Мы будем неотрывно следить за US Open 2024. Вот несколько причин почему
Последний турнир «Большого Шлема» в сезоне
Новак Джокович хочет побить рекорд Корт
Перед началом сезона серб открыто заявил, что планирует выиграть все четыре турнира «Большого Шлема» и Олимпиаду, однако много чего пошло не так. После поражения в полуфинале Australian Open от Янника Синнера, Новака настигла титульная засуха, прервавшаяся лишь в начале августа на Олимпиаде в Париже. Возможно, что этот вожделенный успех придаст Джоковичу турбо-импульс и в Нью-Йорке, где он побеждал четыре раза.
Если это случится вновь, 37-летний серб закроет сразу два достижения.
Во-первых, он завоюет 25-й титул на турнирах «Большого Шлема» и официально станет титулованным игроком в истории тенниса. Сейчас он делит рекорд с австралийкой Маргарет Корт — у них по 24 победы на мэйджорах в одиночном разряде. Тут, правда, следует сделать важное уточнение: половину своих титулов Корт завоевала до наступления Открытой эры. Во-вторых, в случае победы на US Open 2024 Джокович станет первым игроком за 16 лет, кому удастся защитить титул в Нью-Йорке. Последний раз такой фокус проворачивал Роджер Федерер, побеждавший на кортах Flushing Meadows с 2004 по 2008 годы.
Несмотря на возраст и все большее количество травм (не забываем про летнюю операцию на колене), Джокович выглядит одним из трех фаворитов турнира. Ему еще определенно подфартило с жеребьевкой: два других явных претендента на победу — Карлос Алькарас и Янник Синнер, а также чемпион US Open 2021 и специалист по харду Даниил Медведев — все они оказались в другой половине сетки. Серьезным препятствием на пути к финалу выглядит разве что 5-я ракетка мира Александр Зверев, с которым Новак может пересечься в полуфинале.
Янник Синнер: первый турнир после допинг-скандала
В 2024 году молодой итальянец закрепился в статусе одного из лидеров Тура, но после событий последних полутора недель к нему появилось много вопросов.
Краткий рекап для тех, кто все пропустил: пробы Синнера дали положительный результат на клостебол во время двух допинг-тестов в марте. По версии теннисиста, запрещенное вещество попало в его организм с рук массажиста (через мозоли и/или порезы), который в свою очередь получил его из заживляющего спрея, содержащего клостебол. Комиссия приняла это объяснение, нарушение было признано «неумышленным», итальянца не отстранили от соревнований. Тем не менее вынесенный вердикт расколол теннисное сообщество на две части, и Синнеру на US Open определенно предстоит столкнуться с последствиями. Например, с как минимум неоднозначной реакцией со стороны некоторых коллег и, возможно, определенной доли болельщиков на традиционно эмоциональных нью-йоркских трибунах, и уж совершенно точно — с лавиной соответствующих вопросов на пресс-конференциях.
Жеребьевка у Синнера получилась не сахар: уже в четвертом круге у него маячит Томми Пол, один из лучших американских теннисистов последних лет, а затем — Даниил Медведев, которому он проиграл на этой же стадии на Уимблдоне. Если итальянцу удастся продраться в полуфинал, то там его, скорее всего, будет ждать очень злой Карлос Алькарас, потерпевший суперболезненное поражение от Джоковича в финале Олимпиады и явно мотивированный разорвать по этому поводу всё и вся в Нью-Йорке.
Коко Гауфф идет на защиту титула
На US Open 2023 американка выиграла свой первый мэйджор и тем самым наконец подтвердила статус большой звезды, который ей прочили с юности. На парижской Олимпиаде Гауфф была знаменосцем сборной США, а на кортах Flushing Meadows попробует стать первой за 10 лет теннисисткой, кому удастся защитить свой титул.
Вот только перспективы Коко вызывают некоторые сомнения. Этот сезон пока складывается для нее довольно спорно: с одной стороны, есть полуфиналы на Aus Open и «Ролан Гаррос», с другой — ни одного титула с января, провалы на Уимблдоне и Олимпиаде, августовские поражения в третьем и первом круге хардовых топ-турниров в Торонто и Цинциннати соответственно.
Сетка у 20-летней действующей чемпионки вышла тоже не ахти. Уже в первом круге — непростая Варвара Грачева, а дальше, например, всегда опасная Элина Свитолина, выбившая Коко с Уимблдона Эмма Наварро, действующая чемпионка Уимблдона Барбора Крейчикова и экс-вторая ракетка мира Паула Бадоса. Ну и топ-3 из «обычных подозреваемых» всех больших турниров последних лет — Иги Швёнтек, Арины Соболенко и Елены Рыбакиной — как очень вероятные соперницы по возможным полуфиналу и финалу.
Медведев, Мирра и Шнайдер как хедлайнеры России
Даниил Медведев остается единственным действующим российских теннисистом с победой на турнирах «Большого Шлема» в одиночном разряде, и тот титул был добыт как раз на US Open. С тех пор прошло три года, Даниил несколько раз мог пополнить свой мэйджор-счет, но проиграл три финала. При этом он остается безусловно лучшим российским теннисистом, стабильным топом на мировом уровне и в Нью-Йорке точно будет одним из фаворитов — как минимум, сразу за первой линией из Джоковича, Алькараса и Синнера.
По сетке у Медведева вплоть до четвертого круга все выглядит относительно спокойно, а вот затем светят либо Стефанос Циципас (экс-третья ракетка мира и финалист двух «Шлемов), либо Феликс Оже-Альясим, замученный травмами, но очень талантливый парень, обыгравший Даниила на Олимпиаде в Париже. Дальше все еще веселее: в четвертьфинале — Синнер, в полуфинале — Алькарас, в финале — Джокович. Титульный путь выглядит максимально зубодробительным, но тем интереснее смотреть на него со стороны.
17-летняя Мирра Андреева продолжает набирать обороты вместе с опытом и едет на US Open в качестве, пожалуй, главной российской силы в женском одиночном разряде. К сожалению, уже в 1/8 финала ей светит первая ракетка мира Ига Швёнтек, но, с другой стороны, они уже успели сыграть в Цинциннати и тогда полька победила с огромным трудом.
Диана Шнайдер — еще одна молодая россиянка, показывающая заметную игру в сезоне-2024 — оказалась в той же четверти сетки и в четвертьфинале выходит как раз на победителя потенциальной пары Швёнтек — Андреева-младшая. Правда, у Джессики Пегулы (6-й ракетки мира) точно будет на этот счет свое мнение — именно американку Диане, скорее всего, придется пройти, чтобы добраться либо до Мирры, либо до Иги.
Другие заметные российские теннисисты
Стабильный резидент мировой топ-10 Андрей Рублев проводит максимально турбулентный сезон. Чего от него ждать на US Open — не знает никто. Если дойдет до четвертьфинала против Джоковича, это точно можно будет считать достойным результатом.
Карен Хачанов наверняка постарается забыть 2024 год, как страшный сон, но вдруг US Open окажется ложкой меда в бочке дегтя? До третьего круга россиянин точно в состоянии дойти, а фигурирующий там Алекс де Минор со своими проблемами со здоровьем сейчас точно не выглядит так же грозно, как в первой половине сезона. С другой стороны, Карен в этом году проигрывал парням из второй и третьей сотни мирового рейтинга, так что любой его матч нынче придется смотреть на валидоле.
13-я ракетка мира Дарья Касаткина никогда не блистала на хардовых «Шлемах» и предваряющие US Open турниры в этом году провела откровенно плохо. Впрочем, при ее сетке и удачном стечении обстоятельств россиянка вполне может зайти в Нью-Йорке довольно далеко — в идеале до Арины Соболенко в полуфинале.
Анна Калинская (15) тоже провела не самую удачную хардовую подготовку к последнему мэйджору сезона, а сетка к ней в этом году благоволит чуть меньше, чем к Касаткиной. Уже в четвертом круге россиянке светит представительница Казахстана Елена Рыбакина, одна из «бигов» женского тенниса последних лет.
Прощание с большими игроками
US Open — заключительный мэйджор сезона, а значит, он станет последним турниром «Большого Шлема» для тех теннисистов, кто объявил о завершении карьеры по итогам 2024 года. В их числе много знаковых имен.
Доминик Тим
Яркий, атакующий стиль игры, эффектный и зачастую очень эффективный одноручный бэкхенд, прекрасная комбинаторика — в середине десятых показалось, что в лице Тима в Тур пришла новая суперзвезда на годы вперед. Австриец выиграл US Open, доходил до финалов на «Ролан Гаррос» (дважды), Australian Open и Итоговом турнире (дважды), был третьей ракеткой мира. Проблемы начались в 2021 году: запястье дало о себе знать весной, а летом уже случилась серьезная травма, переросшая в хроническую. С тех пор Тим несколько раз предпринимал попытки вернуться в Тур, но успехов не добился. Поняв, что провести еще несколько лет на «Челленджерах» (и через боль) — так себе вариант, 30-летний австриец объявил о том, что завершит карьеру в октябре, на турнире в родной Вене. На US Open чемпиону 2020 года дали wild card, но его путь, скорее всего, окажется коротким — в первом круге Тима ждет 13-я ракетка мира Бен Шелтон.
Даниэль Коллинз
30-летняя американка объявила о том, что этот сезон станет для нее последним, еще на Aus Open и с тех пор успела выиграть два крупных титула, вернуться в топ-10 и выступить на Олимпиаде. Казалось бы, вполне достойные поводы для того, чтобы переосмыслить решение, однако Коллинз продолжает стоять на своем. Соответственно, US Open 2024 станет для экс-седьмой ракетки мира и финалистки Открытого чемпионата Австралии 2020 последним мэйджором в карьере.
Диего Шварцман
Миниатюрный (170 см) аргентинец дважды играл в четвертьфинале US Open (2017, 2019) и в этом году выйдет на корты американского «Шлема» в последний раз. Его соперником по первому кругу станет еще один ветеран и великий теннисный шоумен Гаэль Монфис, а значит, матч точно получится богатым на хайлайты. За свою карьеру 32-летний Шварцман побывал в топ-10 мирового рейтинга, выиграл четыре титула и несколько раз засветился в статистических промежуточных рекордах как самый низкорослый игрок в четверть- и полуфинале турнира «Большого Шлема».
Купить одежду и обувь для занятий спортом и активным туризмом вы можете в нашем онлайн-каталоге или магазинах Спортмастер.
Обложка: Hameltion/Wikimedia Commons