Нут: польза и вред
И почему его важно замачивать перед приготовлением
Нут, или турецкий горох, — один из самых древних продуктов, который пользуется популярностью среди сторонников здорового питания. Его ценят за богатый состав, высокое содержание белка и универсальность в приготовлении. Об этих и других преимуществах нута и его потенциальном вреде поговорили с Аленой Сычевской, специалистом по питанию медиаплатформы Food.ru.
Состав и калорийность нута
В 100 г продукта содержится:
калории | белки | жиры | углеводы |
|---|---|---|---|
309 ккал | 20 г | 4.3 г | 46.2 г |
Вещество | Количество в 100 г | Процент от дневной нормы |
кремний | 92 мг | 307% |
витамин В9 | 557 мкг | 139% |
марганец | 2 мг | 107% |
кобальт | 9.5 мкг | 95% |
молибден | 60 мкг | 86% |
медь | 660 мкг | 66% |
селен | 28.5 мкг | 52% |
фосфор | 444 мг | 56% |
калий | 968 мг | 39% |
магний | 126 мг | 32% |
витамин В5 | 1.5 мг | 32% |
витамин В6 | 0.53 мг | 27% |
цинк | 2.86 мг | 24% |
витамин В4 | 95 мг | 19% |
кальций | 193 мг | 19% |
железо | 2.6 мг | 14% |
Полезные свойства
Он может стать отличным дополнением к рациону.
Подходит вегетарианцам
В нуте много растительного белка: он особенно ценен для тех, кто не употребляет мясо, рыбу и морепродукты. Этот нутриент необходим для построения клеток, восстановления тканей и нормального функционирования иммунной системы.
В 100 г продукта содержится приблизительно 20 г белка, что выделяет его среди остальных бобовых с точки зрения питательной ценности.
Улучшает пищеварение
Нут — отличный источник пищевых волокон (в 100 г содержится 9.9 г — 49.5% от суточной нормы). Они улучшают пищеварение, улучшают моторику кишечника, помогают справляться с запорами и снижают риск развития заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Поддерживает здоровье сердца и сосудов
Высокое содержание калия и магния помогает нормализовать артериальное давление. Растворимая клетчатка и фитонутриенты снижают вероятность заболеваний сосудов.
«Исследования показывают: регулярное включение нута в рацион уменьшает количество общего холестерина и липопротеинов низкой плотности», — добавила специалист по питанию.
Регулирует уровень сахара в крови
Нут не приводит к резким скачкам глюкозы. Его можно есть диабетикам и людям с преддиабетом.
Поддерживает здоровье костей
Кальций, фосфор и магний снижают риск остеопороза.
«Нут богат ценными микроэлементами, которые положительно воздействуют на метаболизм и поддерживают прочность и здоровье костей», — подчеркнула Алена Сычевская.
Укрепляет иммунную систему
Железо и цинк помогают организму противостоять инфекциям и ускоряют заживление тканей: «Нут обладает антиоксидантным и противовоспалительным действием. Добавление этой бобовой культуры в рацион позволяет усилить функции иммунной системы».
Противопоказания
Иногда употребление нута может вызвать неприятные последствия.
Метеоризм и вздутие живота
Как и все бобовые, нут содержит олигосахариды — сложные углеводы, которые плохо перевариваются и могут вызывать повышенное газообразование. Это особенно актуально для людей с чувствительной пищеварительной системой, синдромом раздраженного кишечника (СРК) или дисбактериозом.
Проблемы с усвоением минералов
Нут содержит фитиновую кислоту — вещество, которое может снижать усвоение таких минералов, как железо, цинк и кальций. При умеренном употреблении нут не вызывает серьезных проблем, но при его избытке в рационе или при железодефиците стоит быть осторожными.
«При недостаточной термической обработке нута такие соединения сохраняются. Поэтому эта бобовая культура требует предварительного вымачивания и тщательной варки для снижения уровня антинутриентов и эффективного усвоения организмом», — посоветовала эксперт.
Аллергические реакции
Хотя нут редко вызывает аллергию, в некоторых случаях возможны аллергические реакции: зуд, сыпь, расстройства пищеварения. Особенно внимательными должны быть люди, уже имеющие аллергию на другие бобовые (например, арахис или сою).
Обострение хронических заболеваний ЖКТ
При гастрите, панкреатите, язве и других хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта употребление нута может быть противопоказано, особенно в острый период.
«Побочные эффекты связаны в основном с перееданием продукта или индивидуальной непереносимостью пищевых волокон», — сообщила нутрициолог.
Какое количество нута можно употреблять в день
Оптимальной суточной дозой вареного продукта для взрослого человека, по мнению эксперта, считается 160–180 г нута. Этого хватает, чтобы насытить организм нужными элементами (белком, клетчаткой) без ущерба для здоровья, если нет противопоказаний врача или индивидуальной непереносимости.
С какого возраста можно давать детям
По словам эксперта, педиатры советуют вводить бобовые в питание детей с полутора лет. Начинать следует с маленьких порций — около половины чайной ложки (примерно 1–2 г) вареного протертого нута (пюре, крем-суп). Такая доза позволяет отследить возможные аллергические реакции и непереносимость бобовых ребенком. В некоторых случаях врачи разрешают предлагать нут детям с 8–10 месяцев в измельченном виде.
Как выбрать нут
«В отличие от консервированного, сухой продукт не содержит соли и пищевых добавок, что позволяет контролировать каждый этап приготовления: от замачивания до варки. Такая форма сохраняет больше полезных микроэлементов и лучше подходит для блюд, в которых важен натуральный вкус», — рассказала Алена Сычевская.
Вот основные признаки:
зерна должны быть цельными, округлой формы, светло-бежевого цвета (или другого — в зависимости от сорта), без повреждений, пятен, плесени и насекомых;
крупные зерна чаще имеют более насыщенный вкус и лучше сохраняют форму при варке;
у качественного нута нет резкого запаха, а любой посторонний или кислый аромат — признак испорченного продукта;
сроки годности должны быть соблюдены, а упаковка — герметична и без конденсата внутри.
Как хранить нут
Правила и сроки зависят от обработки.
Сухой нут
В темном и прохладном месте с низкой влажностью (температура до +20° C). Для этого лучше всего подойдет стеклянная банка с плотно закрывающейся крышкой или герметичный контейнер. При соблюдении условий сухой нут может храниться до 12 месяцев.
Отварной нут
В холодильнике в герметичном контейнере или емкости, где он был приготовлен — до 3–5 дней. Бульон сливать не нужно. Отварной нут без жидкости можно замораживать, он не теряет вкус и структуру до 3 месяцев.
Консервированный нут
Запечатанную банку нужно хранить при комнатной температуре в пределах срока годности. После вскрытия важно переложить остатки в чистый стеклянный контейнер с плотной крышкой, чтобы он дольше не терял вкуса и свежести, и поставить в холодильник. Так можно хранить 2–3 суток. Срок обычно указан на упаковке.
К здоровому питанию добавьте активности — все необходимое для спорта есть в нашем онлайн-каталоге.