Никита Авдеев: «Серфинг — это как шахматы»
Поговорили с чемпионом России по серфингу и амбассадором спортивного бренда Termit о том, сколько средств требуется для развития в виде спорта, который не имеет «тренировочной базы» внутри страны, о предубеждениях против российских спортсменов и о том, почему серфинг — не только про физическую силу и ловкость.
У классического серфинга в России нелегкая судьба. Так вышло, что наши океаны холодные до чертиков, — и это еще полбеды. По-настоящему «катабельная» волна — редкость. Есть даже шутка, что древние мумии, найденные на российских побережьях, — это первые серферы, так и не дождавшиеся волны.
Отдушиной в Советском Союзе был альпинизм, а слухи о классическом серфинге едва доходили через кинохронику, научно-популярные журналы и среду виндсерферов, из которой вышли современные экстремалы — сегодня это внуки советских альпинистов и виндсерферов.
Первая российская серф-школа открылась в Доминикане в 2002 году. Там учились практически все, кто вошел в историю российского серфинга и в свое время решил продвигать этот спорт на родных просторах. Да, в России капризные волны, но они учат невероятным скиллам кататься на чем угодно, что не штиль. Ткните в любые крайние точки карты России — Калининград, Камчатку, Сочи, Владивосток, Санкт-Петербург — там найдется школа классического серфинга или летний кэмп.
В 2009-м была основана Российская федерация серфинга. И в том же году в Доминикане, Португалии и на Бали провели этапы первого чемпионата России. В 2011-м на балийских волнах на Кубке России были впервые объявлены юниорские заезды, из которых победителем вышел 11-летний уралец Никита Авдеев.
Сейчас Никите 23 года, и 11 лет он в профессиональном серфинге. Кататься начал по классике: папа занимался кайтом и серфом, брат — сноубордингом. Никита перепробовал все возможные доски и остановился на серфе.
Никита, твой юношеский список побед впечатляет: в 13 лет — первым от России поехал на юниорский чемпионат мира, в 14 — подвинул взрослых на этапе чемпионата России, в 17 — стал вторым на Карибах и девятым на Чемпионате Европы. Есть ли разница в конкуренции в молодежных и взрослых соревнованиях?
Вы забыли добавить первое место на кубке России среди юниоров в 2010 году (смеется — прим. ред.). Я считаю, что соревновательный серфинг — это возрастной спорт. Ты должен быть тертым калачом, иметь стальные нервы и опыт разных ситуаций и волн. И главное, уверенность в своем серфинге и досках. Так что да, конкуренция на взрослой арене куда жестче и тяжелее, чем среди юниоров.

Ты упоминал, что пришлось работать со спортивным психологом. На тебя давило количество атлетов мирового уровня на взрослых состязаниях?
Давило все вместе: моя личная нагрузка, ожидания близких и друзей, прессинг спонсоров и непонимание, почему я не прохожу заезды и так далее. Тогда я думал, что серфинг ставит на мне крест. Но сейчас я знаю, что это путь. И что соревнования — это важно, они не делают меня хуже и не забирают того, что я умею. Главное — настроиться на определенное состояние и справляться со своими мыслями. Тогда получится справляться морально. А в физическом плане всегда есть куда расти.
В одном из интервью ты высказался против популяризации слова серфинг, если речь об искусственных волнах…
В популяризации серфинга есть свои минусы: количество людей на той или иной волне, «эксперты», несущие околесицу с серьезным лицом, и так далее. Но это часть популярности, и я рад, что все больше людей пробуют волны и себя на них! Но мне не нравится, когда серфинг подают через вэйксерфинг или флоуборд. Например, есть футбол, а есть настольный футбол. И вот вы футболист, но ваши заслуги, тренировки и умения уравнивают с настольным футболом. И говорят, что это одно и то же, и то и то — футбол.
Получилось ли продолжить учебу после школы? Ты собирался на «литфак» в Питер…
Мечта о литфаке осталось мечтой. Но в современном мире легко познавать то, что тебе нужно или интересно при помощи искусственного интеллекта и интернета — моя учеба пока заключается в этом.
А как обстоят дела с иностранными языками? Тренеры — иностранцы, документы по соревнованиям — на английском. Получается, это твой основной «спортивный» язык?
Основной язык — русский, безумно люблю литературу и особенно в связке с историей. Второй язык — английский, который в школе был максимально чопорным. Реальное общение показало, что надо знать сленг, а не правильно ставить запятые и произносить звуки. Еще немного говорю по-индонезийски из-за частых поездок в эту страну.
Часто в профессиональной спортивной среде человеку не хватает времени ни на что, кроме тренировок. А ты настолько разносторонний в самообразовании.
Снова дело в серфинге. Помимо физической силы и ловкости, важно умение наблюдать: за волной, течением, океаном, соперниками. Уметь путешествовать и уживаться с людьми, быть психологом в воде и читать, кто готов брать волну, а кто нет. И, конечно, соревнования — это не только про катание и удачу, а еще про умение выбирать волну, использовать стратегию. Это как шахматы.
Плюс мне повезло с родителями, которые многое показали и объяснили в жизни. И с моими тренерами и старшими товарищами, которые до сих пор многое со мной обсуждают, советуют книги и лекции.
Когда ты начал выступать за пределами России, не сталкивался с предубеждениями вроде: «Русский серфер?! Звучит как шутка»?
Кончено было. И до сих пор подобное возникает, но уже с другим спектром эмоций: «Что?! Ты из России? Круто катаешься, думал, ты австралиец или американец».

Твоим первым тренером-иностранцем был австралиец Мэл Грегсон. Зачем ему спортсмен из страны без океана? Когда он тебя тренил, ты проводил у океана всего пару недель в год.
Не то чтобы он хотел поднять меня на мировой уровень и прославиться как тренер. Он живет серфингом уже 60 лет, и к нему обратились мои друзья. Он проникся моим рвением и решил поддержать. И дал многое: привил мне культуру серфинга, дал понять, что значит быть серфером. Ему было важно, чтобы я стал серфером для себя самого. Мы виделись в том году, и он был очень рад и горд тем, как я катаюсь и кем я стал.
Ты не раз говорил, что ты — не гениальный серфер, достижения даются тебе через тяжелый труд и борьбу. Не обидно быть влюбленным в вид спорта и осознавать такое положение дел?
Вообще не обидно! Наоборот, я знаю что то, чего добился, я заработал что ли. Серфинг для меня больше, чем спорт. Иногда проехать одну волну — дороже медали. И то, что серфинг дает и уже дал мне — бесценно. Я в нем расту как спортсмен, как серфер, как человек, как путешественник. Нельзя обижаться на свою страсть.
В обычной жизни ты следишь за трендами в одежде?
Если честно, я не разбираюсь в моде. Мой стиль — это практичность и то, как я чувствую. Даже на Бали предпочитаю шортам и шлепкам кеды и джинсы. Считаю, что надо быть опрятным и не совсем уж разгильдяйствовать в одежде.
И в одежде опрятный, и в спорте усердный, со всех сторон красавчик. Совсем ни чуточки не разгильдяй?
Конечно, разгильдяйство присутствует в моей жизни, я могу забить на все, если волны в огне или если пришла та самая волна, название которой я даже не могу произнести. В том году работала одна такая: добирался до нее на двух самолетах, восемь часов на пароме и еще четыре часа в рыбацкой лодке. А когда добрался, волна «выключилась», и мы вернулись в кэмп. Утром снова поплыли четыре часа, чтобы застать ее во всей красоте. А потом обратно — четыре часа на рыбацкой лодке, двенадцать часов на пароме, и на двух самолетах.
Как говорится, человека красят поступки, и я стараюсь следовать этому правилу. Могу и повздорить с кем-то на волне, но это редко… хотя и метко.

Сложно представить, сколько средств требуется для развития в виде спорта, который не имеет «тренировочной базы» внутри родной страны. В детстве твое увлечение поддерживали родители, потом появилась зарплата Сборной России, спонсорская поддержка. А кто сейчас поддерживает лучшего российского серфера?
Сейчас у меня нет тренера как такого, и по факту мои расходы — это еда, перелеты и проживание. Доски предоставляет австралийская компания DMS, сотрудничаю с российской оптикой WhiteLab и балийскими напитками Island Brewery. На отдельных проектах выступаю как приглашенный райдер, еще рекламные работы. Но все, что зарабатываю, отдаю обратно в серфинг.
Ты стал первым амбассадором бренда Termit в разделе серфинг. Уже протестировал? Ты и российская сборная по сноуборду представляете бренд на международной арене.
Уже третьи соревнования на носу, в которых я использую одежду Termit. Мне очень нравятся их яркие цвета шорт с интересным дизайном и удобные футболки с ультрафиолетовой защитой, чтобы не обгорать во время длинных сессий.
Чтобы быть в форме на воде, ты много тренируешься и на берегу: кардио, силовые в тренажерке, серф-мувмент и хип-мобилити…
В последнее время у меня просто много серфинга, плюс упражнения на колени и голеностопы: укрепление и растяжка. Чуть меньше силовых и кардио, но зато увлекся борьбой. Хожу к знакомым в зал на джиу-джитсу и американскую вольную борьбу за неимением зала по дзюдо. Это отличная смесь кардио и силовой, плюс очищает голову от лишних мыслей и сомнений.
Куда россиянину отправиться учиться серфингу? Что выбрать: споты с установкой типа Wavegarden, где волна гарантирована «по расписанию», или, например, Бали, где можно и на берегу просидеть, если не повезет с прогнозом?
Я за океан и настоящие волны, потому что серфинг — это не просто проезд по волне. Нужно найти волну, понять, как до нее доплыть, оказаться в точке старта (лайн-апе), выбрать и взять волну — и только потом ехать по ней. Wavegarden может помочь отработать отдельные маневры. Такие установки есть в Южной Корее, Швейцарии, Испании, открылась в Японии. Искренне надеюсь, что подобная штука появится и у нас. Но нельзя упускать остальную безумно значимую часть серфинга.
То есть между искусственной волной «по расписанию» и «дикой» непредсказуемой ледяной Камчаткой в лагере Антона Морозова ты выберешь…
1000% Камчатку и кэмп Антона.
Ты чувствуешь себя первопроходцем? Поколение твоих родителей «раскачало» в России водные экстремальные виды спорта: кайт, серф. До них были отцы-основатели — виндсерферы. Ребята из твоего поколения вышли на международную спортивную арену. Громкие заголовки в СМИ про «надежду русского серфинга» воодушевляют или давят?
В какой-то момент они очень давили, а сейчас вдохновляют! Однозначно чувствую себя первопроходцем и хочу верить, что то, куда я пробился и еще пробьюсь, следующему поколению дастся сильно проще. Эти заголовки — уже данность. Я знаю, что в первую очередь катаюсь из-за моей страсти к этому спорту и по-другому не могу.
Коллекция Termit для твоих водных приключений — на сайте Спортмастера.