Апельсины — источник не только витаминов, но и вдохновения для кулинарных шедевров. Собрали необычные рецепты из солнечных цитрусовых. 

Кексы

Эти пышные и мягкие лакомства легко готовить. И бонус: дом наполнится приятным ароматом.

КБЖУ на 100 г:

калории

белки

жиры

углеводы

300 ккал

5 г

20 г

25 г

Ингредиенты:

  • масло сливочное — 80 г;

  • яйцо — 1 шт.;

  • мука — 100-150 г;

  • разрыхлитель — 5 г;

  • апельсины — 1-2 шт.;

  • сметана — 2 ст. л.;

  • сахар — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Оставьте сливочное масло при комнатной температуре на 30-50 минут, чтобы оно стало мягким.

  2. Из апельсинов выжмите сок и натрите цедру.

  3. Масло взбейте с сахаром 3-5 минут.

  4. Добавьте яйцо, продолжая взбивать еще пару минут.

  5. Добавьте цедру, апельсиновый сок, муку, разрыхлитель и сметану.

  6. Все перемешайте — должно получится тугое тесто.

  7. Разложите массу в небольшие силиконовые формы, заполняя их на ⅓.

  8. Выпекайте 25-30 минут при 160-180 °С.

Бисквит

Апельсиновая пропитка сделает привычный десерт изысканным. Дополните бисквит нежным сметанным кремом и зовите друзей на чай.

Бисквит

КБЖУ на 100 г:

калории

белки

жиры

углеводы

222 ккал

8 г

6 г

33 г

Ингредиенты:

  • яйца — 5 шт.;

  • сахар — 100 г;

  • апельсин — 1 шт.;

  • мука — 100 г;

  • сливочное масло — для смазывания формы.

Способ приготовления:

  1. Отделите белки от желтков.

  2. Белки взбейте миксером в пену до устойчивых пиков.

  3. Желтки взбейте с сахаром добела.

  4. С апельсина снимите цедру, смешайте ее с мукой.

  5. Соедините белки со взбитыми желтками.

  6. Порциями добавьте муку с цедрой, аккуратно перемешивая.

  7. Вылейте тесто в форму, смазанную сливочным маслом.

  8. Выпекайте при 180 °С 25-30 минут.

  9. Из оставшегося апельсина выжмите сок, смешайте его с 1 ч.л. сахара.

  10. Готовый бисквит наколите в нескольких местах шпажкой и полейте апельсиновым соком.

Пирог

Готовится по принципу Цветаевского пирога, только не с яблоками, а с апельсинами.

Пирог

КБЖУ на 100 г:

калории

белки

жиры

углеводы

235 ккал

7 г

11 г

32 г

Ингредиенты для апельсиновой начинки:

  • апельсины — 2 шт.;

  • сахар — 3 ст. л.

Ингредиенты для заливки:

  • сметана — 200 г;

  • творог — 180 г;

  • сахар — 3 ст. л.;

  • яйцо — 2 шт.;

  • мука — 3 ст. л.

Ингредиенты для теста:

  • мука — 200 г;

  • масло сливочное — 80 г;

  • яйцо — 1 шт.;

  • сахар — по вкусу;

  • кардамон, корица — щепотка.

Способ приготовления:

  1. Сливочное масло оставьте при комнатной температуре на пару часов — оно станет мягким.

  2. Взбейте его миксером с сахаром, до полного растворения.

  3. Добавьте яйцо, перемешайте.

  4. В смесь всыпьте муку. По желанию добавьте кардамон, корицу и сахар. Замесите тесто.

  5. Оберните его пищевой пленкой и уберите в холодильник на 30-40 минут.

  6. Вымойте апельсины, нарежьте их с кожурой на части, удалите семена.

  7. Измельчите цитрусы блендером до однородности.

  8. Поместите массу в кастрюлю с толстым дном, добавьте 3 ст.л. сахара.

  9. Вскипятите, убавьте огонь и варите 5-10 минут, постоянно помешивая, пока начинка загустеет. После остудите ее.

  10. Смешайте творог с яйцами, сметаной и 100 г сахара.

  11. Охлажденное тесто раскатайте в виде круга.

  12. Переложите его в форму, чтобы получились бортики.

  13. Наколите его вилкой — так оно лучше пропечется.

  14. Переложите на него апельсиновую начинку, а поверх нее — творожную.

  15. Разогрейте духовку до 180 °С и выпекайте пирог 35-45 минут.

Апельсины можно залить кипятком на 3-5 минут, слить воду и повторить два раза. Так вы избавитесь от горечи цедры.

Цукаты

Зимой они напомнят о солнечных летних днях. А еще этот десерт можно переложить в красивую баночку и преподнести в качестве подарка.

КБЖУ на 100 г:

калории

белки

жиры

углеводы

34 ккал

0.5 г

0.06 г

8 г

Ингредиенты:

  • апельсины — 3-4 кг;

  • сахар — 100 г;

  • вода — 500 мл;

  • сахарная пудра — по желанию.

Способ приготовления:

  1. Очистите апельсины — понадобится их кожура (примерно 1 кг). Из мякоти можно сделать фреш.

  2. Залейте водой и варите 15-20 минут после закипания на слабом огне.

  3. Слейте жидкость и нарежьте кожуру полосками. Верните в кастрюлю.

  4. Засыпьте сахаром и залейте водой, чтобы она покрыла апельсиновые корки.

  5. Варите в сиропе 10-15 минут.

  6. Дайте остыть и повторите так еще два раза (проварите 10-15 мин).

  7. Откиньте на дуршлаг, остудите. 

  8. Обваляйте в сахарной пудре по желанию.

  9. Разложите на противень, застеленный пергаментом, чтобы они подсохли.

  10. Переложите в стеклянную банку с крышкой.

Курд

Этот апельсиновый крем имеет нежную текстуру и по консистенции напоминает сметану. Курд доводят до кипения и сразу же снимают с плиты. Благодаря этому сохраняется насыщенный апельсиновый вкус. Такой крем отличается умеренной сладостью. 

Курд

КБЖУ на 100 г:

калории

белки

жиры

углеводы

223 ккал

4 г

16 г

15 г

Ингредиенты:

  • апельсины — 3-5 шт.;

  • яйца — 3 шт.;

  • масло сливочное — 80 г;

  • сахар — 80 г.

Способ приготовления:

  1. Заранее достаньте из холодильника сливочное масло — оно должно стать мягким при комнатной температуре.

  2. Вымойте апельсины и срежьте цедру, но не задевайте белую внутреннюю часть кожуры — альбедо.

  3. Мякоть нарежьте дольками, удалите косточки.

  4. Измельчите блендером мякоть и цедру до однородности. 

  5. Добавьте сахар, один яичный белок и два желтка.

  6. Взбейте миксером 3-4 минуты.

  7. Массу перелейте в кастрюлю, добавьте масло. 

  8. Доведите до кипения, постоянно помешивая.

  9. Снимите с огня и взбейте миксером или блендером с насадкой венчик 5-6 минут.

  10. Крем станет воздушным и увеличится в объеме.

Печенье

Вкусный десерт с апельсинами, который просто приготовить.

Печенье

КБЖУ на 100 г:

калории

белки

жиры

углеводы

328 ккал

6 г

16 г

41 г

Ингредиенты для теста:

  • мука — 2 ст. л.;

  • масло сливочное — 50 г;

  • яйцо — 1 шт.;

  • сметана — 3 ст. л.;

  • масло растительное — 3 ст. л.;

  • сахар — по вкусу;

  • сода — ½  ч. л.

Ингредиенты для начинки:

  • апельсин — 1 шт.;

  • крахмал — 1 ст. л.;

  • сахар — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сливочное масло комнатной температуры разотрите с сахаром. 

  2. Добавьте сметану, яйцо и растительное масло. 

  3. Муку смешайте с содой и солью. 

  4. Соедините все, замесите тесто. 

  5. Скатайте его в шар, оберните пищевой пленкой, положите в холодильник на 30 минут.

  6. Апельсины разрежьте на части, удалите косточки. 

  7. Измельчите цитрусовые блендером, добавьте сахар и крахмал. 

  8. Тесто и апельсиновую массу разделите пополам.

  9. Тонко раскатайте обе части теста, равномерно распределите по ним начинку.

  10. Сверните в виде рулетов, нарежьте их на части по 2 см.

  11. Выложите печенье на противень, застеленный пергаментом, и выпекайте 15-20 минут при 180 °С.

Желе

Такой ПП-десерт с апельсином порадует и взрослых, и детей.

Желе

КБЖУ на 100 г:

калории

белки

жиры

углеводы

53 ккал

0.9 г

0.2 г

12 г

Ингредиенты:

  • апельсины — 5 шт.;

  • пектин или агар-агар — 10-15 г;

  • сахар — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Залейте пектин или агар-агар водой комнатной температуры на 30-40 минут до набухания.

  2. Из апельсинов выжмите сок.

  3. Добавьте сахар по вкусу. Но если апельсины сладкие, можно обойтись и без него.

  4. Желеобразующее вещество растопите на водяной бане.

  5. Подогрейте апельсиновый сок, но не кипятите.

  6. Влейте загуститель, размешивая.

  7. Остудите до комнатной температуры.

  8. Разлейте по формам и уберите в холодильник до полного застывания.

Здесь рассказали, из чего делают мармелад, какой он бывает и как приготовить его самому.

Готовьте вкусную и полезную еду и не забывайте про физическую активность — в нашем онлайн-каталоге есть все для спорта.