Питахайя: польза, вред и как выбрать
Содержит больше магния, чем большинство фруктов
Питахайя или «драконий фрукт» — растение родом из южных регионов Мексики, Южной и Центральной Америки. Древняя легенда гласит, что плод появился из сердца дракона или из пламени, которое выдыхал мифический монстр. Мы не будем вдаваться в фантастические истории, а расскажем о полезных веществах и противопоказаниях питахайи, опираясь на научные исследования.
Состав
Снаружи питахайя может быть розового или желтого цвета и покрыта отдельными листьями, похожими на чешуйки. Внутри — мякоть со съедобными семенами. Она сочная, по вкусу напоминает киви, арбуз или грушу с ореховыми нотками.
В 100 г фрукта содержится:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
50 ккал | 0.5 г | 0.3 г | 12 г |
В плоде много витаминов и минералов.

Чем полезен драконий фрукт
В плоде много клетчатки и содержатся пребиотики — такой состав улучшает пищеварение. А большое количество витамина B1 способствует обмену веществ. Ниже еще несколько преимуществ фрукта.
Укрепляет нервную систему, сердце и сосуды
Магней в составе питахайи помогает вырабатывать энергию, необходим для нормального функционирования нервной системы, мышц, костей. Минерал снижает риск сердечных заболеваний и инсульта, предотвращает остеопороз.
Повышает уровень железа
Железо необходимо для переноса кислорода по организму. А витамин С, содержащийся в экзотических плодах, способствует лучшему усвоению этого элемента.
Уменьшает воспаление
Еще витамин С в составе питахайи предотвращает окислительные процессы в клетках и снижает риск инфекций, которые могут приводить к развитию воспалений, онкологии, диабета и артрита.
В составе питахайи есть и бетацианин (Тултип: растительный пигмент из группы беталаинов, который придаёт частям растения красно-фиолетовую окраску), полифенолы и флавоноиды, которые обладают антиоксидантной защитой.
Улучшает состояние кожи
Витамина C участвует в выработке коллагена в организме. Последний улучшает эластичность кожи и уменьшает воспаления на ней.
В питахайе практически нет жира и мало калорий, зато содержится клетчатка. Такой перекус поможет утолить голод между основными приемами пищи без вреда для фигуры.
Противопоказания
Для большинства людей питахайя не представляет опасности, в редких случаях возможна индивидуальная непереносимость или аллергия. Если вы впервые решили попробовать фрукт, начните с небольшого количества.
Как выбрать
Цвет и вкус зависят от сорта.
Коста-риканская — имеет ярко-красную кожицу, покрытую зелеными чешуйками. Мякоть насыщенного розового или пурпурного цвета, сладкая, с легкой кислинкой.
У желтой (колумбийской) питахайи кожица лимонного цвета с белыми чешуйками. Мякоть золотистая, сладкая, с цитрусовым оттенком и освежающим ароматом.
Красная — так называется из-за яркого цвета кожуры. У нее белая мякоть со сладковатым, но не очень насыщенным вкусом. Внешне костариканская питахайя не отличается от красной, пока вы не разрежете ее и не увидите мякоть.
У спелого плода поверхность гладкая, без видимых повреждений. Чешуйки плотно прилегают, без разломов и разрывов. Фрукт на ощупь упругий, слегка мягкий (если слишком мягкий — перезрел).
Как есть и готовить
Питахайю употребляют в сыром виде, без тепловой обработки. Прежде чем есть, плод следует тщательно промыть. Затем разрезать на несколько частей вместе с кожурой. Мякоть созревшего плода легко отделяется. Кстати, кожура может послужить емкостью для подачи. Разделите питахайю пополам и ешьте мякоть ложкой. Или можно нарезать очищенный плод кубиками и есть вилкой.
Питахайя не только вкусна сама по себе, но и прекрасно сочетается с другими продуктами. Из мякоти можно приготовить смузи, смешав ее с бананом и молоком в блендере. Еще фрукт отлично дополняет мороженое и йогурты.
Можно заморозить кубики питахайи. Летом они станут прекрасным украшением для коктейлей и лимонадов.
Как хранить
Лучше всего съесть плод в течение 1–2 дней после покупки. Положите его в холодильник. А если хотите, чтобы он дозрел, оставьте на несколько дней при комнатной температуре, вдали от прямых солнечных лучей и по соседству с фруктами, которые выделяют этилен, например, яблоками и бананами.
Включайте в рацион полезные продукты и не забывайте о спорте — все для тренировок есть в наших магазинах и онлайн-каталоге.