Разряды в триатлоне
Рассказываем, какие бывают и как получить
Все, кто начинает заниматься бегом, участвовать в марафонах и соревнованиях, рано или поздно слышат это слово — «триатлон». Пловцов и велосипедистов это тоже касается. Звучит оно заманчиво и притягательно — как цель и вызов самому себе. Попробуем разобраться, какие у триатлетов бывают разряды и нормативы.
Триатлон — это вид спорта, который включает в себя три дисциплины: плавание, велосипед и бег. Дистанции идут друг за другом именно в таком порядке, это строго регламентировано.
Основных дистанций выделяют четыре
Классическая (еще называется Ironman или «железная» дистанция). Заплыв — 3,8 км, гонка на велосипеде — 180 км, бег — полная марафонская дистанция — 42,2 км. Подходит для спортсменов с очень высоким уровнем подготовки и выносливости.
«Половинка». «Железная» сокращается в два раза, получаем 1,9 км заплыва, 90 км на велосипеде и полумарафон 21,1 км на забег. Тоже серьезная дистанция для продвинутых атлетов.
Международная олимпийская дистанция. Называется так, потому что в рамках этих нормативов проходят соревнования на Олимпийских играх: соответственно 1,5 км — 40 км — 10 км. Пройти эту дистанцию на официальных соревнованиях — уже заявка на получение разряда.
Спринт. Дистанция, с которой начинают путь в триатлоне, дистанции 750 м — 20 км — 5 км. Доступна и для любителей, но с хорошим уровнем подготовки.
Это дистанции официальных соревнований, разновидностей любительских бывает еще больше. Есть как более короткие и легкие, так и уровня hard: двойные и тройные Ironman. Также существуют альтернативные варианты: акватлон, дуатлон, зимняя версия соревнований и т. д.
Какие бывают разряды в триатлоне
Спортсменам как людям с повышенным желанием добиваться целей важно понимать, что усилия будут подтверждены официально. Поэтому для любителей триатлона в нашей стране главной миссией становится получение разряда в этом виде спорта.
Триатлон попадает в регламент общего положения о Единой всероссийской спортивной классификации. Посмотреть документ можно здесь.
Какие звания и разряды можно получить в триатлоне:
мастер спорта России международного класса (МСМК);
мастер спорта России (МС);
кандидат в мастера спорта (КМС);
первый разряд;
второй разряд;
третий разряд.
И юношеские разряды.
Требования детально прописаны в таблице на сайте Министерства спорта Российской Федерации.
Нормативы на разряд делятся на мужские и женские. Список соревнований, подходящих для получения, так же зафиксирован на сайте Министерства. В основном это масштабные события: Олимпийские игры, первенство Европы, чемпионат России, кубок России и другие соревнования, которые включены в единый календарный план.
Например, чтобы получить звание мастера спорта в триатлоне (олимпийская дистанция) юниору или юниорке (18-23 лет) нужно занять 1-2 место во Всероссийской универсиаде либо 1-3 место в первенстве России или на Всероссийской спартакиаде. А для получения III спортивного разряда нужно выполнить норматив: мужское время — 2.38:00, женское — 2.55:00. Естественно, в официальных соревнованиях с соблюдением всех необходимых процедур для участников.
Важно:
разряд получает спортсмен, который преодолел дистанцию в зафиксированное в регламенте время;
возраст на момент соревнований соответствует установленному в предписании;
уровень соревнований предусматривает возможность получения разряда.
Если у вас есть желание пробовать и развиваться в этом виде спорта — то такая возможность существует. При правильной подготовке и регулярных тренировках даже новичок станет обладателем не только медали финишера, но и разряда или звания МС в триатлоне.
Экипировку для занятий триатлоном вы найдете в нашем онлайн-каталоге, а также на сайте Спортмастер и Спортмастер PRO.
Обложка: Public Domain