Макадамия: польза и вред
Интересные факты о короле орехов
Разбираемся, какой вкус должен быть у макадамии и как этот редкий продукт может улучшить здоровье.
Где растет орех макадамия и почему он такой дорогой
Макадамия напоминает фундук, но ее размер больше, скорлупа темнее и плотнее. Родиной макадамии считается Австралия — орех еще называют австралийским.
В 1857 году его впервые описал биолог Фердинанд фон Мюллер, назвав в честь товарища — химика Джона Макадама. Сейчас макадамию культивируют во многих странах: Южной Африке, Китае, Бразилии, Колумбии, на Гавайях, Боливии, Кении, Новой Зеландии. Выращивать эти орехи довольно затратно, отсюда и высокая стоимость. Деревья плодоносят спустя примерно 10 лет после посадки, а на полное созревание орехов уходит около полугода. Собирают их вручную. Потом очищают от зеленой кожуры, сушат и делают надрезы на скорлупе.
Часто орехи вымачивают в сладком ванильном сиропе, чтобы усилить вкус: внимательно читайте состав, если хотите купить макадамию без подсластителей.
Чем богат орех макадамия
На 100 г продукта в свежем виде приходится:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
718 ккал | 7.91 г | 75.77 г | 13.82 г |
Орехи богаты витаминами B1, B2, B3 (PP), B5, B6 и B9. Особенно много В1 — 1.2 мг (99.6% от суточной нормы). Этот витамин играет важную роль в углеводном обмене, а еще улучшает память, внимание и другие когнитивные функции. Макадамия содержит небольшое количество токоферола (витамина E) — 0.5 мг и 1.2 мг аскорбиновой кислоты.
Меди содержится 0.8 мг, что составляет 84% от нормы, а по количеству марганца орех может считаться рекордсменом — 4.1 мг (179.6%). Микроэлемент снижает риск развития диабета, участвует в обмене веществ, важен для формирования костной ткани и синтеза гормонов.
В 100 г ореха содержится 130 мг (32.5%) магния и 180 мг (26.9%) фосфора, а еще кальций, железо, калий, цинк и селен.
Польза макадамии
Вот основные преимущества, благодаря которым макадамию стоит включить в рацион.
Насыщает и дает энергию
Орехи содержат клетчатку — 8.6 г на 100 г продукта (27% от суточной нормы). Растительные волокна утоляют голод и избавляют от необходимости частых перекусов. Несмотря на то что макадамия — калорийный продукт, при умеренном употреблении он снижает вероятность набора лишнего веса.
Диетологи рекомендуют съедать в день не более 30 г орехов.
Улучшает пищеварение
Помогает в этом не только клетчатка, но и полиненасыщенные жирные кислоты, которыми богата макадамия. Эти вещества способствуют нормальной работе кишечника и правильному усвоению пищи. Они восстанавливают микробиоту при заболеваниях ЖКТ и повышают выработку противовоспалительных соединений.
Улучшает работу сердца и сосудов
Макадамия на 75% состоит из жиров. Омега-3 поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы: помогает контролировать артериальное давление и уровень холестерина, снижая риск развития инфаркта, инсульта и атеросклероза. 80% жиров в макадамии — мононенасыщенные (омега-9, среди которых особенно выделяется олеиновая кислота — 43.76 г на 100 г продукта). Они снижают уровень плохого холестерина, улучшая работу сердца и сосудов.
Снижает уровень глюкозы
Употребление макадамии не вызывает резкого скачка глюкозы. Но это касается только орехов без добавок: сиропа, сахара и подсластителей.
Улучшает работу нервной системы
Этому способствует высокое содержание витаминов группы В и магния. Умеренное употребление ореха помогает легче справляться со стрессом и улучшает работу мозга.
Повышает плотность костей
Значительную роль в этом играют фосфор, магний и кальций. Минералы поддерживают здоровье костной ткани и снижают риск развития остеопороза.
Улучшают здоровье кожи
Витамин Е и жиры благотворно влияют на состояние кожи. Полезно не только есть эти орехи, но и пользоваться средствами по уходу на их основе. Из макадамии изготавливают масло, которое используется в косметологии.
Полезно. В этой статье рассказали, какие еще орехи включить в рацион.
Вред и противопоказания
Несмотря на внушительный список свойств, макадамия подходит не всем. Отказаться от нее придется аллергикам и людям с заболеваниями ЖКТ.
А если ваше питание ориентировано на снижение веса, орехи следует есть с осторожностью — в них очень высокое содержание жира.
Как есть и готовить
Макадамия принесет больше пользы в сыром виде, чем в жареном. Хотя последний добавляет особый привкус. Жареная макадамия бывает сливочно-ванильной или соленой на вкус. Обжарить орехи можно и самому в течение десяти минут на сухой сковороде.
Чтобы добраться до ядра, нужно преодолеть препятствие — расколоть скорлупу. Воспользуйтесь специальным ключом, который идет в дополнение при продаже. Вставьте его в щель и поверните на 90 градусов. В природе с этой задачей прекрасно справляется попугай-ара. Благодаря крепкому клюкву ему тоже удается лакомиться макадамией.
Орехи можно добавлять в кашу, йогурт, десерт, выпечку, мороженое или салат.
Как выбрать и хранить
Выбирайте орехи с оболочкой однородного цвета и без повреждений. Продукт должен быть без затхлого запаха и признаков сырости. Ядро плотное, без пятен. Старайтесь покупать макадамию в герметичных упаковках, так больше шансов приобрести продукт, защищенный от влажности и пыли.
Зрелый орех будет легко отделяться от скорлупы. Взгляните на ее внутреннюю часть, она должна быть коричневой. Белый цвет — признак недозревшей макадамии. Само ядро — светлое, у слишком темных окажется прогорклый вкус.
Храните макадамию в прохладном и сухом месте. Можно пересыпать орехи в герметичный контейнер и убрать в кухонный шкаф.
Интересные факты
О короле орехов, как иногда называют макадамию, есть много удивительных фактов, вот некоторые из них.
Макадамию нельзя давать в пищу питомцам. Для собак и кошек орехи ядовиты.
4 сентября в США отмечается Национальный день ореха макадамия.
В австралийском Ботаническом саду Брисбена растет дерево макадамии, которое было посажено в 1858 году, и оно до сих пор плодоносит.
В 1930 году в Австралии создали Ассоциацию любителей макадамии.
Питайтесь разнообразно. А мы поможем вам оставаться в форме — в онлайн-каталоге Спортмастера есть все необходимое для этого.
Фото: Unsplash