Шампиньоны: польза и вред
И как выбирать и хранить грибы
Запеченные, фаршированные, маринованные и сушеные — шампиньоны готовят разными способами и дополняют продуктом многие блюда. Рассказываем о пользе и потенциальном вреде грибов, как их правильно выбирать и хранить.
Состав и калорийность
В 100 г продукта содержится:
калории — 22 ккал;
белки — 4 г;
жиры — 0.3 г;
углеводы — 3.2 г.
Грибы богаты витаминами группы В, важными для нервной системы. Больше всего в 100 г содержится:
В2 — 0.4 мг (31% от нормы);
В3 — 3.6 мг, или 22% от суточной дозы;
В5 — 1.5 мг, что составляет 30% от нормы потребления.
Такая же порция шампиньонов покрывает дневную потребность организма в меди, необходимой для нормализации уровня гемоглобина, на 35% (0.3 мг).
Польза шампиньонов для организма
Благодаря низкой калорийности и содержанию растительного белка продукт помогает контролировать вес. Клетчатка в составе шампиньонов надолго насыщает, что снижает вероятность частых перекусов.
Ниже — еще три причины, почему стоить включить шампиньоны в рацион.
Поддерживают иммунитет
Селен в составе (в 100 г продукта — 9.3 мкг, или 17% от нормы потребления) обладает антиоксидантными свойствами: предотвращает хронические болезни, замедляет старение и помогает бороться с воспалениями.
Еще в шампиньонах есть натуральные антибиотики, которые не дают микробам расти и размножаться.
Защищают сердце и сосуды
Пищевые волокна снижают уровень плохого холестерина, который провоцирует сердечно-сосудистые заболевания. А калий действует как естественное средство для расширения и расслабления сосудов, что позволяет контролировать давление и уменьшает риск развития инсульта.
Укрепляют кости и суставы
В 100 г грибов содержится 86 мг фосфора (12.3% от нормы потребления). Нутриент укрепляет кости и защищает от остеопороза, уменьшает боль в суставах и улучшает их подвижность. Витамин D, который есть в продукте, помогает организму усваивать кальций.
Вред шампиньонов
Рассказываем, когда лучше отказаться от продукта:
хитин в составе грибов может навредить в период обострений болезней ЖКТ (панкреатита, колита или гастрита);
шампиньоны увеличивают количество мочевой кислоты в организме, избыток которой способен спровоцировать обострение подагры;
из-за индивидуальной непереносимости могут возникнуть: диарея, рвота, высыпания на коже — вводите продукт в рацион постепенно.
Покупайте шампиньоны, выращенные в теплице на специальном субстрате. Грибы, собранные вблизи промышленной зоны или трассы, могут содержать токсины и вызвать отравление даже после термической обработки.
Как выбирать и хранить шампиньоны
Обратите внимание на цвет: в зависимости от сорта они бывают белыми, светло-серыми или с коричневой шляпкой. Окрас должен быть равномерным, шляпки и ножки — упругими и без пятен.
Запах должен быть характерным грибным — без кислинки и не отдавать сыростью. Еще один признак свежести: целая пленка, соединяющая ножку со шляпкой.
Если грибы изменили цвет, это может быть естественной реакцией, связанной с окислением. Существует способ убедиться, можно ли есть шампиньоны, если они потемнели: разрезать. Если внутри гриб упругий и светлый, снаружи не покрылся слизью — он безопасен для здоровья.
А чтобы продлить срок хранения, обратите внимание на нюансы:
при комнатной температуре шампиньоны быстро испортятся;
в холодильнике — сохранят свежесть пять дней;
чтобы увеличить срок хранения, их можно заморозить.
Если купили грибы в упаковке — переложите в контейнер или ящик с перфорацией, застеленный бумажными полотенцами. Мыть заранее не надо: шампиньоны быстро впитывают жидкость.
Можно ли есть шампиньоны сырыми
Да, но только если вы уверены в свежести грибов. Чтобы насладиться вкусом сырых шампиньонов, помойте их, нарежьте тонкими пластинками и сбрызните лимонным соком, подавайте как самостоятельное блюдо или добавляйте в салат. В качестве заправки подойдет бальзамический уксус и оливковое масло.
Интересные факты
В древнем Египте верили, что употребление шампиньонов сулит бессмертие; позволить их себе могли только фараоны.
Слово «шампиньон» произошло от французского champagne («шампань») — в XVIII веке грибы подавали в Париже к этому напитку.
Из грибов делают омолаживающие маски для лица.
Французский садовод мсье Шамбри выращивал шампиньоны в каменоломнях, благодаря подходящим условиям урожай собирали круглый год.
Питайтесь сбалансировано и не забывайте поддерживать физическую активность. Все для спорта и фитнеса вы найдете в нашем онлайн-каталоге.