую творожную основу в колбаску диаметром 2-3 см. 

  3. Нарежьте на кружочки до 3 см.

  4. Отправьте полученные вареники в кипящую воду и варите 5-6 минут после того, как они всплывут.

Не пытайтесь уменьшить калорийность за счет сокращения количества муки. При варке шарики не будут держать форму и слипнутся.

Пицца с ветчиной и грибами

Любимое всеми блюдо в полезной версии. В статье собрали еще больше рецептов ПП-пиццы.

Пицца с ветчиной и грибами

КБЖУ на 100 г:

калории

белки

жиры

углеводы

163 ккал

13.2 г

6.5 г

12.8 г

Ингредиенты

Основа: 

  • творог 5% — 100 г;

  • яйцо — 1 шт;

  • рисовая мука (можно обычную) — 50 г;

  • разрыхлитель — на глаз;

  • соль/сахар — по вкусу.

Начинка:

  • томатная паста — 30 г;

  • полутвердый сыр — 30 г;

  • постная ветчина из индейки — 50 г.

Способ приготовления

  1. Смешайте ингредиенты для творожной основы. Тесто не должно прилипать к рукам, по консистенции напоминает пластилин (при необходимости добавьте чуть больше муки или псиллиума).

  2. Раскатайте творожное тесто в круглую форму — это будет основа для пиццы.

  3. Смажьте томатной пастой и посыпьте полутвердым сыром.

  4. Выложите на пиццу постную ветчину из индейки и шампиньонов, приправьте по вкусу.

  5. Отправьте в духовку на 20–25 мин при температуре 180 °C.

Салат биг-мак

Этот аналог знаменитого бургера легко повторить дома в виде салата и ролла. Главное — правильно приготовить соус.

Салат биг-мак

КБЖУ на 100 г:

калории

белки

жиры

углеводы

108 ккал

9.4 г

4.5 г

7.2 г

Ингредиенты

Соус:

  • греческий йогурт — 60 г;

  • томатная паста — 10 г;

  • мед — 10 г;

  • дижонская горчица — 1 ч. л.;

  • соль — по вкусу.

Салат:

  • постный фарш из телятины — 100 г;

  • помидоры — 100 г;

  • красный лук — 20 г;

  • салат Айсберг — 50 г;

  • маринованный огурец — 30 г.

Способ приготовления

  1. Для соуса смешайте греческий йогурт, томатную пасту, мед, дижонскую горчицу и соль до однородной консистенции.

  2. Обжарьте постный фарш из телятины на антипригарной сковороде до готовности.

  3. Нарежьте помидоры, красный лук, салат Айсберг и маринованный огурец.

  4. Соедините обжаренный фарш и нарезанные овощи в миске.

  5. Заправьте салат соусом и аккуратно перемешайте.

  6.  Приправы — по вкусу.

Ролл биг-мак

Если хочется съесть что-то похожее на бургер, приготовьте ролл биг-мак. Получается сытно и вкусно.

Ролл биг-мак

КБЖУ на 100 г:

калории

белки

жиры

углеводы

129 ккал

9.5 г

4.8 г

12.4 г

Ингредиенты

Соус:

  • греческий йогурт — 50 г;

  • томатная паста — 20 г;

  • мед — 10 г;

  • дижонская горчица — 1 ч. л.;

  • соль — по вкусу.

Основа:

  • постный фарш из телятины — 100 г;

  • помидоры — 100 г;

  • красный лук — 20 г;

  • салат Айсберг — 50 г;

  • маринованный огурец — 30 г;

  • тонкий армянский лаваш — 60 г.

Способ приготовления

1.  Приготовьте соус, смешав греческий йогурт, томатную пасту, мед, дижонскую  горчицу и соль.

2.  Обжарьте постный фарш из телятины на антипригарной сковороде до готовности.

3.  Нарежьте помидоры, красный лук, салат Айсберг и маринованный огурец.

4.  Распределите соус и выложите начинку на лаваш.

5.  Плотно сверните лаваш в ролл, как шаурму.

6.  По желанию, прогрейте ролл без масла на гриль-сковороде.

Соба с курицей и овощами

Главная проблема паназиатской кухни — в блюдах всегда много масла и мало курицы. Этот рецепт исправляет недочеты.

Соба с курицей и овощами

КБЖУ на 100 г:

калории

белки

жиры

углеводы

87 ккал

9.8 г

2.2 г

7.4 г

Ингредиенты:

  • филе куриной грудки — 120 г;

  • гречневая лапша (соба) — 50 г;

  • овощная смесь (пекинская капуста, морковь, болгарский перец) — 130 г;

  • соевый соус — 30 г;

  • растительное масло — для жарки.

Способ приготовления

  1. Отварите гречневую лапшу согласно инструкции на упаковке.

  2. Обжарьте нарезанное филе куриной грудки на небольшом количестве масла до готовности.

  3. Отдельно обжарьте нарезанные соломкой овощи, добавив соевый соус.

  4. Соедините в сковороде отваренную лапшу, курицу и овощи.

  5. Тщательно перемешайте и прогрейте все вместе в течение 1-2 минут перед подачей.

Плов из куриной грудки

Еще одна адаптация любимого всеми блюда.

Плов из куриной грудки

КБЖУ на 100 г:

калории

белки

жиры

углеводы

150.3 ккал

12 г

6.6 г

17.1 г

Ингредиенты:

  • куриная грудка — 200 г;

  • рис длиннозерный — 100 г;

  • морковь — 50 г;

  • лук репчатый — 50 г;

  • зубчик чеснока — 1 шт.

Способ приготовления

  1. Сварите длиннозерный рис и снимите его за 5–10 мин до готовности.

  2. Параллельно обжарьте куриную грудку и овощи.

  3. Добавьте рис к курице и овощами, положите зубчик чеснока для аромата.

  4. Тушите мясо с рисом и овощами до готовности.

  5. Добавьте специи по вкусу. 

Не ограничивайте резко рацион. Раз в неделю или реже можно устраивать себе читмилы: не считать калории во время одного приема пищи и есть, что захотите, но в меру.

Как грамотно закончить сушку

Важно переходить к обычному питанию постепенно, иначе вы рискуете сорваться и переедать. Ниже три простых правила. 

  • Дать себе на переход примерно две недели.

  • Каждую неделю после сушки увеличивать калорийность рациона на 200–300 калорий, пока не дойдете до своей нормы на поддержании.

  • Еще неделю считать норму калорий на поддержании, затем закончить подсчеты.

Теперь о контроле аппетита. Как понимать, не переедаю ли я и хватает ли мне белка? Перепробовала разное: интервальное голодание, вводить пять приемов пищи, не перекусывать вообще. Последний вариант мне подошел больше всего. 

  • Три плотных приема пищи по методу гарвардской тарелки. Половина — сложные углеводы, четверть — источники белка, четверть — жиры. 

  • После еды могу позволить себе выпить кофе или чай с одной небольшой сладостью (конфета, печенье). 

Силовые тренировки делают сушку куда эффективнее. Подберите подходящую экипировку в Спортмастере. 

Фото: Дарья Воронцова, Shutterstock, обложка — Pexels