Польза и вред шашлыка
Шашлык давно вышел за рамки своей изначальной этимологии. «Пойти на шашлыки» значит не просто отправиться жарить мясо на углях, а запустить целый гастро-развлекательный ритуал, в котором участвуют как минимум несколько человек.
Впрочем, для тех, кто хочет придерживаться принципов здорового питания, шашлык может оказаться не лучшим вариантом. И вот почему.
Вред шашлыка
Основная причина — канцерогены, возникающие в процессе жарки. Они прячутся не только в пригоревших фрагментах корочки: образующийся в процессе горения бенз(а)пирен, один из самых токсичных канцерогенов, поднимается вместе с дымом и паром, попадая на нанизанные на шампуры продукты.
К проблемам со здоровьем может привести и недостаточная степень прожарки мяса. В местах, которые не подверглись достаточной термообработке, могут остаться бактерии, паразиты и ленточные черви. Их попадание в организм чревато целым букетом неприятностей — от бруцеллеза до сальмонеллеза.
Наконец, шашлык — это тяжелая пища. Людям, испытывающим проблемы с ЖКТ от него лучше отказаться, поскольку переваривание такого продукта может вызвать дополнительные осложнения. Также врачи не рекомендуют есть шашлык тем, у кого диагностированы заболевания почек и печени.
Польза шашлыка
К сожалению, плюсов здесь немного. К ним можно отнести «натуральность» процесса приготовления: шашлык жарится на углях (или, в некоторых случаях, на открытом огне) без использования какого-либо масла, что дает ему очко форы по сравнению с мясом из олдскульных фритюрниц.
В зависимости от того, из чего именно готовится шашлык — красное мясо, рыба или птица, вы получаете соответствующую долю БЖУ. Как минимум хорошая порция белка и незаменимых аминокислот точно будет обеспечена.
С какими продуктами лучше сочетать шашлык
В качестве гарнира идеально подойдут овощи и зелень — они значительно облегчат задачу вашего ЖКТ. В качестве легких закусок, которые неизбежно пойдут в дело, пока шашлык жарится, используйте хлебцы, нежирный сыр и те же овощи. Никаких колбас и сосисок — вы и так собираетесь есть тяжелую мясную пищу, лишняя нагрузка на ЖКТ совершенно ни к чему.
В качестве напитков лучше всего подойдет зеленый чай, овощные соки или обычная негазированная вода.
Подобрать мангал, походные спички и другое костровое снаряжение можно в нашем онлайн-каталоге.