Перловка содержит клетчатку и много важных аминокислот: например, лизин, полезный для кожи. Ввести крупу в рацион несложно — и необязательно ограничиваться кашей. Рассказываем, что приготовить из перловки, чтобы попросили добавки. 

Перловка с тыквой

Перловка с тыквой

КБЖУ на 100 г:

калории

белки

жиры

углеводы

58 ккал

1.2 г

3.5 г

6 г

Ингредиенты: 

  • тыква — 300 г;

  • перловка — 200 г;

  • масло оливковое — 2 ст. л.;

  • лук — 1 шт.;

  • вода — 600 мл;

  • сыр фета или фетакса — 100 г;

  • соль, специи — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Запеките мякоть тыквы, нарезанную небольшими кубиками.

  2. Обжарьте измельченный лук до золотистого цвета.

  3. Переложите в сковороду к луку промытую перловку, добавьте соль и специи.

  4. Залейте все водой. После закипания убавьте огонь и накройте крышкой. Тушите 30-40 минут.

  5. Добавьте к готовой перловке тыкву и измельченный сыр.

Перловка по-флотски

Перловка по-флотски

КБЖУ на 100 г:

калории

белки

жиры

углеводы

129 ккал

7.5 г

6.5 г

10 г

Ингредиенты:

  • перловка — 200 г;

  • фарш мясной — 200 г;

  • морковь — 1 шт.;

  • лук — 1 шт.;

  • зира, молотый кориандр — по вкусу;

  • растительное масло — 2 ст. л.;

  • соль, специи — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Залейте водой промытую перловку. Через 1-2 часа слейте жидкость и отварите крупу.

  2. Измельчите лук и морковь, обжарьте на сковороде.

  3. Добавьте к овощам фарш, соль и специи по вкусу. Обжаривайте 7-10 минут.

  4. Переложите готовую перловку к фаршу, накройте крышкой и дайте настояться 5-10 минут.

Перловка с капустой

Можно экспериментировать, добавляя в блюдо другие овощи и корнеплоды.

Перловка с капустой

КБЖУ на 100 г:

калории

белки

жиры

углеводы

35 ккал

1.2 г

0.8 г

5.7 г

Ингредиенты:

  • перловка — 150 г;

  • вода — 450 мл;

  • лук — 1 шт.;

  • морковь — 1 шт.;

  • капуста белокочанная — ¼ шт.;

  • перец болгарский — 1 шт.;

  • зелень — 1 пучок;

  • чеснок — 1-2 зубчика;

  • масло растительное — 1 ст. л.;

  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промойте перловку, залейте водой на 1-2 часа. 

  2. Морковь и болгарский перец нарежьте соломкой. Капусту нашинкуйте.

  3. Чеснок пропустите через пресс или измельчите теркой, лук мелко нарежьте.

  4. Слейте жидкость и отварите крупу в подсоленной воде до готовности.

  5. Обжарьте овощи.

  6. Переложите к зажарке готовую перловку, добавьте специи и измельченную зелень.

Здесь рассказали, какие необычные блюда приготовить из гречки.

Перловка с яблоками

Перловка с яблоками

КБЖУ на 100 г:

калории

белки

жиры

углеводы

36.9 ккал

0.7 г

0.2 г

7.8 г

Ингредиенты:

  • перловка — 200 г;

  • вода — 500 мл;

  • яблоки — 2-4 шт.;

  • мед или сахар — по вкусу;

  • лимонный сок — 1 ч.л.;

  • апельсин — 1 шт.;

  • корица, мускатный орех — щепотка;

  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промойте перловку, чтобы вода стала прозрачной. 

  2. Выложите крупу на полотенце, обсушите и обжаривайте 5-7 минут на сухой сковороде. 

  3. Разделите на четыре части яблоки, очищенные от сердцевины, и сбрызните их лимонным соком.

  4. Смешайте корицу, мускатный орех и сахар. Обваляйте в этой смеси яблоки.

  5. Добавьте к перловке натертую цедру апельсина.

  6. Пересыпьте крупу в горшочки для запекания (понадобится 4 шт. по 400-500 мл), залейте водой и добавьте щепотку соли.

  7. Положите сверху яблоки, закройте крышкой.

  8. Запекайте около часа при 120-160°С.

Перловка с сухофруктами

Вариант сладкого плова, но без риса.

Перловка с сухофруктами

КБЖУ на 100 г:

калории

белки

жиры

углеводы

99 ккал

2 г

0.4 г

22 г

Ингредиенты:

  • перловая крупа — 200 г;

  • курага — 40 г;

  • инжир сушеный — 40 г;

  • яблоки — 2-3 шт.;

  • изюм — 40 г;

  • вода — 400 мл;

  • сахар, соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Варите промытую перловку в соленой воде 20 минут. 

  2. Измельчите яблоки, сухофрукты нарежьте соломкой. 

  3. Смешайте крупу с фруктами и отправьте все в глубокую сковороду или сотейник.

  4. Залейте водой, добавьте сахар.

  5. Доведите до кипения, убавьте огонь и накройте крышкой. 

  6. Готовьте 20-25 минут. Снимите с огня и дайте настояться еще 5-10 минут.

Перловая запеканка

Сытная и может быть основным блюдом.

Перловая запеканка

КБЖУ на 100 г:

калории

белки

жиры

углеводы

143 ккал

5.9 г

7.7 г

13 г

Ингредиенты:

  • крупа перловая — 150 г;

  • шампиньоны — 100 г;

  • масло растительное — 2-3 ст.л.;

  • вода — 300 мл;

  • чеснок — 1 зубчик;

  • лук — 1 шт.;

  • укроп, петрушка — по вкусу;

  • сыр — 80 г;

  • яйцо — 2 шт.;

  • сливки — 80 мл;

  • соль, перец, паприка — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварите промытую перловку в подсоленной воде. 

  2. Обжарьте измельченные шампиньоны, лук и чеснок. 

  3. Взбейте яйца со сливками и добавьте к ним натертый сыр и специи.

  4. Смажьте форму для запекания растительным маслом. Переложите слоями перловку и грибы.

  5. Залейте все сливочной массой. Запекайте 8-12 минут при 180°С. Посыпьте зеленью. 

Перловка по-итальянски

Перловка по-итальянски

КБЖУ на 100 г:

калории

белки

жиры

углеводы

124 ккал

2.5 г

4.6 г

19 г

Ингредиенты:

  • перловая крупа —150 г;

  • вода — 300 мл;

  • морковь — 1 шт.;

  • лук репчатый — 1 шт.;

  • томатная паста — 2 ст.л.;

  • растительное масло — 3 ст. л.;

  • соль, перец, прованские травы — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварите перловую крупу в подсоленной воде до готовности.

  2. Обжарьте нарезанные овощи. В конце добавьте томатную пасту.

  3. Переложите в сковороду к зажарке перловку, добавьте 50 мл воды.

  4. Накройте крышкой, тушите на медленном огне 10-12 минут.

Плов из перловки

Куриное филе можно заменить на свинину, говядину или индейку.

Плов из перловки

КБЖУ на 100 г:

калории

белки

жиры

углеводы

116 ккал

7.5 г

3 г

14.5 г

Ингредиенты:

  • перловая крупа — 200 г;

  • вода — 300-400 мл;

  • куриное филе —  300 г;

  • растительное масло — 3-4 ст.л;

  • лук —2-3 шт.;

  • морковь — 2 шт.;

  • кориандр, соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промойте перловку и залейте водой на 1-2 часа.

  2. Нарежьте морковь соломкой, лук — полукольцами, филе — кубиками.

  3. Обжарьте мясо в глубокой сковороде, посолите.

  4. Добавьте овощи, обжарьте до золотистого цвета, положите специи.

  5. Переложите крупу к филе и овощами. Залейте водой, накройте крышкой.

  6. Готовьте 30-40 минут.

Правильное питание и спорт помогут поддерживать тело в форме. Готовьте с удовольствием по нашим рецептам, а все для тренировок и активного отдыха есть в онлайн-каталоге Спортмастера.

Термосы для еды
2 090 ₽
2 785 ₽
-25%
Арктика | Термос вакуумный с широким горлом в чехле "Арктика", 600 мл
3
Купить
4 490 ₽
5 590 ₽
-20%
Bobber | Термос вакуумный для еды BOBBER Jerrycan 700 мл, тепло до 14 часов, зеркальный
2
Купить
4 490 ₽
5 590 ₽
-20%
Bobber | Термос вакуумный для еды BOBBER Jerrycan 700 мл, тепло до 14 часов, матовый
2
Купить
4 490 ₽
5 590 ₽
-20%
Bobber | Термос вакуумный для еды BOBBER Jerrycan 700 мл, тепло до 14 часов, оранжевый
2
Купить
4 490 ₽
5 590 ₽
-20%
Bobber | Термос вакуумный для еды BOBBER Jerrycan 700 мл, тепло до 14 часов, голубой
2
Купить
4 490 ₽
5 590 ₽
-20%
Нет в наличии
Bobber | Термос вакуумный для еды BOBBER Jerrycan 700 мл, тепло до 14 часов, красный
2
Купить
4 490 ₽
5 590 ₽
-20%
Bobber | Термос вакуумный для еды BOBBER Jerrycan 700 мл, тепло до 14 часов, серый
2
Купить
4 490 ₽
5 590 ₽
-20%
Bobber | Термос вакуумный для еды BOBBER Jerrycan 700 мл, тепло до 14 часов, темно-бирюзовый
2
Купить
4 050 ₽
4 500 ₽
-10%
Thermos | Термос THERMOS SK3020RCMB, 0.71 л
1
Купить
4 050 ₽
4 500 ₽
-10%
Thermos | Термос THERMOS SK3020RCMS, 0.71 л
1
Купить
4 050 ₽
4 500 ₽
-10%
Thermos | Термос THERMOS SK3020 MAG, 0.71 л
1
Купить
4 050 ₽
4 500 ₽
-10%
Thermos | Термос THERMOS SK3020 MRR, 0.71 л
1
Купить
Туристическое питание
1 960 ₽
2 550 ₽
-23%
Деревня Потанино | Готовое блюдо "Говядина с гречей" Деревня Потанино (8 шт. х 250 г.)
0
Купить
2 240 ₽
2 940 ₽
-24%
Деревня Потанино | Готовое блюдо "Индейка с овощами" Деревня Потанино (8 шт. х 250 г.)
0
Купить
1 300 ₽
1 740 ₽
-25%
Деревня Потанино | Готовое блюдо "Свинина с красной фасолью" Деревня Потанино (8 шт х 250 г.)
0
Купить
1 270 ₽
Кронидов | Готовое блюдо Говядина с макаронами 250 г. (Кронидов) 4шт 1кг
0
Купить
1 980 ₽
Кронидов | Готовое блюдо Говядина тушеная (тушенка) ВС Каскад (Кронидов) 4шт*325гр, 1,3кг
0
Купить
1 880 ₽
Кронидов | Готовое блюдо Буженина в собственном соку 325 г. (Кронидов) 4шт*325гр, 1,3кг
0
Купить
1 480 ₽
Кронидов | Готовое блюдо Окорочек цыпленка в собственном соку 325 г. (Кронидов) 4шт 1,3кг
0
Купить
1 100 ₽
Кронидов | Набор Каши с мясом 4шт: Перловка с говядиной, Горох, Греча с говядиной, Рис с говядиной (Кронидов)
0
Купить
1 150 ₽
Кронидов | Готовое блюдо Цыпленок с рисом и овощн. соусом 325 гр. (Кронидов) 4шт 1,3кг
0
Купить
1 175 ₽
Кронидов | Готовое блюдо Набор 4 супа: Борщ, Солянка, Рассольник, Фасолевый (Кронидов) 4шт*300гр, 1,2кг
0
Купить
1 270 ₽
Кронидов | Готовое блюдо Борщ 300 г. (Кронидов) 4шт*300гр, 1,2кг
0
Купить
1 880 ₽
Кронидов | Готовое блюдо Говядина Чили Кон-Карне с фасолью 300 г. (Кронидов) 4шт*300гр, 1,2кг
0
Купить