Оранжевое настроение: 7 десертов с апельсинами
От нежных муссов и желе до оригинальных тортов и кексов
Апельсины — источник не только витаминов, но и вдохновения для кулинарных шедевров. Собрали необычные рецепты из солнечных цитрусовых.
Кексы
Эти пышные и мягкие лакомства легко готовить. И бонус: дом наполнится приятным ароматом.
КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
300 ккал | 5 г | 20 г | 25 г |
Ингредиенты:
масло сливочное — 80 г;
яйцо — 1 шт.;
мука — 100-150 г;
разрыхлитель — 5 г;
апельсины — 1-2 шт.;
сметана — 2 ст. л.;
сахар — по вкусу.
Способ приготовления:
Оставьте сливочное масло при комнатной температуре на 30-50 минут, чтобы оно стало мягким.
Из апельсинов выжмите сок и натрите цедру.
Масло взбейте с сахаром 3-5 минут.
Добавьте яйцо, продолжая взбивать еще пару минут.
Добавьте цедру, апельсиновый сок, муку, разрыхлитель и сметану.
Все перемешайте — должно получится тугое тесто.
Разложите массу в небольшие силиконовые формы, заполняя их на ⅓.
Выпекайте 25-30 минут при 160-180 °С.
Бисквит
Апельсиновая пропитка сделает привычный десерт изысканным. Дополните бисквит нежным сметанным кремом и зовите друзей на чай.

КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
222 ккал | 8 г | 6 г | 33 г |
Ингредиенты:
яйца — 5 шт.;
сахар — 100 г;
апельсин — 1 шт.;
мука — 100 г;
сливочное масло — для смазывания формы.
Способ приготовления:
Отделите белки от желтков.
Белки взбейте миксером в пену до устойчивых пиков.
Желтки взбейте с сахаром добела.
С апельсина снимите цедру, смешайте ее с мукой.
Соедините белки со взбитыми желтками.
Порциями добавьте муку с цедрой, аккуратно перемешивая.
Вылейте тесто в форму, смазанную сливочным маслом.
Выпекайте при 180 °С 25-30 минут.
Из оставшегося апельсина выжмите сок, смешайте его с 1 ч.л. сахара.
Готовый бисквит наколите в нескольких местах шпажкой и полейте апельсиновым соком.
Пирог
Готовится по принципу Цветаевского пирога, только не с яблоками, а с апельсинами.

КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
235 ккал | 7 г | 11 г | 32 г |
Ингредиенты для апельсиновой начинки:
апельсины — 2 шт.;
сахар — 3 ст. л.
Ингредиенты для заливки:
сметана — 200 г;
творог — 180 г;
сахар — 3 ст. л.;
яйцо — 2 шт.;
мука — 3 ст. л.
Ингредиенты для теста:
мука — 200 г;
масло сливочное — 80 г;
яйцо — 1 шт.;
сахар — по вкусу;
кардамон, корица — щепотка.
Способ приготовления:
Сливочное масло оставьте при комнатной температуре на пару часов — оно станет мягким.
Взбейте его миксером с сахаром, до полного растворения.
Добавьте яйцо, перемешайте.
В смесь всыпьте муку. По желанию добавьте кардамон, корицу и сахар. Замесите тесто.
Оберните его пищевой пленкой и уберите в холодильник на 30-40 минут.
Вымойте апельсины, нарежьте их с кожурой на части, удалите семена.
Измельчите цитрусы блендером до однородности.
Поместите массу в кастрюлю с толстым дном, добавьте 3 ст.л. сахара.
Вскипятите, убавьте огонь и варите 5-10 минут, постоянно помешивая, пока начинка загустеет. После остудите ее.
Смешайте творог с яйцами, сметаной и 100 г сахара.
Охлажденное тесто раскатайте в виде круга.
Переложите его в форму, чтобы получились бортики.
Наколите его вилкой — так оно лучше пропечется.
Переложите на него апельсиновую начинку, а поверх нее — творожную.
Разогрейте духовку до 180 °С и выпекайте пирог 35-45 минут.
Апельсины можно залить кипятком на 3-5 минут, слить воду и повторить два раза. Так вы избавитесь от горечи цедры.
Цукаты
Зимой они напомнят о солнечных летних днях. А еще этот десерт можно переложить в красивую баночку и преподнести в качестве подарка.
КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
34 ккал | 0.5 г | 0.06 г | 8 г |
Ингредиенты:
апельсины — 3-4 кг;
сахар — 100 г;
вода — 500 мл;
сахарная пудра — по желанию.
Способ приготовления:
Очистите апельсины — понадобится их кожура (примерно 1 кг). Из мякоти можно сделать фреш.
Залейте водой и варите 15-20 минут после закипания на слабом огне.
Слейте жидкость и нарежьте кожуру полосками. Верните в кастрюлю.
Засыпьте сахаром и залейте водой, чтобы она покрыла апельсиновые корки.
Варите в сиропе 10-15 минут.
Дайте остыть и повторите так еще два раза (проварите 10-15 мин).
Откиньте на дуршлаг, остудите.
Обваляйте в сахарной пудре по желанию.
Разложите на противень, застеленный пергаментом, чтобы они подсохли.
Переложите в стеклянную банку с крышкой.
Курд
Этот апельсиновый крем имеет нежную текстуру и по консистенции напоминает сметану. Курд доводят до кипения и сразу же снимают с плиты. Благодаря этому сохраняется насыщенный апельсиновый вкус. Такой крем отличается умеренной сладостью.

КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
223 ккал | 4 г | 16 г | 15 г |
Ингредиенты:
апельсины — 3-5 шт.;
яйца — 3 шт.;
масло сливочное — 80 г;
сахар — 80 г.
Способ приготовления:
Заранее достаньте из холодильника сливочное масло — оно должно стать мягким при комнатной температуре.
Вымойте апельсины и срежьте цедру, но не задевайте белую внутреннюю часть кожуры — альбедо.
Мякоть нарежьте дольками, удалите косточки.
Измельчите блендером мякоть и цедру до однородности.
Добавьте сахар, один яичный белок и два желтка.
Взбейте миксером 3-4 минуты.
Массу перелейте в кастрюлю, добавьте масло.
Доведите до кипения, постоянно помешивая.
Снимите с огня и взбейте миксером или блендером с насадкой венчик 5-6 минут.
Крем станет воздушным и увеличится в объеме.
Печенье
Вкусный десерт с апельсинами, который просто приготовить.

КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
328 ккал | 6 г | 16 г | 41 г |
Ингредиенты для теста:
мука — 2 ст. л.;
масло сливочное — 50 г;
яйцо — 1 шт.;
сметана — 3 ст. л.;
масло растительное — 3 ст. л.;
сахар — по вкусу;
сода — ½ ч. л.
Ингредиенты для начинки:
апельсин — 1 шт.;
крахмал — 1 ст. л.;
сахар — по вкусу.
Способ приготовления:
Сливочное масло комнатной температуры разотрите с сахаром.
Добавьте сметану, яйцо и растительное масло.
Муку смешайте с содой и солью.
Соедините все, замесите тесто.
Скатайте его в шар, оберните пищевой пленкой, положите в холодильник на 30 минут.
Апельсины разрежьте на части, удалите косточки.
Измельчите цитрусовые блендером, добавьте сахар и крахмал.
Тесто и апельсиновую массу разделите пополам.
Тонко раскатайте обе части теста, равномерно распределите по ним начинку.
Сверните в виде рулетов, нарежьте их на части по 2 см.
Выложите печенье на противень, застеленный пергаментом, и выпекайте 15-20 минут при 180 °С.
Желе
Такой ПП-десерт с апельсином порадует и взрослых, и детей.

КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
53 ккал | 0.9 г | 0.2 г | 12 г |
Ингредиенты:
апельсины — 5 шт.;
пектин или агар-агар — 10-15 г;
сахар — по вкусу.
Способ приготовления:
Залейте пектин или агар-агар водой комнатной температуры на 30-40 минут до набухания.
Из апельсинов выжмите сок.
Добавьте сахар по вкусу. Но если апельсины сладкие, можно обойтись и без него.
Желеобразующее вещество растопите на водяной бане.
Подогрейте апельсиновый сок, но не кипятите.
Влейте загуститель, размешивая.
Остудите до комнатной температуры.
Разлейте по формам и уберите в холодильник до полного застывания.
Здесь рассказали, из чего делают мармелад, какой он бывает и как приготовить его самому.
Готовьте вкусную и полезную еду и не забывайте про физическую активность — в нашем онлайн-каталоге есть все для спорта.