Масло гхи: мифы, польза и вред
И чем оно отличается от обычного топленого масла
Гхи уже много веков используют в южноазиатской кухне, в Индии с ним готовят рис, хлеб и сладости. Сегодня этот продукт набирает популярность и в России: стандартную банку стоимостью примерно 500 рублей можно купить в магазине или заказать на маркетплейсе. В статье разбираемся, чем полезен этот модный ПП-ингредиент и кому лучше от него отказаться.
Мифы о гхи
В Индии и Пакистане масло гхи считают чуть ли не панацеей и используют не только в кулинарии, но и для лечения разных недугов. Продукт даже упоминается в аюрведе — индийской системе альтернативной медицины. Как это обычно случается с народными средствами, вокруг гхи образовалось много мифов.
Гхи помогает похудеть
Калорийность гхи — почти 900 кКал на 100 г. То есть в одной чайной ложке примерно 120 кКал: это масло едва ли поможет сбросить вес. Любители гхи утверждают, что за счет содержания среднецепочечных триглицеридов оно ускоряет метаболизм и способствует снижению веса. Но научно это не подтверждено. Такие исследования пока проводились только на животных.
В гхи много витаминов
В гхи действительно есть витамины: в 10 г продукта содержится 9% от суточной нормы витамина А и 1% от суточной нормы витамина Е. Но здесь нет существенной разницы между гхи и обычным сливочным маслом — у него почти такие же показатели по содержанию этих веществ.
В гхи нет «вредных жиров»
Говорить о существовании вредных и полезных жиров не корректно — все зависит от дозы. Есть ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты. С насыщенными жирами ассоциируют сердечно-сосудистые заболевания, ожирение и другие проблемы со здоровьем, а к ненасыщенным относят омега-3, омега-6 и омега-9. В гхи есть и те и другие. При этом их процентное соотношение примерно такое же, как и у сливочного масла.
Чем полезно гхи
Продукт не обладает чудодейственными свойствами, но это не значит, что в нем нет пользы. Например, для людей с непереносимостью разных компонентов молока гхи — настоящее спасение. От обычного топленого масла гхи отличается тем, что его долго томят на медленном огне, чтобы очистить от примесей: воды, молочных белков и сахаров. Продукт не содержит ни казеина, ни лактозы — самых «проблемных» компонентов, на которые чаще всего бывает аллергия. Людям с непереносимостью можно смело добавлять гхи в каши, гарниры и выпечку.
Еще одно уникальное свойство гхи — высокая температура дымления (точка дымления — это та температура, при которой масло распадается на вредные вещества и выделяет едкий дым). У сливочного масла этот показатель составляет всего 177 °С. Растительные масла начинают дымиться при более высокой температуре: оливковое — при 207 °С, подсолнечное — при 232 °С. А точка дымления гхи — 250 °С. Кажется, что масло сложно прогреть до такой степени, но обычная плита на максимальной мощности нагревает сковороду до 210 °С всего за четыре минуты. Учитывая время приготовления, масло может достичь критических значений очень быстро.
Еще гхи долго хранится: до восьми месяцев при комнатной температуре. А в холоде продержится несколько лет. За счет того, что оно почти на 100% состоит из жиров, портиться в нем особо нечему.
Вред гхи
Не считая большой калорийности, основное беспокойство у диетологов вызывает влияние гхи на уровень холестерина. В 2010 году американские ученые задались вопросом, опасно ли гхи для здоровья сердца. Они провели несколько исследований на крысах. Хотя эксперименты на животных не всегда применимы к людям, эта работа — одна из немногих, посвященных именно гхи. Выяснилось: у здоровых крыс употребление продукта не привело к повышению уровня вредного холестерина. Но у крыс с генетической предрасположенностью гхи повысило уровень маркеров сердечных заболеваний. Ученые сделали вывод: если человек не предрасположен к сердечно-сосудистым заболеваниям, употребление небольшого количества гхи будет безопасно.
Рекомендуется употреблять не более 2-3 ложек гхи в день.
Чтобы быть в форме, правильное питание нужно сочетать с активным образом жизни. Все для спорта вы найдете в онлайн-каталоге Спортмастера.
Обложка: Shutterstock