Польза и вред растительного молока
От миндального до горохового
Прошли времена, когда в молочном отделе приходилось выбирать между обезжиренным молоком и цельным. Теперь там можно встретить ряды молочноподобных напитков, сделанных из продуктов растительного происхождения, например, миндаля, овса, риса или гороха. Полезен ли такой продукт и может ли он заменить коровье молоко, рассказываем в статье.
Что такое растительное молоко
Чтобы сделать альтернативное молоко, бобовые, зерновые или орехи замачивают, а затем прессуют и процеживают. Получившаяся жидкость — то самое «молоко». Фантазия производителей безгранична, поэтому ассортимент постоянно расширяется. Вот что сейчас можно встретить в магазинах:
соевое молоко;
кокосовое молоко;
рисовое молоко;
овсяное молоко;
миндальное молоко;
молоко кешью;
молоко из ореха макадамии;
фундучное молоко;
гороховое молоко;
молоко из льняного семени;
молоко из семян кунжута;
конопляное молоко.
Многим не нравится растительное молоко: часто вкус напитка лишь отдаленно напоминает то, из чего он сделан. Поэтому стоит занизить ожидания: кокосовое молоко совсем не похоже на баунти, а миндальное — на марципан. У напитков часто достаточно водянистый вкус.
Многие предпочитают растительные альтернативы из-за особенностей организма, например из-за непереносимости лактозы. Но некоторые отказываются от привычной еды ради здоровья, ведь растительные продукты часто рекламируются как более полезные. Но это не всегда так.
Польза зависит от многих факторов: какой тип растительного молока вы пьете, обогащено ли оно, сколько в нем содержится сахаров. Не стоит думать, что альтернативное молоко содержит те же питательные вещества, что и коровье. Можно вписать растительное молоко в рацион, если вы обращаете внимание на состав и получаете достаточное количество питательных веществ из других продуктов.
Недостатки растительного молока
Растительное молоко содержит меньше белка, чем коровье. В некоторых видах гораздо меньше витамина B12 и кальция, если они дополнительно не обогащены. Этих веществ часто не хватает тем, кто придерживается веганской диеты.
В состав растительного молока часто входят ингредиенты, вызывающие аллергию, например, орехи, соя и глютен. Некоторые виды содержат гуаровую камедь, каррагинан и другие добавки для кремообразности, загущения и устойчивости к хранению. Они могут быть вредны для желудочно-кишечного тракта.
Выбирая растительное молоко, внимательно читайте состав. Коровье молоко по природе сладковатое. Чтобы приблизиться к привычному вкусу, производители растительных напитков добавляют сахар. Отдайте предпочтение несладкому и неароматизированному альтернативному молоку. Подслащенный вариант точно не принесет пользы здоровью, ведь стакан такого напитка может содержать больше сахара, чем целый пончик.
Польза растительного молока
В растительном молоке в среднем меньше калорий и насыщенных жиров (за исключением кокосового).
Во многих видах растительного молока содержатся специфические питательные вещества, которых нет в обычном молоке, в том числе клетчатка, полезные жиры и фитонутриенты. Но есть и плюсы: в альтернативных напитках меньше сахара и нет холестерина и лактозы.
Разные виды растительного молока отличаются по составу и соотношению питательных веществ. Например, соевое молоко содержит много белка и фитоэстрогенов, а миндальное молоко богато витамином Е и полезными жирами. Растительное молоко часто дополнительно обогащено кальцием, витаминами D и B12. Это помогает сделать его более полезным и похожим по составу на животный продукт. По балансу веществ соевое молоко, обогащенное кальцием и витаминами D и A, ближе всего к коровьему. На втором месте — гороховое.
Приятный бонус: после вскрытия упаковки растительное молоко хранится в холодильнике дольше, чем коровье.
Стоит ли заменять коровье молоко растительным
Не всегда можно сравнивать полезность отдельных продуктов. Питание определяется полным набором потребляемой пищи. Если человек получает все необходимые белки, клетчатку, витамины и минералы, то маленькое сладкое лакомство вряд ли навредит. Если же его рацион однообразен, а в меню много высококалорийных продуктов и мало белка, то еще одна шоколадка, вероятно, не будет «здоровым» выбором.
Это относится и к молоку. Среднестатистический житель страны получает избыточное количество калорий и насыщенных жиров. В таком случае переход на растительное молоко может немного улучшить ситуацию, ведь его энергетическая ценность ниже.
Для жителей стран с низким уровнем дохода стакан коровьего молока может быть единственным источником высококачественного белка (это значит, что он содержит все незаменимые аминокислоты и хорошо усваивается) на день. Плюс, обычное молоко чаще всего стоит гораздо дешевле альтернативного.
Потребность в белке зависит от многих факторов, в том числе от возраста. Например, младенцам не подходит ни коровье, ни соевое молоко. Для детей младшего возраста коровье молоко — отличный источник белка, а соевое — хороший.
В целом растительного молока не стоит бояться. Но важно не пить его литрами: из-за относительно низкого содержания питательных веществ и белка при большом количестве углеводов некоторые специалисты по здоровью рекомендуют употреблять не более одной чашки в день.
Важно помнить, что цельные продукты — всегда более правильный выбор, чем переработанные. Если вы ищете в молоке из овсяных хлопьев пользу для здоровья, проще приготовить из них кашу. В чашке овсянки содержится в два раза больше клетчатки, чем в стакане такого молока. В миндале и фундуке больше белка, витаминов и минералов, чем в соответствующем молоке.
Молоко на растительной основе становится все более популярным. Для людей с аллергиями, веганов и тех, кто по каким-то причинам не может употреблять коровье молоко, это отличная альтернатива. Если внимательно подходить к выбору, учитывая состав и потребности организма, растительное молоко может быть полезным элементом сбалансированного рациона.
Физическая активность — такой же важный элемент здорового образа жизни, как и правильное питание. Выбирайте одежду и аксессуары для спорта в онлайн-каталоге Спортмастера.
Фото: Freepik