Овощи или мясо: что можно заменить шампиньонами
Спросили у нутрициолога
Грибы — отдельное царство в биологической классификации. По своему химическому составу они близки к овощам, но имеют сходство и с продуктами животного происхождения. Что же такое шампиньоны с точки зрения науки о питании, попросили рассказать действующего члена Российского союза нутрициологов, диетологов и сотрудников пищевой промышленности, сертифицированного UNICEF специалиста по питанию детей, нутрициолога Викторию Вишнякову.
Можно ли заменить шампиньонами мясо
Если вы рассчитываете получить порцию белка, которого недостает в рационе из-за отсутствия мяса или рыбы, шампиньоны едва ли в этом помогут.
«Считать шампиньоны белковой пищей нельзя. Главные источники растительного белка — бобовые и орехи. Для сравнения: в 100 граммах мяса или рыбы содержится от 20 до 32 граммов белка, в 100 граммах нута — 19, а в шампиньонах — всего 3».
И еще один нюанс: грибной белок усваивается лишь на 20-40 процентов, такой показатель считается весьма скромным.
А если мяса не хватает чисто психологически, грибы станут отличной альтернативой: «Когда шампиньон проходит термическую обработку, его вкусовые качества раскрываются — можно ощутить вкус белковой пищи».
Можно ли заменить шампиньонами овощи
Из-за высокого содержания клетчатки нутрициологи относят шампиньоны к той же группе продуктов, куда входят овощи, фрукты, ягоды и зелень. И в этом, считает специалист, их главная ценность.
«Для здоровья очень важен микробиом кишечника — совокупность организмов, которые участвуют в переваривании пищи и питаются клетчаткой. От их популяции зависит самочувствие, потому что в кишечнике формируются клетки иммунитета. Очень важно, чтобы полезные бактерии там жили и размножались».
Больше всего полезные кишечные бактерии ценят в диете разнообразие. Если вы хотите, чтобы они плодились и процветали, есть одни шампиньоны не стоит — лучше пользоваться грибами как возможностью дополнить фруктово-овощное меню.
Есть бактерии, которые питаются шпинатом, другие — корочками от груши, третьи — финиками. У людей, которые съедают 30 различных растительных продуктов в неделю, шансы на хороший иммунитет больше, чем у тех, кто съедает 10-12.
По мнению специалиста, привычка считать грибы «тяжелой» пищей имеет те же корни: «Если мы едим грибы редко, то та популяция, которая расщепляет этот продукт, не выжила, не сформировалась. Условно, из 10 нужных для расщепления гриба бактерий есть только 3. Отсюда — вздутие и дискомфорт».
В таких случаях Виктория рекомендует добавлять грибы в рацион постепенно, маленькими порциями.
Чем шампиньоны отличаются от других грибов
Все съедобные грибы имеют схожие питательные свойства, но не каждый может похвастаться тем, что польза от него превышает риски.
«Грибы как губка — впитывают все, что находится в почве: тяжелые металлы, соли, токсины. Шампиньоны же выращиваются промышленно и находятся под строгим контролем: их обеззараживают современными методами. Поэтому риск интоксикации, заражения микотоксинами и опасными бактериями отсутствует».
Лесные грибы не рекомендуют употреблять беременным и детям младше семи лет, но на шампиньоны такие строгие ограничения не распространяются.
Возможность организовать полноценный рацион есть не всегда. Для тех, кто хочет, чтобы даже перекусы на бегу были здоровыми и сбалансированными — раздел каталога со спортивным питанием.