Лучший бегун. Кто он?
Расскажем о самых быстрых, именитых и тех, кто сейчас на слуху
Усэйн Болт или Элиуд Кипчоге? Может, Степан? Килиан? Митяев? Юрий Борзаковский? Давайте соберем краткую справку по нескольким знаковым персонам из мира бега в нашей стране и на всей планете. А кто для вас круче – это уж вам и решать.
Спринтер
Все хоть как-нибудь интересующиеся легкой атлетикой, бегом или просто периодически следит за олимпиадами знают это имя. Усэйн Болт. Легкоатлет с острова Ямайка, который специализировался в беге на короткие дистанции и долгое время был (и остается) непревзойденным. Он восьмикратный олимпийский чемпион и 11-кратный чемпион мира, это рекорд в истории мировых соревнований среди мужчин.
Вообще, по части рекордов Усэйн чрезвычайно плодовит. За время своих выступлений на соревнованиях он установил восемь мировых рекордов. И по сей день является обладателем мировых рекордов
в беге на 100 метров — 9,58 с,
на 200 метров — 19,19 с,
в эстафете 4×100 метров— 36,84 с, так отличилась сборная Ямайки с участием Болта.
Он – уникум, его бег феноменален, за свою спортивную карьеру Болт 45 раз выбежал на 100-метровке из 10-ти секунд. И он настоящий атлет, при росте 195 см весил в соревновательной форме более 90 кг.
Величайший? Безусловно! Гордимся современником, он ведь действительно и сейчас совсем молодой – 1986-го года рождения.
Все беговые кроссовки в каталоге
Стайер
Это удивительно, на наши соотечественники быстро и легко выучили его имя – Элиуд Кипчоге. Кенийский бегун стал автором умопомрачительного рекорда в марафонском беге, преодолев психологический (читай: нереальный) барьер в два часа. В 2019-м году он пробежал марафон в Вене с результатом 1:59.40.
Да, все знают, что это был специальный забег с особыми условиями для постановки такого рекорда, и он официально не является мировым. Однако заслуги Кипчоге это обстоятельство ничуть не умаляет, ведь он является автором и официального марафонского мирового рекорда. В 2022-м году в Берлине он показал результат 2:01.09. А еще он - двукратный олимпийский чемпион в марафоне, призер Олимпийских игр 2004-го и 2008-го годов на дистанции 5000 м, чемпион мира 2003-го года на дистанции 5000 м. И у него 12 (!) побед на мэйджорах.
Как видите, его спортивная карьера – очень долгая, и она у спортсмена 1984-го года рождения еще продолжается.
Ну и вот вам внешнее отличие стайера от спринтера, Кипчоге имеет рост 167 см и вес чуть более 50 кг.
Наш олимпиец
Юрий Борзаковский – единственный олимпийский чемпион (победитель 2004-го года) из России в беговых дисциплинах. Кроме того, он чемпион мира и трехкратный чемпион Европы, 12-кратный чемпион России, Заслуженный мастер спорта России.
Его специализация – средние дистанции, в первую очередь, 800 м.

Наш марафонец
Степан Киселев – двукратный чемпион России по марафону, победитель Московского (в 2018-м) и Казанского (2019-й, 2012-й гг.) марафонов. И он большой друг Спортмастера!
Трейлраннер из России
Дмитрий Митяев считается сильнейшим трейлраннером в нашей стране. Это иллюстрирует, во-первых, индекс ITRA (909 на дату написания статьи). А во-вторых, его официальные рекорды - 111 км за 13 часов 19 минут и 140 км (с набором 6400 м) за 16 часов 20 минут. Трудно себе представить российского трейлраннера, кто не знает Дмитрия и не следит за его выступлениями и его страницами в соцсетях.
Килиан
Это имя уже успело стать нарицательным. Килиан Джорнет Бургада – испанский (каталонский!) бегун, пожалуй, самый известный в мире атлет в трейлраннинге и ски-альпинизме. Победитель престижнейших ультрамарафонов. Является чемпионом мира в беговой серии Buff SkyRunner World Series 2007-го, 2008-го и 2009-го годов. В одиночку и без кислорода поднимался на Эверест. Его место в рейтинге ITRA прямо сейчас – второе, индекс – 946 (отставание от лидера – на единицу).