Разнообразие видов чая: какой выбрать
Преимущества и воздействие на организм
Чай — один из наиболее употребляемых напитков в мире. Люди любят его за уникальный вкус и полезные свойства. Каждый вид по-разному воздействует на организм: заряжает энергией, помогает расслабиться, улучшает здоровье.
В статье расскажем, какой чай выбрать, чтобы он приносил пользу и наслаждение.
Популярные виды чая и их особенности
Из листьев чайного растения Camellia sinensis изготавливают классические виды: черный, зеленый, белый чай и улун (оолонг). Эти сорта содержат кофеин.
Черный чай
Этот вид чая проходит полную ферментацию, благодаря чему вкус становится крепким.
Полифенолы — основные активные соединения чая (в черном чае — это теафлавины и теарубигины):
оказывают благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему, помогают в профилактике и лечении диабета и неврологических заболеваний;
способны снижать уровень холестерина в крови.
Рекомендуется пить чай без сахара. Согласно исследованиям, благодаря этому уменьшается риск инсульта. Можно добавлять дольку лимона. Лучше всего пить утром для бодрости или в обед, это связано с высоким содержанием кофеина.
Зеленый чай
Ферментация этого вида чая минимальна по сравнению с обработкой черного, что позволяет сохранить максимум полезных веществ.
Катехины — основные полифенольные соединения в зеленом чае:
обладают противовирусным действием;
налаживают метаболизм;
помогают в профилактике и лечении диабета, сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний.
Рекомендуется пить утром или днем из-за высокого содержания кофеина. Подходит людям, которые ведут здоровый образ жизни.
Белый чай
Самый редкий вид. Содержание кофеина в этом чае минимально, а также он проходит меньшую обработку по сравнению с черным и зеленым чаем. Обладает легким цветочным ароматом.
Антиоксидантная способность выше, чем в зеленом чае. Мягко тонизирует, не перегружает нервную систему, поэтому его можно пить вечером или во время релаксации.
Улун (оолонг)
Сочетает свойства черного и зеленого чая благодаря частичной ферментации. Его аромат богат нотами фруктов или цветов. Помогает в поддержании здоровья кожи, улучшает пищеварение. Можно пить в течение дня для удовольствия, улучшения настроения.

Травяные чаи
Не содержат чайных листьев и, соответственно, кофеина. Это настои из трав, цветов и корней.
Популярные виды:
ромашковый — снижает тревожность и налаживает пищеварение;
мятный — уменьшает стресс и успокаивает;
имбирный — согревает, помогает при простуде и вирусных заболеваниях;
Иван-чай — снижает симптомы бессонницы и тревожности, улучшает настроение;
чай с шиповником — благоприятно воздействует на нервную систему.
Рекомендуется пить вечером при необходимости расслабиться или при наличии показаний.
Ройбуш
Южноафриканский красный чай без кофеина. Изготовлен из растения Aspalathus linearis. Обладает мягким вкусом, богат антиоксидантами, укрепляет иммунитет и расслабляет. Мягче воздействует на пищеварительную систему в сравнении с классическими видами. Добавление этого чая в ежедневный рацион предотвращает развитие ожирения.
Выбирайте свежие и качественные сорта, обращайте внимание на состав.
Чай — это не только напиток, но и определенный ритуал. На каждый случай употребляйте разные виды чая, чтобы взбодриться, расслабиться, улучшить здоровье или получить наслаждение.
Еще больше полезных материалов о здоровом питании вы найдете в нашем разделе про питание.
Фото: Unsplash