Щавель: польза и вред
И как правильно выбрать
Щавель богат витаминами, кислотами и минералами, но употреблять много его не стоит. Рассказываем, почему и делимся лайфхаками по хранению зелени.
Состав и калорийность
В 100 г продукта содержится:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
22 ккал | 2 г | 0.7 г | 3.2 г |
Витамины и микроэлементы
Вещество | Содержание в 100 г | Процент от дневной нормы |
---|---|---|
витамин С | 48 мг | 53% |
магний | 103 мг | 25.8% |
железо | 2.4 мг | 24% |
витамин А | 200 мкг | 22% |
марганец | 0.3 мг | 15% |
медь | 0.1 мг | 14.6% |
витамин В6 | 0.1 мг | 9.4% |
Польза щавеля
Вот его преимущества.
Улучшает состояние кожи и костей
Витамин С в составе зелени участвует в синтезе коллагена — белка, укрепляющего соединительные ткани, кости, ногти, мышцы и суставы. Еще вещество замедляет старение кожи и уменьшает видимость морщин.
Поддерживает работу кишечника
Стограммовая порция щавеля обеспечивает организм клетчаткой на 15% от суточной нормы. Пищевые волокна уменьшают чувство голода и способствуют выведению вредных веществ из организма. Также клетчатка стимулирует перистальтику, борется с воспалениями и поддерживает баланс полезных бактерий в кишечнике.
Снижает стресс и улучшает работу сердца
100 г зелени содержит четвертую часть суточной нормы магния, необходимого для здоровья нервной системы и снижения рисков инфарктов и инсультов. Дефицит нутриента вызывает апатию, тревожность, бессонницу и судороги.
Укрепляет иммунитет
Аскорбиновая кислота способствует выработке интерферона — вещества, которое активирует иммунные клетки и подавляет размножение вирусов.
Витамин К, который содержится в зелени, обладает иммуномодулирующими свойствами, витамины группы B — участвуют в формировании иммунных клеток. А железо, кальций и магний помогают организму противостоять вирусам и бактериям.
Один продукт не сможет обеспечить полный набор витаминов и минералов: чтобы восполнять потребности организма, важно питаться разнообразно.
Вред щавеля
Противопоказания связаны с содержанием кислот и оксалатов. По этой причине от продукта стоит отказаться или ограничить употребление, если у вас:
хронические заболевания сердца, почек или ЖКТ;
нарушение солевого баланса;
подагра или проблемы с суставами.
В 100 г продукта содержится 300 мг оксалатов. Суточная потребность — 20–30 мг: в таком количестве вещества выводятся из организма без негативных последствий.
Щавель может вызывать аллергию. В редких случаях она возникает при контакте с растением — появляется сыпь на коже.
При любом из указанных заболеваний проконсультируйтесь с врачом, прежде чем вводить продукт в рацион.
Как выбрать и хранить щавель
Чтобы избежать накопления щавелевой кислоты, собирать зелень нужно до цветения. При покупке выбирайте свежие ярко-зеленые листья без пятен и повреждений. Срок хранения зависит от способа:
в холодильнике щавель сохранит свежесть до трех дней — поместите листья в пакет или поставьте в банку с водой;
в вакуумной упаковке — 7–10 дней в холодильнике или 12–18 месяцев — в морозильной камере;
в сушеном виде — до года (храните в сухом месте); в консервированном — 10–12 месяцев.
Как готовить щавель
Зелень добавляют в супы, овощные салаты и смузи. А еще из щавеля готовят десерты: мороженое, муссы, панакоту, желе, конфеты, маффины и варенье.
Добавляйте в рацион полезные продукты и уделяйте время физической активности. Все для спорта есть в каталоге Спортмастера.