Ароматная выпечка может соблазнить даже самого верного последователя ЗОЖ, а на Масленицу устоять еще сложнее. Рассказываем, как без вреда лакомиться традиционным праздничным блюдом. 

Как приготовить полезные блины

Чтобы уменьшить количество калорий, используйте вместо пшеничной муки соевую, льняную, овсяную или гречневую: ПП-рецепты блинов собрали здесь. А еще выбирайте полезные начинки. 

Творог

Это доступный источник белка и кальция. А если выбрать продукт с низким процентом жирности (до 5%) — еще и низкокалорийный. 

Блины с творогом

Творог сочетается с разными продуктами:

  • фруктами и ягодами (бананами, персиками, клубникой, малиной);

  • медом;

  • зеленью с чесноком;

  • шпинатом и сыром;

  • сухофруктами и орехами (это калорийный продукт, добавляйте немного орехов — чтобы подчеркнуть вкус).

Для воздушной начинки творог можно перетереть или взбить в блендере. А чтобы не добавлять сахар или его заменители — выбирайте спелые плоды.

Курица и индейка

Меньше всего калорий в грудке. Ее можно запечь или потушить и добавить:

  • припущенные овощи (морковь, болгарский перец, цукини, стручковую фасоль, брокколи);

  • нежирную сметану или йогурт;

  • тушеную капусту;

  • зелень;

  • пряные специи (карри, хмели-сунели, паприку, кориандр);

  • грибы;

  • соус дзадзики, томатный;

  • мягкий сыр. 

Можно сделать фарш из птицы, для сочности добавить к грудке филе бедра. А из куриной печени получится нежный диетический паштет.

Яйца

Если дополнить зеленью, вкус получится почти как у пирожков из детства. Подойдет зеленый лук, укроп, петрушка, шпинат или щавель.

К яйцам можно добавить тунец. Берите консервы в собственном соку: в масле калорий больше. Если смешать все с мелко нарезанным красным луком, получится пикантная добавка.

Еще одна полезная начинка: вареные яйца и тушеная с морковью капуста. Для овощей используйте поменьше масла и добавьте томатную пасту.

Фрукты и ягоды

Используйте те, что содержат мало сахара (в этой статье список из 10 фруктов, которые можно при похудении). 

Вот простые варианты начинок:

  • яблоки с корицей и медом;

  • банан с крошкой из орехов; 

  • перетертые ягоды;

  • натуральный джем;

  • свежие персики, груши, киви, манго, хурма;

  • фруктово-ягодный салат с нежирной сметаной, йогуртом или творогом. 

Грибы

Готовьте без лишнего масла. Добавляйте нежирную сметану, сливки, рикотту, тофу, зелень, куриную грудку. 

Блин с грибами

Чтобы получилась нежная текстура — взбейте грибную начинку в блендере. 

Рыба и морепродукты

Выбирайте слабосоленую красную рыбу и консервы в собственном соку. Жирные виды (лосось, скумбрию, сельдь) вместо соусов лучше дополнить овощами.

Креветки, мидии и кальмары хороши для начинки отдельно или если добавить: 

  • вареные яйца;

  • сливочное масло;

  • зелень;

  • творожный сыр;

  • кедровые орехи. 

Нескучные овощи

Если хочется вариантов поинтересней, присмотритесь к этим: 

  • Овощная сальса. Мелко порежьте помидоры, болгарский перец, чеснок, петрушку, кинзу и красный лук. Добавьте соль, хлопья чили или лимонный сок. Если любите острое — нарежьте халапеньо. 

  • Гуакамоле. Разомните спелое авокадо и добавьте мелко нарубленные лук, кинзу, помидоры и острый красный перец. Перемешайте и сбрызните соком лайма. Такой закуской лучше не увлекаться: авокадо — полезный, но калорийный продукт. 

  • Чтобы сделать начинку по-корейски — натрите морковь и свеклу на тонкие полоски (по желанию добавьте болгарский перец или пекинскую капусту). Для заправки смешайте готовые специи для корейского салата, свежий чеснок, имбирь и горячее масло. Дайте настояться минимум час. 

Готовьте овощи разными способами: перец с гриля сделает начинку ароматной, а вяленые томаты добавят пряный вкус. 

Если добавить к овощам мягкий сыр — получится нежный сливочный вкус. А еще их можно заправить бальзамическим соусом или песто.

Сколько блинов можно съесть за день

Роспотребнадзор советует съедать 2-3 блина с начинкой за раз. Если блюдо сытное и в нем много белка — замените им прием пищи. 

Чтобы избежать лишних калорий и тяжести в желудке, лучше не добавлять в начинку жирное мясо, картофель, крупы, шоколадную пасту, сиропы, сгущенное молоко, взбитые сливки. 

А еще в блинах много углеводов: выбирайте их для завтрака или обеда, а на ужин отдайте предпочтение продукты с высоким содержанием белка и клетчатки.

Загляните в наш раздел «Питание», здесь есть рецепты полезных блюд, советы по похудению и набору мышечной массы от экспертов, а еще интересные факты о продуктах и диетах.