Напиток, который раньше был хорошо известен как чайный гриб, сегодня невероятно популярен. Не обязательно (хотя увлекательно) выращивать гриб самому — массовое производство комбучи налажено, можно приобрести ее в готовом виде, даже с разными вкусами и запахами. В чем польза напитков из чайного гриба и как их приготовить, рассказала эксперт Ассоциации Профессионалов Фитнеса (FPA), нутрициолог, специалист по фитнес-диетологии и здоровому образу жизни Алена Денисова.

эксперт

Алена Денисова

Алена Денисова

нутрициолог, специалист по фитнес-диетологии и здоровому образу жизни

Что такое комбуча

Ее готовят, используя настой из чая — черного, зеленого или сорта ройбуш — с сахаром и целлюлозную пленку, состоящую из уксуснокислых бактерий и дрожжей (чайный грибок). Напиток содержит много биологически активных соединений, получаемых из растительного сырья благодаря метаболической активности микроорганизмов.

При комнатной температуре комбучу ферментируют несколько дней. Она обретает сладковато-кислый вкус. На производстве в напиток часто добавляют ароматизаторы: гибискус, имбирь, лайм, мяту и прочие. Чайный гриб пьют во всем мире, особенно культура его потребления развита в Азии, Европе и в России.

Чем полезна комбуча

Чайный гриб пили еще наши древние предки. Они ценили не только его освежающие свойства и приятный вкус, но и пользу для здоровья. Современные исследования подтвердили, что регулярное умеренное употребление комбучи:

  • снижает уровень глюкозы в крови натощак у людей с диабетом второго типа;

  • помогает в нормализации метаболизма и веса;

  • повышает когнитивные способности наряду с природными ноотропами;

Ферментированные продукты, к которым относится комбуча, укрепляют здоровье желудочно-кишечного тракта. Этот напиток оказывает пробиотический эффект и содержит больше антиоксидантов, чем другие чаи.

Может ли комбуча быть вредна

Узнав о полезных свойствах чайного гриба, многие начинают пить его в больших количествах. Но комбуча, особенно промышленная, может иметь в составе много добавленного сахара. «При покупке бутилированного напитка обязательно изучайте состав на этикетке. Ароматизированные сорта могут содержать до 24 г сахара на бутылку, что равно примерно двум столовым ложкам», — предупредила Алена Денисова.

По словам эксперта, некоторые бренды добавляют в комбучу немалое количество не только сахара, но и фруктового сока, чтобы сделать ее более приятной для потребителя. В этом случае напиток может принести больше вреда, чем пользы.

Как сделать комбучу вкуснее

По словам Алены Денисовой, сделать обычный чайный гриб приятнее на вкус можно самостоятельно. Эксперт поделилась рецептами для разных сезонов: например, осенью и весной — с шиповником, летом — с огурцом и мятой, зимой —  с корицей, имбирем и апельсином.

Комбуча с шиповником и черносливом

Вам понадобится:

  • настой чайного гриба — 500 мл;

  • вода — 300 мл;

  • ягоды шиповника — 40 г;

  • чернослив — 10 г;

  • сахар — 25 г.

Шиповник и чернослив промойте, положите в термос и залейте горячей водой. Настаивайте 8-12 часов.

Готовый настой перелейте в удобную емкость с носиком, добавьте сахар и тщательно размешайте. Настой чайного гриба тоже тщательно перемешайте, чтобы дрожжи и бактерии равномерно распределились по всему объему, и перелейте через воронку в бутылку. Туда же добавьте подслащенный шиповник. Бутылку с напитком поместите в темное место и оставьте на 2-3 дня при комнатной температуре.

Готовую комбучу поставьте в холодильник минимум на четыре часа, чтобы замедлить активность дрожжей. «Прежде чем откупорить бутылку с настоявшейся и остывшей комбучей, поставьте ее в миску и накройте пакетом, чтобы пена не разлетелась. Аккуратно откройте крышку и разлейте напиток по стаканам», — порекомендовала Алена Денисова.

Рождественская комбуча

Вам понадобится:

  • настой чайного гриба — 600 мл;

  • апельсиновый сок — 100 мл;

  • кардамон — три штуки;

  • гвоздика — пять штук;

  • одна палочка корицы;

  • два кусочка имбиря;

  • цедра апельсина — одна чайная ложка.

Натрите апельсиновую цедру, нарежьте два тонких кусочка свежего имбиря и положите с остальными специями в бутылку. Добавьте сок апельсина и готовую комбучу. Оставьте напиток на 2-3 дня при комнатной температуре в плотно закрытой бутылке. «Чтобы получить более выдержанный напиток, не увлекайтесь специями, особенно гвоздикой», — пояснила эксперт.

Комбуча с огурцом и мятой

Вам понадобится:

  • настой чайного гриба — 500 мл;

  • огуречный сок — три столовые ложки;

  • нарезанная мята — одна столовая ложка.

Выжмите огуречный сок, тонко нарежьте свежую мяту и со всеми ингредиентами отправьте в бутылку. Закупорьте ее пробкой и на 3-4 дня оставьте при комнатной температуре. Потом поместите бутылку в холодильник — разливать напиток можно после того, как он остынет.

Наслаждайтесь вкусом и пользой оригинальной комбучи или напитков с ней, но не превышайте норму сахара в рационе.

В Спортмастере большой выбор спортивной одежды, обуви и аксессуаров для фитнеса. Приходите в розничные магазины или заглядывайте в интернет-магазин. Будем рады собрать вас для очередного спортивного приключения!

Обложка: Freepik

Бутылки и фляжки
899 ₽
Demix | Бутылка для воды Demix, 700 мл
33
Купить
1 399 ₽
Athlex | Бутылка для воды Athlex, 0.8 л
18
Купить
909 ₽
1 299 ₽
-30%
Athlex | Бутылка для воды Athlex, 0.6 л
7
Купить
2 061 ₽
3 290 ₽
-37%
Nike | Бутылка для воды NIKE TR HYPERCHARGE STRAW BOTTLE 24 OZ
5
Купить
1 119 ₽
1 599 ₽
-30%
Sensana | Термобутылка Sensana, 0.48 л
12
Купить
1 599 ₽
Sensana | Термобутылка Sensana, 0.48 л
12
Купить
1 119 ₽
1 599 ₽
-30%
Sensana | Термобутылка Sensana, 0.48 л
12
Купить
1 971 ₽
3 090 ₽
-36%
Nike | Бутылка для воды NIKE TR HYPERCHARGE CHUG BOTTLE 24 OZ
5
Купить
3 200 ₽
6 000 ₽
-47%
Нет в наличии
Yamaguchi | Спортивная бутылка Tritan Sport Bottle
2
Купить
2 290 ₽
3 990 ₽
-43%
Buydeem | Бутылка с ситечком для заваривания чая 350 мл BUYDEEM крем-брюле
1
Купить
2 290 ₽
3 990 ₽
-43%
Buydeem | Бутылка с ситечком для заваривания чая 350 мл BUYDEEM серый
1
Купить
2 290 ₽
3 990 ₽
-43%
Buydeem | Бутылка с ситечком для заваривания чая 350 мл BUYDEEM фиолетовый
1
Купить