От плова до десерта: 8 оригинальных блюд из перловки
С тыквой, яблоками и по-флотски
Перловка содержит клетчатку и много важных аминокислот: например, лизин, полезный для кожи. Ввести крупу в рацион несложно — и необязательно ограничиваться кашей. Рассказываем, что приготовить из перловки, чтобы попросили добавки.
Перловка с тыквой

КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
58 ккал | 1.2 г | 3.5 г | 6 г |
Ингредиенты:
тыква — 300 г;
перловка — 200 г;
масло оливковое — 2 ст. л.;
лук — 1 шт.;
вода — 600 мл;
сыр фета или фетакса — 100 г;
соль, специи — по вкусу.
Способ приготовления:
Запеките мякоть тыквы, нарезанную небольшими кубиками.
Обжарьте измельченный лук до золотистого цвета.
Переложите в сковороду к луку промытую перловку, добавьте соль и специи.
Залейте все водой. После закипания убавьте огонь и накройте крышкой. Тушите 30-40 минут.
Добавьте к готовой перловке тыкву и измельченный сыр.
Перловка по-флотски

КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
129 ккал | 7.5 г | 6.5 г | 10 г |
Ингредиенты:
перловка — 200 г;
фарш мясной — 200 г;
морковь — 1 шт.;
лук — 1 шт.;
зира, молотый кориандр — по вкусу;
растительное масло — 2 ст. л.;
соль, специи — по вкусу.
Способ приготовления:
Залейте водой промытую перловку. Через 1-2 часа слейте жидкость и отварите крупу.
Измельчите лук и морковь, обжарьте на сковороде.
Добавьте к овощам фарш, соль и специи по вкусу. Обжаривайте 7-10 минут.
Переложите готовую перловку к фаршу, накройте крышкой и дайте настояться 5-10 минут.
Перловка с капустой
Можно экспериментировать, добавляя в блюдо другие овощи и корнеплоды.

КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
35 ккал | 1.2 г | 0.8 г | 5.7 г |
Ингредиенты:
перловка — 150 г;
вода — 450 мл;
лук — 1 шт.;
морковь — 1 шт.;
капуста белокочанная — ¼ шт.;
перец болгарский — 1 шт.;
зелень — 1 пучок;
чеснок — 1-2 зубчика;
масло растительное — 1 ст. л.;
соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Промойте перловку, залейте водой на 1-2 часа.
Морковь и болгарский перец нарежьте соломкой. Капусту нашинкуйте.
Чеснок пропустите через пресс или измельчите теркой, лук мелко нарежьте.
Слейте жидкость и отварите крупу в подсоленной воде до готовности.
Обжарьте овощи.
Переложите к зажарке готовую перловку, добавьте специи и измельченную зелень.
Здесь рассказали, какие необычные блюда приготовить из гречки.
Перловка с яблоками

КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
36.9 ккал | 0.7 г | 0.2 г | 7.8 г |
Ингредиенты:
перловка — 200 г;
вода — 500 мл;
яблоки — 2-4 шт.;
мед или сахар — по вкусу;
лимонный сок — 1 ч.л.;
апельсин — 1 шт.;
корица, мускатный орех — щепотка;
соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Промойте перловку, чтобы вода стала прозрачной.
Выложите крупу на полотенце, обсушите и обжаривайте 5-7 минут на сухой сковороде.
Разделите на четыре части яблоки, очищенные от сердцевины, и сбрызните их лимонным соком.
Смешайте корицу, мускатный орех и сахар. Обваляйте в этой смеси яблоки.
Добавьте к перловке натертую цедру апельсина.
Пересыпьте крупу в горшочки для запекания (понадобится 4 шт. по 400-500 мл), залейте водой и добавьте щепотку соли.
Положите сверху яблоки, закройте крышкой.
Запекайте около часа при 120-160°С.
Перловка с сухофруктами
Вариант сладкого плова, но без риса.

КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
99 ккал | 2 г | 0.4 г | 22 г |
Ингредиенты:
перловая крупа — 200 г;
курага — 40 г;
инжир сушеный — 40 г;
яблоки — 2-3 шт.;
изюм — 40 г;
вода — 400 мл;
сахар, соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Варите промытую перловку в соленой воде 20 минут.
Измельчите яблоки, сухофрукты нарежьте соломкой.
Смешайте крупу с фруктами и отправьте все в глубокую сковороду или сотейник.
Залейте водой, добавьте сахар.
Доведите до кипения, убавьте огонь и накройте крышкой.
Готовьте 20-25 минут. Снимите с огня и дайте настояться еще 5-10 минут.
Перловая запеканка
Сытная и может быть основным блюдом.

КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
143 ккал | 5.9 г | 7.7 г | 13 г |
Ингредиенты:
крупа перловая — 150 г;
шампиньоны — 100 г;
масло растительное — 2-3 ст.л.;
вода — 300 мл;
чеснок — 1 зубчик;
лук — 1 шт.;
укроп, петрушка — по вкусу;
сыр — 80 г;
яйцо — 2 шт.;
сливки — 80 мл;
соль, перец, паприка — по вкусу.
Способ приготовления:
Отварите промытую перловку в подсоленной воде.
Обжарьте измельченные шампиньоны, лук и чеснок.
Взбейте яйца со сливками и добавьте к ним натертый сыр и специи.
Смажьте форму для запекания растительным маслом. Переложите слоями перловку и грибы.
Залейте все сливочной массой. Запекайте 8-12 минут при 180°С. Посыпьте зеленью.
Перловка по-итальянски

КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
124 ккал | 2.5 г | 4.6 г | 19 г |
Ингредиенты:
перловая крупа —150 г;
вода — 300 мл;
морковь — 1 шт.;
лук репчатый — 1 шт.;
томатная паста — 2 ст.л.;
растительное масло — 3 ст. л.;
соль, перец, прованские травы — по вкусу.
Способ приготовления:
Отварите перловую крупу в подсоленной воде до готовности.
Обжарьте нарезанные овощи. В конце добавьте томатную пасту.
Переложите в сковороду к зажарке перловку, добавьте 50 мл воды.
Накройте крышкой, тушите на медленном огне 10-12 минут.
Плов из перловки
Куриное филе можно заменить на свинину, говядину или индейку.

КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
116 ккал | 7.5 г | 3 г | 14.5 г |
Ингредиенты:
перловая крупа — 200 г;
вода — 300-400 мл;
куриное филе — 300 г;
растительное масло — 3-4 ст.л;
лук —2-3 шт.;
морковь — 2 шт.;
кориандр, соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Промойте перловку и залейте водой на 1-2 часа.
Нарежьте морковь соломкой, лук — полукольцами, филе — кубиками.
Обжарьте мясо в глубокой сковороде, посолите.
Добавьте овощи, обжарьте до золотистого цвета, положите специи.
Переложите крупу к филе и овощами. Залейте водой, накройте крышкой.
Готовьте 30-40 минут.
Правильное питание и спорт помогут поддерживать тело в форме. Готовьте с удовольствием по нашим рецептам, а все для тренировок и активного отдыха есть в онлайн-каталоге Спортмастера.