Плюсы и минусы безглютеновой диеты
Суть отказа от глютена и кому нужны такие ограничения
Продукты, которые не содержат глютен, показаны только людям с целиакией. Это непереносимость глютена и невозможность его усвоить. На фоне распространения информации об этой болезни появилась мода на диету без пшеницы и других злаков среди здоровых людей. Но вреда от продуктов без глютена для человека без таких проблем может быть больше, чем пользы.
Суть безглютеновой диеты и кому нужна
Глютен — растительный белок, который содержится в зернах пшеницы, ржи, ячменя. Безглютеновая диета означает отказ от употребления продуктов с этими злаковыми, в основном — из белой муки. Помимо людей с целиакией, есть аллергики и те, кто испытывает трудности с перевариванием клейковины. Поводами посетить врача и поменять рацион могут стать следующие проблемы.
Непонятная сыпь и раздражение на коже, которое не связано ни с какими внешними факторами.
Аллергическая реакция на злаки — далеко не всегда иммунная система дает реакцию на глютен. В зерне много других компонентов, которые вызывают аллергию.
Расстройство пищеварения без четких признаков целиакии — это может говорить о непереносимости глютена в более легкой степени.
Если по результатам анализов будет подтвержден один из указанных диагнозов, диета станет не данью моде, а необходимостью.
Плюсы безглютеновой диеты
Каждый человек, который выбирает продукты без глютена и корректирует свой рацион, стремится так похудеть или поправить здоровье. Похудение при отказе от продуктов с клейковиной возможно, но только причине сокращения количества простых углеводов. Люди перестают употреблять белый хлеб, выпечку, пирожные.
Если в рационе был избыток углеводов, то при отказе от большей их части вес может снизиться. Но важно помнить, что основная причина лишнего веса была не в глютене, а в избытке калорий и несоблюдении баланса БЖУ.
Следуя питанию gluten free человек может узнать другие вкусы, текстуры и сочетания продуктов. Каждое новое блюдо способствует формированию новых нейронных связей и вызывает положительные эмоции. Если исключить пшеницу, рожь и часть других злаков из своего меню, можно экспериментировать с разрешенными ингредиентами и найти новые рецепты, которые прочно войдут в рацион.
Мода на продукты без пшеничного белка полезна для больных целиакией, все больше супермаркетов и кафе предлагают блюда и продукты без глютена. В таком случае тем, кому показаны эти ограничения из-за здоровья, смогут легко покупать нужные товары.
Минусы безглютеновой диеты
Первым недостатком питания без пшеничной клейковины станет дефицит полезных веществ и витаминов. В зерне много полезных минералов и клетчатки, которые очень трудно получить из альтернативных продуктов. Если постоянно употреблять блюда без глютена, есть риск развития анемии, нехватки магния, витаминов группы В и фолиевой кислоты.
Вторым недостатком станет повышение риска развития сахарного диабета второго типа и заболеваний сердечно-сосудистой систем. Эти проблемы связаны с уменьшением количества клетчатки в рационе. Заменить злаки на свежие овощи и фрукты полноценно не получится.
Изменения в рационе при отказе от глютена часто касаются количества белка и животных жиров. При такой диете человек употребляет больше красного мяса, картофеля, жирных сыров, сметаны. Переизбыток жирной пищи приведет к набору веса, уровень холестерина будет расти.
Заметным минусом безглютенового питания становится повышение расходов на еду. Продукты без пшеничной клейковины стоят примерно в 1.5 раза дороже обычных. Человеку при таком рационе придется тратить больше денег, но при этом пользы от каждого блюда он будет получать меньше.
Однообразие в рационе не принесет положительных эмоций. Если постоянно ограничивать себя в каком-либо продукте, постепенно желание его снова съесть будет расти. Это отрицательно скажется на психологическом состоянии человека.
При наличии РПП (расстройствах пищевого поведения) и склонности к нему следовать разным диетам без назначения врача нельзя.
При любой попытке поменять свой рацион надо оценивать состояние здоровье и возможные последствия. Пробовать новое и экспериментировать с питанием можно, но важно не навредить своему организму.
В нашем разделе о питании вы найдете большое количество интересных рецептов полезных и питательных блюд.
Фото: Pexels