Молочные продукты: польза и вред
Разбираем один из самых спорных вопросов в области здорового питания, а заодно выясняем разницу между лактозой и лактазой
Чем полезны молочные продукты
Молоко и молочные продукты — источник белка, полезных жиров и минералов, в особенности кальция, калия и фосфора.
Кальций незаменим для костей, а еще благодаря ему сокращаются мышцы, проводятся нервные импульсы и высвобождаются гормоны.
Калий принимает активное участие в регулировке количества воды в клетках, снижает интенсивность аллергических реакций, помогает в работе почек.
Фосфор необходим для костей и зубов; он активно участвует в процессах деления и роста клеток, нормализует кислотно-щелочной баланс и работу ЖКТ, помогает организму усваивать целый ряд других микронутриентов, в частности, кальций и витамины группы В.
Кисломолочные продукты, помимо основного базового набора питательных веществ и минералов, также содержат пробиотики — живые микробактерии, помогающие регулировать микрофлору кишечника и повышать иммунитет. К кисломолочным продуктам относится сметана, творог, кефир, простокваша, йогурты, многие сыры и т.д.
Чем вредны молочные продукты
Согласно распространенной точке зрения, организм взрослого человека и молоко несовместимы. Молочное вскармливание было и остается основой питания для грудных детей, но затем ребенок переходит на обычную пищу. Лактаза, фермент, с помощью которого организм расщеплял лактозу — главный молочный углевод, постепенно перестает вырабатываться по мере того, как необходимость в молоке становится все меньше и меньше, и со временем может исчезнуть вовсе.
На базовом уровне все примерно так и обстоит. Однако дело в том, что за годы эволюции человеческий организм приспособился к употреблению молока и по истечении периода грудного вскармливания. Сегодня мы можем усваивать молоко и молочные продукты значительно эффективнее, чем, скажем, пару тысяч лет назад. Другой вопрос в том, что недостаток лактазы у большинства людей с возрастом все равно проявляется, и непереносимость лактозы в зависимости от этого проявляется либо в большей, либо в меньшей степени.
Симптомы могут быть мягкими — урчание в животе или газообразование, но если лактазы совсем мало, то есть вероятность появления болевых ощущений, диареи и рвоты.
Очень важно не перепутать лактазную недостаточность с аллергией на молочный белок. Некоторые симптомы схожи, например боли в животе, диарея или рвота. Аллергия, как правило, проявляет себя уже с раннего возраста, в то время как непереносимость лактозы значительно позже, однако если у вас появились сомнения насчет природы тревожных сигналов, лучше обратиться к врачу и сделать анализы.
Вывод
Если ваш организм нормально реагирует на молоко и его производные, значит, у вас достаточно лактазы, расщепляющей лактозу. Пейте на здоровье.
Если появляются вышеперечисленные симптомы, свежее молоко вам пить не стоит. Организм говорит, что не в состоянии усвоить его, либо же в лучшем случае испытывает с этим определенные трудности.
Даже в такой ситуации есть выход — кисломолочные продукты, которые обладают высокой питательной ценностью, но при этом значительно легче усваиваются организмом.
Если вы занимаетесь спортом, но никак не можете сбросить вес до желаемых значений, почитайте наш материал про эффект «плато» и как с ним бороться.