Сельдерей: польза и вред
Минимум калорий, множество микронутриентов и высокое содержание клетчатки — ключевые доводы в пользу того, чтобы включить сельдерей в свой ежедневный рацион.
Современная ботаника выделяет 16 видов сельдерея. В кулинарии в основном используется сельдерей пахучий (или душистый), причем все его части: корень, стебель и листья. Ниже мы сделаем акцент на стебле как на наиболее употребимой части этой овощной культуры.
Состав сельдерея
В 100 г стебля сельдерея содержится:
14 ккал / 57 кДж;
0,7 г белка;
4,6 г углеводов (включая клетчатку);
0.17 г жиров;
94 г воды.
По витаминно-минеральному составу сельдерею в принципе мало равных. На 100 г продукта приходится порядка 80% рекомендованной суточной нормы витамина А, включая бета-каротин; 40% витамина С, 25% витамина К. Витамины группы В представлены в значительно меньших долях (в среднем по 3,5%), зато практически в полном составе за исключением В12.
Среди минералов и других важных для организма химических элементов по объему в рамках РСН выделяются калий, натрий и магний (в среднем по 15%). Меньшие доли (<10%) у железа, марганца, фосфора, кальция, кобальта, кремния, цинка, меди и молибдена.
Польза сельдерея
Сельдерей — превосходный источник антиоксидантов, борющихся с повреждением клеток. К самым эффективным в составе сельдерея относятся витамин С, бета-каротин и флавоноиды, которые в частности улучшают кровоснабжение мозга и сердца и нормализуют давление.
Антиоксиданты также помогают предотвращать воспалительные процессы, что в свою очередь снижает вероятность развития системных заболеваний, таких как артрит и остеопороз. В составе сельдерея содержится 25 антивоспалительных компонентов.
За счет внушительного содержания клетчатки сельдерей оказывает благотворное воздействие на пищеварительный процесс, в частности на перистальтику. Полисахариды на основе пектина в исследовании на животных показали свою эффективность в профилактике язвы желудка и улучшении состояния его слизистой. А еще у сельдерея низкий гликемический индекс (менее 45), то есть содержащиеся в нем углеводы усваиваются организмом и превращаются в глюкозу медленно — хорошая новость для тех, кто следит за уровнем сахара в крови.
Наконец, благодаря высокому содержанию магния, натрия и железа, сельдерей обладает ощелачивающим эффектом, то есть оказывает нейтрализующее действие на закисляющую пищу, поддерживая тем самым нормальный уровень pH в организме.
Вред сельдерея
Сельдерей — одна из самых аллергенных овощных культур. Отмечаются частые перекрестные реакции на пыльцу деревьев (в особенности березы, с белками-аллергенами которой у основного белка-аллергена сельдерея много общего), полынь, морковь, укроп, петрушку, тмин, анис, кориандр, орехи.
Употребление стебля и листьев сельдерея в сыром виде может быть противопоказано людям, у которых диагностированы заболевания желудочно-кишечного тракта. Эфирные масла могут вызвать аллергическую реакцию.
Из-за высокого содержания калия и фосфора следует с большой осторожностью употреблять сельдерей при почечной недостаточности. Эксперты «Роскачества» подчеркивают, что его нельзя совмещать с диуретиками, а при наличии камней в почках полностью противопоказан сок сельдерея, так как он может спровоцировать движение камней.
Если вы занимаетесь спортом, но никак не можете сбросить вес до желаемых значений, почитайте наш материал про эффект «плато» и как с ним бороться.