Запеченные, фаршированные, маринованные и сушеные — шампиньоны готовят разными способами и дополняют продуктом многие блюда. Рассказываем о пользе и потенциальном вреде грибов, как их правильно выбирать и хранить.

Состав и калорийность

В 100 г продукта содержится:

  • калории — 22 ккал;

  • белки — 4 г;

  • жиры — 0.3 г;

  • углеводы — 3.2 г.

Грибы богаты витаминами группы В, важными для нервной системы. Больше всего в 100 г содержится: 

  • В2 — 0.4 мг (31% от нормы);

  • В3 — 3.6 мг, или 22% от суточной дозы; 

  • В5 — 1.5 мг, что составляет 30% от нормы потребления. 

Такая же порция шампиньонов покрывает дневную потребность организма в меди, необходимой для нормализации уровня гемоглобина, на 35% (0.3 мг). 

Польза шампиньонов для организма

Благодаря низкой калорийности и содержанию растительного белка продукт помогает контролировать вес. Клетчатка в составе шампиньонов надолго насыщает, что снижает вероятность частых перекусов.

Ниже — еще три причины, почему стоить включить шампиньоны в рацион.

Поддерживают иммунитет

Селен в составе (в 100 г продукта — 9.3 мкг, или 17% от нормы потребления) обладает антиоксидантными свойствами: предотвращает хронические болезни, замедляет старение и помогает бороться с воспалениями. 

Еще в шампиньонах есть натуральные антибиотики, которые не дают микробам расти и размножаться.

Защищают сердце и сосуды

Пищевые волокна снижают уровень плохого холестерина, который провоцирует сердечно-сосудистые заболевания. А калий действует как естественное средство для расширения и расслабления сосудов, что позволяет контролировать давление и уменьшает риск развития инсульта. 

Укрепляют кости и суставы

В 100 г грибов содержится 86 мг фосфора (12.3% от нормы потребления). Нутриент укрепляет кости и защищает от остеопороза, уменьшает боль в суставах и улучшает их подвижность. Витамин D, который есть в продукте, помогает организму усваивать кальций.

Вред шампиньонов

Рассказываем, когда лучше отказаться от продукта:

  • хитин в составе грибов может навредить в период обострений болезней ЖКТ (панкреатита, колита или гастрита);

  • шампиньоны увеличивают количество мочевой кислоты в организме, избыток которой способен спровоцировать обострение подагры;

  • из-за индивидуальной непереносимости могут возникнуть: диарея, рвота, высыпания на коже — вводите продукт в рацион постепенно. 

Покупайте шампиньоны, выращенные в теплице на специальном субстрате. Грибы, собранные вблизи промышленной зоны или трассы, могут содержать токсины и вызвать отравление даже после термической обработки. 

Как выбирать и хранить шампиньоны

Обратите внимание на цвет: в зависимости от сорта они бывают белыми, светло-серыми или с коричневой шляпкой. Окрас должен быть равномерным, шляпки и ножки — упругими и без пятен. 

Запах должен быть характерным грибным — без кислинки и не отдавать сыростью. Еще один признак свежести: целая пленка, соединяющая ножку со шляпкой.

Если грибы изменили цвет, это может быть естественной реакцией, связанной с окислением. Существует способ убедиться, можно ли есть шампиньоны, если они потемнели: разрезать. Если внутри гриб упругий и светлый, снаружи не покрылся слизью — он безопасен для здоровья.

А чтобы продлить срок хранения, обратите внимание на нюансы:

  • при комнатной температуре шампиньоны быстро испортятся;

  • в холодильнике — сохранят свежесть пять дней;

  • чтобы увеличить срок хранения, их можно заморозить.

Если купили грибы в упаковке — переложите в контейнер или ящик с перфорацией, застеленный бумажными полотенцами. Мыть заранее не надо: шампиньоны быстро впитывают жидкость.

Можно ли есть шампиньоны сырыми

Да, но только если вы уверены в свежести грибов. Чтобы насладиться вкусом сырых шампиньонов, помойте их, нарежьте тонкими пластинками и сбрызните лимонным соком, подавайте как самостоятельное блюдо или добавляйте в салат. В качестве заправки подойдет бальзамический уксус и оливковое масло.

Интересные факты

  • В древнем Египте верили, что употребление шампиньонов сулит бессмертие; позволить их себе могли только фараоны.

  • Слово «шампиньон» произошло от французского champagne («шампань») — в XVIII веке грибы подавали в Париже к этому напитку. 

  • Из грибов делают омолаживающие маски для лица.

  • Французский садовод мсье Шамбри выращивал шампиньоны в каменоломнях, благодаря подходящим условиям урожай собирали круглый год.

Питайтесь сбалансировано и не забывайте поддерживать физическую активность. Все для спорта и фитнеса вы найдете в нашем онлайн-каталоге.

Термосы для еды
2 090 ₽
2 785 ₽
-25%
Нет в наличии
Арктика | Термос вакуумный с широким горлом в чехле "Арктика", 600 мл
3
Купить
4 490 ₽
5 590 ₽
-20%
Bobber | Термос вакуумный для еды BOBBER Jerrycan 700 мл, тепло до 14 часов, зеркальный
2
Купить
4 490 ₽
5 590 ₽
-20%
Bobber | Термос вакуумный для еды BOBBER Jerrycan 700 мл, тепло до 14 часов, матовый
2
Купить
4 490 ₽
5 590 ₽
-20%
Bobber | Термос вакуумный для еды BOBBER Jerrycan 700 мл, тепло до 14 часов, оранжевый
2
Купить
4 490 ₽
5 590 ₽
-20%
Bobber | Термос вакуумный для еды BOBBER Jerrycan 700 мл, тепло до 14 часов, голубой
2
Купить
4 490 ₽
5 590 ₽
-20%
Нет в наличии
Bobber | Термос вакуумный для еды BOBBER Jerrycan 700 мл, тепло до 14 часов, красный
2
Купить
4 490 ₽
5 590 ₽
-20%
Bobber | Термос вакуумный для еды BOBBER Jerrycan 700 мл, тепло до 14 часов, серый
2
Купить
4 490 ₽
5 590 ₽
-20%
Bobber | Термос вакуумный для еды BOBBER Jerrycan 700 мл, тепло до 14 часов, темно-бирюзовый
2
Купить
4 050 ₽
4 500 ₽
-10%
Thermos | Термос THERMOS SK3020RCMB, 0.71 л
1
Купить
4 050 ₽
4 500 ₽
-10%
Thermos | Термос THERMOS SK3020RCMS, 0.71 л
1
Купить
4 050 ₽
4 500 ₽
-10%
Thermos | Термос THERMOS SK3020 MAG, 0.71 л
1
Купить
4 050 ₽
4 500 ₽
-10%
Thermos | Термос THERMOS SK3020 MRR, 0.71 л
1
Купить