Мини-киви, томаты-черри и бэби-морковь: зачем нужна маленькая еда
И при чем здесь Япония
Помидоры черри, мини-бананы или бэби-картофель — привычные гости на полках магазинов. Миниатюрные продукты стали набирать популярность еще в XIXXIX веке: в 1870-е годы возник культ «детских овощей» — мини-огурцы, например, стали мариновать. В статье разбираемся, откуда появился интерес к маленькой еде.
Бэби-морковь — это подделка
Карликовые версии и гибриды часто оказываются жесткими и не такими сладкими, как «взрослые» овощи. А стоят они дороже. Например, бэби-морковь обычно делают из полноразмерного овоща, аккуратно обрезая не слишком красивые образцы. Но «настоящая» мини-морковь тоже есть: ее можно найти на рынке или вырастить на огороде. Она слегка напоминает редиску и более нежная на вкус.
Другие мини-овощи — маленькие кабачки и кукуруза, бэби-картофель и бэби-шпинат — собирают слегка недозрелыми. Они более мягкие и нежные, без косточек и волокон. Бэби-лук (его еще называют жемчужным), который часто продают маринованным, — это незрелый лук. Он остается маленьким, потому что фермеры сажают луковицы вплотную друг к другу и им не хватает места для роста. Микрозелень — это просто молодая зелень. Ее срывают рано, пока она еще нежная. Недавнее исследование показало, что в ней содержится больше питательных веществ, чем в обычной зелени.
Часто мини-овощи — это карликовая версия обычного плода или гибрид разных видов. Например, мини-авокадо — бессемянные плоды авокадо в форме огурца, выращенные из неправильно опыленных цветков. А «детская» кукуруза — это просто «дети» кукурузы, их срывают сразу после появления «шелка». В Азии создали особые сорта, из которых удобно выращивать именно мини-кукурузу. Но если дать им дозреть, они будут выглядеть как обычные колосья. Мини-брокколи, «брокколини», — это гибрид обычной брокколи и китайского растения кай-лан. Это овощ с длинными нежными стеблями и маленькими соцветиями.
Помидоры черри: история успеха
Это один из самых привычных и понятных мини-овощей. На протяжении десятилетий помидоры черри — неотъемлемая часть салатов и других блюд. Хотя они известны уже несколько веков, популяризировала их британская сеть Marks & Spencer.
В 1970-е годы ее владелец искал вкусный коммерческий помидор — слаще других и с большим сроком хранения. По его запросу местные фермеры начали экспериментировать с сортом помидоров черри под названием «Восторг садовода» (Gardener’s Delight). А израильские ученые вывели семена, которые позволяли овощам расти равномерными рядами и дольше храниться на полках магазинов. Marks & Spencer первыми запустили их массовую продажу, положив начало всемирному увлечению маленькими помидорами.
Трендовые фрукты: мини-киви, мини-манго и арбузы-малютки
На смену крошечным авокадо у фуд-блогеров пришли мини-киви, или актинидия. Это киви размером с ягоду, его можно есть целиком не очищая — как чернику или виноград. Они не только сладкие и милые, но еще и богаты витаминами С, К, Е и калием.
Не менее актуален тренд на мини-манго. Кожица у них легче чистится, а волокон почти нет. В соцсетях еще мелькают арбузы-гибриды размером с помидор черри, но до России они пока не дошли.
Миниатюрная еда как искусство
Миниатюрные продукты — это больше, чем просто полезная еда, удобная в употреблении. По запросу «миниатюрная еда» есть множество видео, где сложные блюда и десерты готовят на кухнях размером с ладонь в кастрюлях величиной с наперсток. Они стали отдельной формой искусства.
Откуда пошло увлечение
Тренд пришел из Японии, родины миловидности (kawaii — «милый»). Японская «миниатюрная культура» уходит корнями далеко в прошлое — крошечные деревья бонсай составляют ее важную часть уже более 1200 лет. Любовь к мини-блюдам в этой стране можно проследить с тех пор, как в японских ресторанах начали создавать муляжи еды, чтобы имитировать блюда и завлекать прохожих, — примерно в 1930-е годы. Такие модели еды — искусная работа мастеров. Сначала они были копиями обычного размера, но вскоре стали появляться и уменьшенные версии. Популяризировала миниатюризацию еды именно культура «кавайи».
Есть два типа мини-еды: несъедобная и съедобная. Миниатюры несъедобных продуктов делают из пластика, клея, картона. Наиболее популярно изготовление мини-копий продуктов крупных брендов — Oreo, Haribo, Pringles или McDonald’s.
Съедобные миниатюры
Приготовление настоящих крошечных продуктов — дело непростое. Некоторые из них нуждаются в термической обработке. Обычно их готовят над чайной свечкой. Объем продуктов маленький, поэтому они жарятся и варятся практически мгновенно и повару нельзя отвлечься ни на секунду.
Чтобы создать мини-блюдо, требуется меньше ингредиентов. Например, миниатюрные роллы получаются всего из нескольких зерен риса. В других случаях нужна креативная замена — вместо куриных яиц используют перепелиные, а фрукты и овощи заранее уменьшают ножом до нужного масштаба или берут мини-версии. Поварам-художникам нужно время, чтобы привыкнуть к работе с маленькими порциями. Не так-то просто маневрировать скалкой с помощью одного пальца или переворачивать гёдза размером с ноготь кончиками палочек.
Ради пары минут зрительского удовольствия авторы проходят через многочасовой кропотливый процесс съемок и приготовлений. Зато видео стали настолько популярными, что в них можно найти блюда со всего мира, — от простой яичницы до сложносоставного карри.
Почему люди любят маленькое
Автор книги «В миниатюре» Саймон Гарфилд считает, что, изображая что-то в уменьшенном виде, мы лучше это понимаем. Художники, скульпторы, сценографы и поэты работают в миниатюре, потому что это побуждает к более внимательному и глубокому погружению в тему. Кулинария добавляет еще один важный элемент в искусство миниатюр. Приготовление пищи приносит радость и объединяет людей через универсальный опыт.
Видеоролики о мини-версиях блюд набирают множество просмотров, потому что показывают хоть и крошечные предметы, но знакомые и культурно значимые. Они изображают привычный мир, но при этом неуловимо другой, в разы более волшебный. Такие видео похожи на убежище от проблем, образ безопасной и уютной жизни.
Мини-овощи и мини-фрукты, которые можно купить в магазине, дарят похожее ощущение: мир комфортный и милый, и мы в праве им ни с кем не делиться.
Занятия спортом тоже дарят чувство детской радости, которая заполняет целиком. Чтобы начать испытывать его регулярно, подберите удобную одежду и аксессуары в онлайн-каталоге Спортмастера.
Фото: Unsplash