ПП-начинки для блинов на Масленицу
И сколько можно съедать в день
Ароматная выпечка может соблазнить даже самого верного последователя ЗОЖ, а на Масленицу устоять еще сложнее. Рассказываем, как без вреда лакомиться традиционным праздничным блюдом.
Как приготовить полезные блины
Чтобы уменьшить количество калорий, используйте вместо пшеничной муки соевую, льняную, овсяную или гречневую: ПП-рецепты блинов собрали здесь. А еще выбирайте полезные начинки.
Творог
Это доступный источник белка и кальция. А если выбрать продукт с низким процентом жирности (до 5%) — еще и низкокалорийный.

Творог сочетается с разными продуктами:
фруктами и ягодами (бананами, персиками, клубникой, малиной);
медом;
зеленью с чесноком;
шпинатом и сыром;
сухофруктами и орехами (это калорийный продукт, добавляйте немного орехов — чтобы подчеркнуть вкус).
Для воздушной начинки творог можно перетереть или взбить в блендере. А чтобы не добавлять сахар или его заменители — выбирайте спелые плоды.
Курица и индейка
Меньше всего калорий в грудке. Ее можно запечь или потушить и добавить:
припущенные овощи (морковь, болгарский перец, цукини, стручковую фасоль, брокколи);
нежирную сметану или йогурт;
тушеную капусту;
зелень;
пряные специи (карри, хмели-сунели, паприку, кориандр);
грибы;
соус дзадзики, томатный;
мягкий сыр.
Можно сделать фарш из птицы, для сочности добавить к грудке филе бедра. А из куриной печени получится нежный диетический паштет.
Яйца
Если дополнить зеленью, вкус получится почти как у пирожков из детства. Подойдет зеленый лук, укроп, петрушка, шпинат или щавель.
К яйцам можно добавить тунец. Берите консервы в собственном соку: в масле калорий больше. Если смешать все с мелко нарезанным красным луком, получится пикантная добавка.
Еще одна полезная начинка: вареные яйца и тушеная с морковью капуста. Для овощей используйте поменьше масла и добавьте томатную пасту.
Фрукты и ягоды
Используйте те, что содержат мало сахара (в этой статье список из 10 фруктов, которые можно при похудении).
Вот простые варианты начинок:
яблоки с корицей и медом;
банан с крошкой из орехов;
перетертые ягоды;
натуральный джем;
свежие персики, груши, киви, манго, хурма;
фруктово-ягодный салат с нежирной сметаной, йогуртом или творогом.
Грибы
Готовьте без лишнего масла. Добавляйте нежирную сметану, сливки, рикотту, тофу, зелень, куриную грудку.

Чтобы получилась нежная текстура — взбейте грибную начинку в блендере.
Рыба и морепродукты
Выбирайте слабосоленую красную рыбу и консервы в собственном соку. Жирные виды (лосось, скумбрию, сельдь) вместо соусов лучше дополнить овощами.
Креветки, мидии и кальмары хороши для начинки отдельно или если добавить:
вареные яйца;
сливочное масло;
зелень;
творожный сыр;
кедровые орехи.
Нескучные овощи
Если хочется вариантов поинтересней, присмотритесь к этим:
Овощная сальса. Мелко порежьте помидоры, болгарский перец, чеснок, петрушку, кинзу и красный лук. Добавьте соль, хлопья чили или лимонный сок. Если любите острое — нарежьте халапеньо.
Гуакамоле. Разомните спелое авокадо и добавьте мелко нарубленные лук, кинзу, помидоры и острый красный перец. Перемешайте и сбрызните соком лайма. Такой закуской лучше не увлекаться: авокадо — полезный, но калорийный продукт.
Чтобы сделать начинку по-корейски — натрите морковь и свеклу на тонкие полоски (по желанию добавьте болгарский перец или пекинскую капусту). Для заправки смешайте готовые специи для корейского салата, свежий чеснок, имбирь и горячее масло. Дайте настояться минимум час.
Готовьте овощи разными способами: перец с гриля сделает начинку ароматной, а вяленые томаты добавят пряный вкус.
Если добавить к овощам мягкий сыр — получится нежный сливочный вкус. А еще их можно заправить бальзамическим соусом или песто.
Сколько блинов можно съесть за день
Роспотребнадзор советует съедать 2-3 блина с начинкой за раз. Если блюдо сытное и в нем много белка — замените им прием пищи.
Чтобы избежать лишних калорий и тяжести в желудке, лучше не добавлять в начинку жирное мясо, картофель, крупы, шоколадную пасту, сиропы, сгущенное молоко, взбитые сливки.
А еще в блинах много углеводов: выбирайте их для завтрака или обеда, а на ужин отдайте предпочтение продукты с высоким содержанием белка и клетчатки.
Загляните в наш раздел «Питание», здесь есть рецепты полезных блюд, советы по похудению и набору мышечной массы от экспертов, а еще — интересные факты о продуктах и диетах.