Салат «Капрезе»: польза и вред
В чем особенности этого популярного блюда итальянской кухни
Низкокалорийное, богатое необходимыми микроэлементами блюдо, которое стало одним из символов итальянской кухни — это салат «Капрезе». Его ценят за питательность и достаточно высокое содержание белка. Эту холодную закуску можно включать в рацион при похудении и соблюдении принципов правильного питания.
Калорийность и содержание полезных веществ
Настоящий итальянский «Капрезе» делается с моцареллой из буйволиного молока. В ней больше калорий и немного меньше белка, чем в аналогичном сыре из коровьего. В ней не содержится казеин, поэтому ее можно употреблять аллергикам. В России найти такой сыр трудно, поэтому его заменяют продуктом из коровьего молока.
На 100 г салата калорийность составит 149.5 ккал. В составе будет:
7.4 г белка,
14.4 г жиров,
2.4 г углеводов.
На порцию в 100 г придется
29% от суточной нормы кальция,
62% от суточной нормы витамина К,
15% суточной дозы витамина А.
Моцарелла содержит малое количество соли, поэтому блюда с ней не будут способствовать накоплению жидкости и отекам.
Такие характеристики создают впечатление о безусловной пользе салата. Но у каждого продукта могут быть и свои негативные стороны, которые нужно учитывать при составлении рациона.
Польза салата «Капрезе»
Регулярное его употребление поможет получить порцию белка, полезных жиров и биоактивных веществ при небольшой калорийности. Это сытный вариант перекуса, подходит он и в качестве легкого ужина. Салат с моцареллой усваивается легче еды с более жирными или солеными сырами.
За счет составляющих «Капрезе» полезен для:
волос и ногтей — в моцарелле достаточно кальция и витамина В10,
мышц и нервной системы — в нем содержатся нужные аминокислоты,
поддержания спортивной формы — в нем низкий уровень холестерина и лактозы,
поддержания иммунитета — помидоры обеспечат почти половину суточной потребности в витамине С.
Если при приготовлении использовать качественное оливковое масло и свежий базилик, то эти ингредиенты обеспечат организм необходимыми жирными кислотами, антиоксидантами и магнием.
Вред салата «Капрезе»
У любого компонента могут быть индивидуальные противопоказания. Составляющие итальянской холодной закуски — не исключение. Употреблять ее не следует в целом ряде случаев.
При непереносимости лактозы или казеина, если использованный при приготовлении сыр был сделан из коровьего молока.
При заболеваниях печени.
При панкреатите.
При язве желудка и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) — из-за большого количества кислот в томатах.
При аллергии на отдельные компоненты.
Как выбрать продукты для салата.
При покупке продуктов важно отдавать предпочтение сыру из пастеризованного сырья, чтобы избежать риска заразиться листерией, сальмонеллой, бруцеллой и другими возбудителями инфекционных заболеваний, которые могут быть в парном молоке. Продукты из пастеризованного сырья безопасно употреблять беременным или кормящим женщинам и детям до пяти лет.
Помидоры должны быть хорошего качества и достаточно спелыми. В недозревших томатах может быть высоким уровень нитратов, которые неблагоприятно влияют на организм. Принято считать, если в разрезе помидора много желтых жестких прожилок, то уровень нитратов в нем высокий и употреблять такой овощ в пищу не стоит.
Оливковое масло лучше выбирать нерафинированное, в нем сохраняется больше нужных для организма веществ и минералов. Такое масло отмечается этикеткой extra virgin и стоит оно дороже рафинированного.
При правильном подборе ингредиентов салат «Капрезе» станет не только вкусным и полезным блюдом на каждый день, но и украшением праздничного стола, которое будет сочетать в себе свежесть и питательность.
Если вы ищите спортивное питание или пищевые добавки — в нашем онлайн-каталоге найдете богатый выбор.
Обложка: Shutterstock